Новости Озеро Джека Лондона. Фото: gdehorosho.ru

13.10.2015 | Кирилл Иванов

Место силы: озеро Джека Лондона

Затерянное среди лесов и гор далекое озеро в Магаданской области

~~~

Фото: liveinternet.ru

Фото: liveinternet.ru

Что для вас значат книги Джека Лондона? Не синоним ли это тяги к познанию мира, первому костру и ночевке в сырой палатке с друзьями? Или, может, с этим автором пришло понимание более глубоких вопросов, таких как отвага, смелость и настоящая дружба? Для многих это больше, чем просто приключенческая литература, и не исключено, что книги Лондона послужили или еще послужат одним из кирпичиков строящейся личности сильного духом и голодного до приключений человека. Возможно, именно поэтому в первой половине ХХ века именем Джека Лондона было названо невероятно красивое озеро в одном очень странном месте.

Озеро Джека Лондона. Фото: gotonature.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: gotonature.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: adrenalinetour.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: adrenalinetour.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: aliz-red-s.livejournal.com

Озеро Джека Лондона. Фото: aliz-red-s.livejournal.com

Озеро Джека Лондона. Фото: bestmaps.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: bestmaps.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: gotonature.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: gotonature.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: plantarium.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: plantarium.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: turismus.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: turismus.ru

Озеро Джека Лондона. Фото: gotonature.ruОзеро Джека Лондона. Фото: adrenalinetour.ruОзеро Джека Лондона. Фото: aliz-red-s.livejournal.comОзеро Джека Лондона. Фото: bestmaps.ruОзеро Джека Лондона. Фото: gotonature.ruОзеро Джека Лондона. Фото: plantarium.ruОзеро Джека Лондона. Фото: turismus.ru

Глядя на это название, можно представить себе воспетые писателем горные пейзажи Северной Америки, бесконечные леса, извилистые русла ледяных рек и возвышающиеся на горизонте столбы индейских костров. Да, все так и есть, только дело происходит в Ягодинском районе Магаданской области! Не спешите вспоминать задушевные песни Михаила Круга, а обратите внимание на окружающие пейзажи: возможно вы поймете, почему озеро получило такое название. По одной из легенд, водоем прозвали так из-за найденной на его берегу книги Джека Лондона. Более правдоподобная история говорит о найденном здесь геологами-первооткрывателями золоте и их любви к произведениям американского автора, посвятившего золотодобыче немалую часть своих книг.


Озеро Джека Лондона. Фото: gotonature.ruФото: gotonature.ru

Десятикилометровое озеро Джека Лондона разлилось в верховьях реки Колыма на высоте 800 метров над уровнем ближайшего Охотского моря. Кстати, о море: очень часто можно услышать, как это могучее озеро и окрестные красоты сравнивают с фьордами Норвегии. Причина тому — узкая, вытянутая форма водоема, заключенного в кольцо окружающих его хребтов Большой Аннагачак и Уаза-Ина. К местным лесам и прочей растительности тоже скорее подходит слово север, чем восток. Помимо красавца хариуса, обитающего в озере, в здешних лесах можно встретить множество интересных животных — волков, россомах, медведей и даже диких северных оленей. Словом, всех, кто готов к суровому климату и отсутствию людей.


Озеро Джека Лондона. Фото: adrenalinetour.ruФото: adrenalinetour.ru

Что до людей, ближайший к озеру Джека Лондона населенный пункт — это поселок Ягодное, от которого, в зависимости от времени года и выбранного пути, придется добираться к достопримечательности 40-60 километров пешком или на машине. Также на самом озере находится несколько гостевых домов и баз отдыха. На одном из четырех островов функционирует метеостанция. Если вы уже прокладываете на карте маршрут и упаковываете плавки в рюкзак, запомните, что в этих краях даже в июле температура редко поднимается выше 15 градусов, а в июне и августе вы неминуемо застанете заморозки. Впрочем, днем в летнее время вполне может быть до +30.


Озеро Джека Лондона. Фото: gdehorosho.ruФото: gdehorosho.ru

Цените природу родной страны, и пусть вас не смущает тот факт, что эти отдаленные и невероятно красивые просторы некогда использовали в качестве мест для отбывания наказаний.

Фото: magterra.ru

Место силы: дайвинг в Охотском море

Далекая и таинственная акватория скрывает под толщей вод удивительный животный и растительный мир


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑