Новости Фото: kinopoisk.ru

25.08.2015 | Яна Хлебникова

«Эверест»: голливудский блокбастер о трагедии 1996 года

Джейк Джилленхол красиво умирает на камеру, а Кира Найтли плачет в трубку в одном из самых кассовых фильмов сезона

~~~

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

О фильме «Эверест» не написал только ленивый: простых смертных в этом фильме больше всего интересует Джейк Джилленхол с красивыми льдинками в бороде и страдания Киры Найтли. Но если сочетание «Эверест 1996» для вас не бессмысленный набор буков и цифр, мы напомним, о чем пойдет речь в блокбастере Балтазара Кормакура, который выйдет на большие экраны в России с 24 сентября.

Когда над горой разразилась буря, гиды попытались спасти самых слабых из альпинистов, в результате чего погибли сами.

Трагедия на Эвересте 11 мая 1996 года до 2014-2015 годов, когда в Непале разразились куда более страшные события, считалась самой массовой катастрофой «крыши мира» — в тот день погибло 8 человек. Она послужила тревожным звонком для всех альпинистов, мечтавших отметиться на самой высокой горе планеты. Коммерческие экспедиции с плохо подготовленными альпинистами, которых гиды и шерпы в буквальном смысле слова тащили на себе, создали давку на сложнейшем высотном маршруте, растянув восхождение на долгие часы. Многие из тех, кто дошел до вершины, начали спускаться непозволительно поздно, а погода стремительно менялась. Когда над горой разразилась буря, гиды Скотт Фишер и Роб Холл попытались спасти самых слабых из альпинистов, в результате чего погибли сами. Анатолий Букреев, гид одной из экспедиций, совершил две ходки в пургу, пытаясь спасти заблудившихся в темноте участников восхождения. В одной из групп в тот день был и знаменитый писатель Джон Кракауэр (автор биографии Алекса Супербродяги «В диких условиях»), позже исследовавший причины трагедии в документальном романе «В разреженном воздухе» и предъявлявший претензии некоторым из участников трагических событий. Ответом на эту книгу стала книга Анатолия Букреева, одного из коммерческих гидов, который в своем тексте «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» открещивался от обвинений, предъявленных американцем.

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ru

Фото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ruФото: kinopoisk.ru

Режиссер Балтазар Кормакур проводил съемки в условиях, максимально приближенных к реальным — среди локаций значатся предгорья Эвереста и Итальянские Альпы.

Сложно сказать, насколько достоверной вышла картина: в трейлере актеры героически сдирают с себя кислородные маски и уходят в бурю, а с полки над пропастью на высоте 8000 метров можно позвонить жене по спутниковому телефону обмороженной рукой. На деле все было, увы, куда страшнее и прозаичнее — так, Роб Холл (руководитель экспедиции «Консультанты по приключениям», тот самый альпинист, который все время болтает с Кирой Найтли по сценарию) сделал только один звонок, сразу после которого скончался. Да и спорный вопрос о взаимопомощи и эвакуации пострадавших с вершины, кажется, освещен в «Эвересте» слишком радужно. Тем не менее, режиссер Балтазар Кормакур проводил съемки в условиях, максимально приближенных к реальным — среди локаций значатся предгорья Эвереста и Итальянские Альпы. Судя по интервью актеров, спуска им не давали — на съемки приходилось выходить и в холод, и в буран. Возможно, именно поэтому кадры из фильма в трейлере действительно заставляют вздрогнуть и поежиться.

До выхода фильма остается месяц, а это значит, что мы еще успеем порадовать вас лонгридом о подлинных событиях трагедии и литературной битве Кракауэра и Букреева. Следите за нашими новостями!

Фото: antarctica.gov.au

3 знаменитых книги об альпинизме

Захватывающие истории о восхождениях от первого лица

Монах осматривает повреждения на ступе Сваямбунатх. Фото: rte.ie

Вести из Непала

Разрушительное землетрясение и другие природные катаклизмы, сотрясшие Непал за последние два года


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑