Новости Майк Кутс. Фото: positivevibewarriors.com

6.08.2015 | Яна Хлебникова

Серфер, потерявший ногу после атаки акулы, борется за их права

Удивительная история Майка Кутса, который превратил врага в друга

~~~

Майк Кутс. Фото: positivevibewarriors.com

Майк Кутс. Фото: positivevibewarriors.com

Майк Кутс — еще один пример того, как оптимизм и любовь к жизни превращают любой несчастный случай в стартовую прямую для новых свершений. Потеряв ногу в схватке с акулой, Кутс не только не озлобился, но и развернул активную компанию по борьбе за права… акул.


Майк Кутс. Фото: positivevibewarriors.comМайк Кутс. Фото: positivevibewarriors.com

Серф, сноуборд, бег, хайкинг, дайвинг с маской, роупджампинг, дерт — кажется, Кутса не существует никаких границ.

Как и в случае с Джейдом Уитли, новая жизнь Кутса началась со страшного происшествия: после атаки тигровой акулы на западном побережье острова Кауаи серферу ампутировали правую ногу ниже колена. Тем не менее, жизнерадостный житель Гавайских островов и не думал сдаваться и сидеть дома всю жизнь, ненавидя агрессивных рыб. Вместо этого он приобрел правильный протез и продолжил заниматься бодибордом.


Майк Кутс

Майк Кутс

гавайский серфер

«Я серфер, фотограф и большой любитель океана. Я стараюсь помогать тем, кто потерял конечности, возвращаться к полноценной жизни. Я страстно люблю все, что связано с морской жизнью, и меня действительно беспокоит массовая добыча акульих плавников и стремительное сокращение популяции акул во всем мире»


По признанию Майка Кутса, до атаки акулы он никогда не думал, что можно быть настолько физически активным. Серф, сноуборд, бег, хайкинг, дайвинг с маской, роупджампинг, дерт — кажется, Кутса не существует никаких границ. Он утверждает, что все это благодаря современным протезам: эти удивительные продолжения тела, созданные из углеродного волокна и титана, позволяют миру вернуться на круги своя. Именно благодаря такому протезу Кутс, уже будучи инвалидом, перешел из бодиборда в классический серфинг и спокойно берет волны стоя. «Мозг достаточно быстро адаптируется к протезу, — шутит он. — Но не дай бог вам его сломать во время бурных занятий спортом! Ваша жизнь мгновенно превратится в череду уныния. Черт, порой мне кажется, что нет ничего такого в жизни, что я не мог бы делать подобно всем остальным людям!».


Майк Кутс. Фото: positivevibewarriors.comМайк Кутс. Фото: positivevibewarriors.com

Впору задуматься, кто из нас на самом деле беспощадный убийца: в год люди неоправданно уничтожают от 70 до 150 миллионов акул

Идея о кампании в поддержку акул пришла ему в голову, когда он посмотрел несколько документальных фильмов и прочел основательные статьи о массовом убийстве самых древних существ планеты. Впору задуматься, кто из нас на самом деле беспощадный убийца: в год люди неоправданно уничтожают от 70 до 150 миллионов акул, и это — дело рук не пострадавших серферов, а кровожадных поставщиков акульих плавников на столы гурманов. Эта пугающая динамика грозит стереть акул с лица земли в довольно короткий срок, чего нельзя допускать: существо, стоящее во главе пищевой цепи, отвечает за весь ее баланс и устойчивость. Исчезновение акул может попросту погубить океан. Именно поэтому Майк Кутс и его друзья активно пропагандируют запрет на отлов и убийство акул: благодаря их инициативам, Гавайи стали первым штатом США, где этих рыб защищает от вылова закон. Останавливаться на достигнутом серфер не планирует: впереди — огромные просторы океанов планеты, в которых хищников нужно защитить от их еще более опасных собратьев, обитающих на поверхности.

Будем надеяться, что когда-нибудь и на наших просторах слова «охрана природы» перестанут быть пустым звуком, доносящимся из класса ОБЖ. И помните: пока мы запрещаем к ввозу важные лекарства и медицинские аппараты, мотивируя это патриотизмом, где-то за границей инвалиды живут абсолютно полноценной жизнью.

Фото: theherald.com.au

Серфинг без границ: серфер без ног покоряет волны

История Джейда Уитли — серфера, у которого ампутированы обе ноги


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑