Новости Джош Дуэк. Фото: outsideonline.com

7.09.2015 | Лера Шаронова

Джош Дуэк – парализованный профессиональный лыжник

Еще один пример человеческой отваги и стойкости

~~~

Джош Дуэк. Фото: outsideonline.com

Джош Дуэк. Фото: outsideonline.com

Канадский лыжник Джош Дуэк мечтал стать спортсменом олимпийской сборной Канады. Его мечта сбылась, правда, благодаря трагедии. Но атлет не унывает, каждый день усложняя себе задачу.


Фото: tetongravity.comФото: tetongravity.com

Джош родился и вырос в маленьком горном городке Кимберли (Британская Колумбия, Канада). В 13 лет он впервые встал на горные лыжи и сразу понял, что скользить по снегу, совмещая это с высокими вылетами и трюками – дело всей его жизни. В 15 Джош присоединился к местному фристайл-клубу, формируя собственный стиль и оттачивая мастерство. В процессе он загорелся желанием вступить в олимпийскую сборную Канады, ставя перед собой новые цели.


Фото: vinceshuley.comФото: vinceshuley.com

Увы, из-за финансовых затруднений, мечту об Олимпиаде пришлось на время забыть. Так, Джош Дуэк посвящает все свое время работе тренером по фристайлу, не забывая и о собственных тренировках. Но он и не подозревал, как рядовой для его уровня трюк – бэкфлип, навсегда изменит его жизнь.


Джош Дуэк

Джош Дуэк

Лыжник

«В глубине души я понимал, что это плохая идея. Не хочу сказать, что я точно знал, что должно случиться, но все признаки были налицо. Просто мое эго побороло интуицию».


Все верно, спортсмен упал при выполнении показательного трюка. Джош слишком быстро вошел в трюк, упустив момент приземления, и упал на грудь с высоты 30 метров. Очнувшись, он понял, что не чувствует свое тело от талии и ниже. В этот момент атлету пришлось принять мысль, что на всю жизнь он останется парализованным.


Фото: redbull.comФото: redbull.com

В 2010-м Джош Дуэк завоевал в Ванкувере серебряную медаль в супер-комбинации в составе паралимпийской сборной Канады

На восстановление и принятие себя нового потребовался год. Но почти сразу он решил, что возобновит горнолыжные тренировки. Для этого спортсмену пришлось осваивать специальное кресло с монолыжей. Результат не заставил себя долго ждать, Джош Дуэк стал профессиональным лыжником уже в новом статусе. В 2009-м он стал победителем Паралимпийского чемпионата мира по горным лыжам, а уже в 2010-м завоевал в Ванкувере серебряную медаль в супер-комбинации в составе паралимпийской сборной Канады.


Фото: paralympic.caФото: paralympic.ca

В 2012-м спортсмен решил завершить начатое в 2004-м, приземлив-таки злополучный бэкфлип. К слову, он стал первым парагорнолыжником, приземлившим этот трюк в специальном кресле с монолыжей.

А спустя 10 лет после трагедии, на Паралимпийских играх в Сочи, Джош Дуэк завоевал золото в супер-комбинации и серебро в сидячем даунхилле. Спортсмен признается, что своим успехом обязан жене Лейси.


Фото: highfivesfoundation.orgФото: highfivesfoundation.org

В свободное от тренировок время Джош практикует йогу и выполняет обязанности вице-президента фонда Live It! Love It!, открывающего новые горизонты людям с ограниченными возможностями.

Фото: sailing.gacpindar.com

Хилари Листер: парализованная профессиональная яхтсменка

История спортсменки, чье парализованное тело не мешает ей ходить под парусом и побивать новые и новые рекорды


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑