Новости Фото: naked-science.ru

26.08.2015 | Яна Хлебникова

Эверест снова открыт для альпинистов

Непал возвращается к привычному ритму жизни и восхождений

~~~

Фото: naked-science.ru

Фото: naked-science.ru

Непал возвращается к привычному ритму жизни и восхождений после страшной серии землетрясений, сотрясавших страну в апреле этого года. Гора Эверест была закрыта для восхождений в пик весеннего сезона после того, как на базовый лагерь сошли лавины, унеся жизни 19 человек. 23 августа был выдан первый пермит на восхождение в осеннем сезоне.

Фото: ubi.comФото: ubi.com

Первым, кто взойдет на Эверест в новом туристическом сезоне, станет японский альпинист Нобуказу Курики. Пермит был выдан ему самим министром туризма Непала, Крипасуром Шерпа, в торжественной обстановке в Катманду. В четверг альпинист отбывает на гору на вертолете и начнет готовиться к восхождению, которое планирует совершить к середине сентября.


Нобуказу Курики

Нобуказу Курики

Альпинист из Японии

«Главная цель моего восхождения — сообщить миру, что Непал безопасен для альпинистов и путешественников даже после землетрясения»


Это уже пятая попытка Курики на горе Эверест. Предыдущие пробы достичь вершины 8848-метровой горы окончились неудачей: во время последней попытки в 2012 году он потерял 9 пальцев из-за обморожения. Осень традиционно считается не самым удачным периодом для восхождений из-за резких перемен погоды: альпинисты стараются избегать этого сезона.

С тех пор, как по стране прокатилась волна землетрясений, унесшая жизни почти 9000 человек, Непал активно пытается возобновить привычный поток туристов, чье пребывание в стране приносит большой процент доходов для непальской экономики.

Монах осматривает повреждения на ступе Сваямбунатх. Фото: rte.ie

Вести из Непала

Разрушительное землетрясение и другие природные катаклизмы, сотрясшие Непал за последние два года

Фото: nbcnews.com

Интервью с выжившими на Эвересте

Свидетельства тех, кто пережил разрушительное землетрясение в базовом лагере Эвереста в Непале


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑