Новости Фото: Mark Lobo @ flickr.com

25.06.2015 | Яна Хлебникова

5 советов тем, кто уезжает надолго

Лечимся, закрываем долги и заботимся о безопасности счетов перед бегством из офиса

~~~

Фото: Mark Lobo @ flickr.com

Фото: Mark Lobo @ flickr.com

Долгий период сомнений минул. Заявление об увольнении лежит на столе у шефа. Путеводители куплены, билеты в кармане, и отступление невозможно — вы уезжаете работать на серф-станцию на весь летний сезон или, наоборот, отправляетесь пережидать долгую российскую зиму в теплые края. Мы не будем говорить о том, как на это решиться — герои наших материалов о дауншифтинге вам в помощь. Сегодня мы расскажем о том, как провести оставшиеся до поездки дни с пользой, обеспечив себе комфортный и безопасный отдых от цивилизации.

Фото:  Project Ride the Planet, Константин Галат

Там, где мы есть

Дауншифтинг: бегство из городов вслед за любимым увлечением

2vmojtAcrrI

Неуместный человек

Путешествие вглубь страны в поисках себя и честного дела

1Не то чтобы мы хотели превратить своих читателей в мешок, напичканный лекарствами, но вспомним старую как мир народную мудрость: по-настоящему силен тот, кто знает свои слабости. Все мы не молодеем, и если вам больше 25, то вы наверняка не раз были у врача или даже успели обзавестись парой «любимых» травм или хронических заболеваний. Но даже если вы здоровы, как французский дед, что раз в день переплывает Ла-Манш, накануне большого путешествия всегда стоит вспомнить одно слово из детства. Буква «Д»: диспансеризация. Сходите к зубному: отколовшийся зуб не проблема в Москве, но грандиозная головная боль на Бали. Сделайте строго необходимые для визита в азиатские страны прививки (обычно полный список можно найти у бывалых на форуме Винского): вы же не хотите проваляться с диареей все то время, пока ваши друзья будут штурмовать пики Гималаев. Навестите докторов, знакомых с вашими хроническими болячками, и запаситесь их советами на случай ЧП. Соберите, наконец, аптечку. Даже если вы едете не в дикую Азию, а в цивилизованную Европу, помните: невинные на первый взгляд лекарства вроде обезболивающих и жаропонижающих продаются там только по рецепту, и пойдите докажите им, что вам не на что идти к местному врачу.

Фото: gizmodo.com_.auФото: gizmodo.com_.au

2Позаботьтесь о связи с внешним миром. Сходите к оператору связи, предупредите его, что надолго уезжаете в командировку и отключите все бесполезные сервисы, способные снимать деньги без вашего ведома. На SIM-карте, которая привязана к вашим банковским счетам, должна быть некая сумма денег, чтобы ее не могли заблокировать. Кстати, ее лучше вставить в старый-добрый кнопочный телефон: на него уж точно никто не позарится, и информация о счетах и связь с домом всегда будут под рукой. Впрочем, это не повод не брать с собой смартфон: Wi-Fi, карта, словарь и приложения онлайн-банкинга всегда должны быть под рукой.

Фото: Mark Lobo@flickr.comФото: Mark Lobo@flickr.com

3Кстати, о банках: у вас должно быть две карты. Разных банков. Да, с вашим постоянным банком могло не быть никаких проблем долгие годы, но поверьте: в самый неподходящий момент они обязательно что-нибудь учудят. И разблокировать драгоценный счет можно будет, только вспоминая бесконечные кодовые слова в долгих телефонных переговорах. Или, что куда хуже, после личного появления в банке с паспортом (не полетите же вы ради этого домой?). А со второй картой вы никогда не останетесь без средств, даже если денег как таковых на ней нет — экстренную опцию «звонок другу» еще никто не отменял. Не забудьте предупредить оба банка о долгосрочном отъезде и о том, что все операции будут проходить из этих стран. Подключите всевозможные услуги онлайн-банкинга, SMS-оповещения (так вы быстрее узнаете о том, что вас взломали), приложения для управления счетом. За это со счета раз в месяц / год будет списываться определенная сумма, но поверьте: вдали от дома оно того стоит.

Фото: radiotimes.comФото: radiotimes.com

4Вариант для предусмотрительных параноиков: сделайте генеральную доверенность, которая позволит близкому человеку действовать от вашего лица в любой ситуации. Процедура занимает около получаса в ближайшем офисе нотариуса и стоит как пара литров пива в баре. Зато потом с этой бумажкой ваш родственник или друг легко сможет запросить любые документы от вашего имени, разблокировать карты или решить проблемы со страховой и организовать вашу транспортировку домой в случае болезни.

Фото: describethefauna.comФото: describethefauna.com

5Перед отплытием придется побороть свою ненависть к бесконечным обновлениям системы на телефоне и в ноутбуке. Старые версии программ — это лакуны в вашей безопасности. Просто обновите все, что подлежит обновлению, установите последнюю версию антивируса, браузеров и даже Skype — веб-мошенники не дремлют и всегда могут появиться с неожиданной стороны.

Фото: animalstowingandrecovery.comФото: animalstowingandrecovery.com

Возможно, вам кажется, что все написанное выше — это много шума из ничего. Но все эти лишние, на первый взгляд, телодвижения, позже обеспечат вам комфортное и безопасное пребывание в месте вашей мечты. Куда лучше потягивать коктейль с видом на океан, зная, что все проблемы улажены, чем портить себе здоровье, нервничая от каждой потенциальной неприятности. Счастливого пути, предусмотрительный читатель!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑