Новости Фото: ntv.ru

3.06.2014 | Яна Хлебникова

Через Тихий Океан на весельной лодке

Федор Конюхов завершил очередное рекордное путешествие в своей жизни и рассказал о дальнейших планах

~~~

Фото: ntv.ru

Фото: ntv.ru

Для одних Федор Конюхов — это просто бородатый бродяга, который тратит время впустую и за все благодарит бога, для других — персонаж из анекдотов, для третьих — лицо из рекламы «Роллтон». Но для всех, кто в детстве зачитывался романами о путешествиях и мечтал о приключениях, 62-летний путешественник — один из последних оплотов романтики в этом мире.

Фото: fedor-konyuhov.livejournal.com

Конюхов упорно старается не делать из старта своих путешествий событий вселенского масштаба — с этой задачей и без него отлично справляются журналисты. В декабре 2013 года, сев в весельную лодку «Тургояк», путешественник отправился в многонедельное плавание, поставив себе одну-единственную цель: пересечь акваторию Тихого океана, который вмещает 53% мирового запаса воды.


Федор Конюхов

Федор Конюхов, 62 года

Путешественник

«Я уже более 40 лет путешествую, раньше я делал это в основном ради научных целей и из спортивных интересов, но сейчас я думаю о молодом поколении, которому хочу привить дух романтики. Я хочу, чтобы люди больше мечтали».


До Конюхова подобный путь проделывали 9 раз, только в одном из этих случаев лодка была одиночной. (Джим Шекдар сделал это за 274 дня в 2000-2001). Кроме того, все участники подобных экспедиций останавливались на островах, не доплывая до материка, но Федор Конюхов ступил на берег в австралийском городе Мулулаба, штат Квинсленд, 31 мая 2014 года — ровно на 40 дней раньше, чем планировал, затратив рекордно короткое время (160 дней) на свой переход.

Самым тяжелым испытанием пути Конюхов назвал его монотонность и однообразие; природные аномалии и шторма, как по мановению волшебной палочки, обходили одинокое судно стороной на протяжении почти полугода.

Останавливаться на достигнутом путешественник не планирует — впереди кругосветное на воздушном шаре, которое он запланировал на 2014 год. Утираем скупую мужскую слезу и с нетерпением ждем вестей от любимого православного бродяги дхармы.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑