Новости Фото: Adidas snowboarding lookbook

20.10.2014 | Настя Юдицкая

Как «большая четверка» пришла в экстремальный спорт

Небольшой исторический ликбез о том, как Adidas, Nike, Puma и Reebok попали в экстремальный спорт

~~~

одежда в экстремальном спорте

В индустрии существует множество брэндов, вдохновленных экстремальным спортом и работающих в этом направлении с самого своего основания, но есть и те, кто не сразу счел направление для себя привлекательным и зашел, так сказать, со стороны. Такими в частности стали брэнды «большой четверки»: Nike, Adidas, Reebok и Puma. Есть ли в экстремальном спорте место крупным спортивным корпорациям — в нашем материале.

Фото: a.espncdn.com

Фото: a.espncdn.com

Фото: adidas skateboarding lookbook

Фото: adidas skateboarding lookbook

Фото: boardforce.net

Фото: boardforce.net

Фото: hypebeast.com

Фото: hypebeast.com

Фото: mpora.com

Фото: mpora.com

Фото: mpora.com

Фото: mpora.com

Фото: ridingswitch.wordpress.com

Фото: ridingswitch.wordpress.com

Фото: a.espncdn.comФото: adidas skateboarding lookbookФото: boardforce.netФото: hypebeast.comФото: mpora.comФото: mpora.comФото: ridingswitch.wordpress.com

Nike

Фото: mechclothing @ vk.com

История МЕЧ Clothing

Как сделать успешный бренд уличной одежды в России

Свои первые попытки попасть в нишу эктримального спорта компания Nike начала предпринимать еще в конце 90-х. Первая такая попытка была неудачной. Выпустив линейку кроссовок для скейтбординга, компания не смогла продать ее большому количеству скейтшопов, так как на рынке популярностью пользовались такие компании, как DC, Globe, eS Footwear, Emerica и Vans. В 2002 году компания представила отдельный брэнд «SB», а также приобрела серф-фирму Hurley, чтобы иметь возможность конкурировать с крупными компаниями вроде Quiksilver и Billabong. Спустя шесть лет Nike также пришла и в сноубординг, а к настоящему времени в числе представляющих этот брэнд атлетов такие мировые звезды, как Сейдж Котсенбург, Халдор Хельгасон и Ник Мюллер. В 2013 компания представила большой фильм Never Not, который получил много хвалебных отзывов. Однако в компании сочли свою снежную линейку не такой успешной и совсем недавно брэнд объявил, что отказывается от зимних видов спорта и намерен сосредоточиться на скейтбординге.

Nike в экстремальном спорте
Фото: surferm.ag

Adidas

Главный конкурент Nike — Adidas — на арене экстремального спорта также не первый год. Скейтбордическая линейка кед этого брэнда существует уже более 15 лет, а вот в индустрии снежных видов спорта компания работает не так давно. В 1997 году Adidas приобрела французскую компанию Salomon и запустила производство линейки сноубордов, однако уже в 2006 году Salomon выкупила финская компания Amer Sports. О своем полноценном и самостоятельном приходе в сноубординг Adidas объявила только в 2012 году, тогда же были подписаны первые контракты компании с такими сноубордистами как Киган Валайка, Эрик Джексон и Форест Бэйли.

Фото: adidas snowboarding lookbook

Фото: adidas snowboarding lookbook

Фото: skateboarding.ru

Фото: skateboarding.ru

Фото: adidas snowboading lookbook

Фото: adidas snowboading lookbook

Фото: flickr.com/stevewillard

Фото: flickr.com/stevewillard

Фото: adidas snowboarding lookbok

Фото: adidas snowboarding lookbok

Фото: skatehalle.berlin.de

Фото: skatehalle.berlin.de

Фото: skateboarding.ru

Фото: skateboarding.ru

Фото: adidas snowboarding lookbookФото: skateboarding.ruФото: adidas snowboading lookbookФото: flickr.com/stevewillardФото: adidas snowboarding lookbokФото: skatehalle.berlin.deФото: skateboarding.ru

Reebok

Английская компания Reebok, которая с 2005 года принадлежит немецкому концерну Adidas, больше известна производством беговых кровоссовок и одежды для фитнеса. Действительно, эта компания никогда не проявляла особого интереса к экстремальному спорту, однако мало кто знает, что в 2013 году у Reebook совместно с британской фирмой Palace Skateboards вышло две пары коллаборационных кед.

коллаборационные кеды Reebok для экстремального спорта

Puma

О принадлежности к уличным видам спорта немецкой компании Puma также знают немногие. Тем не менее, фирма довольно давно попыталась проникнуть в эту нишу. Свою первую скейтбордическую линейку обуви фирма запустила еще в конце 90-х годов, однако она никогда не пользовалась большой популярностью у спортсменов. Кроме того, компания поддерживает bmx-атлетов.

Puma в экстремальном спорте
Фото: surfline.com

Приверженцы уличной субкультуры никогда не устанут спорить, положительно или негативно сказывается влияние больших компаний на экстремальный спорт. Но пока большие игроки рынка поддерживают спортсменов, снимают фильмы и продолжают разрабатывать новые технологии, пользы они приносят существенно больше.

jbeast501@flickr-com

Пульсация улиц

Главные мультибрендовые магазины столицы, в которых можно купить костюм уличного супергероя


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑