Новости Фото: timag82.livejournal.com620x350

18.05.2015 | Яна Хлебникова

Место силы: Северная Осетия

Удивительный регион для активного отдыха и приключений, затерянный в горах Кавказа

~~~

Северная Осетия

Новый фильм проекта RideThePlanet о Северной Осетии, который уже вовсю показывают по центральному телевидению, наверняка заставил многих зрителей задуматься: что делать в краю древних башен и горных орлов, Северной Осетии, простому туристу без съемочной группы? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Северная Осетия — южный регион нашей страны, расположившийся в самом сердце Кавказа между его российской и грузинской частью. Путешественников, что предпочтут эти края западу, ждут бесконечные живописные ущелья, высокие альпийские луга, усыпанные диковинными цветами, многочисленные древние памятники скульптуры и архитектуры от знаменитых башен и захоронений Даргавса, статуи Георгия Победоносца и «тропы чудес» у реки Фиагдон до скальных крепостей Дзивгиса. Словом, если вы не будете лежать без сил в перерывах между альпинизмом, катанием на лыжах и сноуборде и скалолазанием, здесь будет чем заняться даже избалованному заграничным отдыхом туристу.

Всесезонный экстрим

Памятник Георгию Победоносцу, Осетия. Фото: lookrus.com

Памятник Георгию Победоносцу, Осетия. Фото: lookrus.com

Фото: risk.ru

Фото: risk.ru

Цейское ущелье. Фото: timag82.livejournal.com

Цейское ущелье. Фото: timag82.livejournal.com

Фото: mirvokrugnas.com

Фото: mirvokrugnas.com

Цейский ледник. Фото: justromantic.livejournal.com

Цейский ледник. Фото: justromantic.livejournal.com

Горнолыжный курорт Цей. Фото: turanet.ru

Горнолыжный курорт Цей. Фото: turanet.ru

Вершины Мамисон и Чанчахи. Фото: ullutau.ru

Вершины Мамисон и Чанчахи. Фото: ullutau.ru

Памятник Георгию Победоносцу, Осетия. Фото: lookrus.comФото: risk.ruЦейское ущелье. Фото: timag82.livejournal.comФото: mirvokrugnas.comЦейский ледник. Фото: justromantic.livejournal.comГорнолыжный курорт Цей. Фото: turanet.ruВершины Мамисон и Чанчахи. Фото: ullutau.ru

В советские времена в долину Цей устремлялись туристы всех мастей: летом по альпийским лугам и чистейшим водопадам гуляли походники, а альпинисты устремлялись выше, к заснеженным пикам; зимой на раскатанные трассы приезжали горнолыжники. Так, в одном из старейших альплагерей страны, названном по имени долины, начиналась славная карьера многих отечественных альпинистов. Основанный еще в 1934 году, «Цей» возвышается над ущельем на 2000 метров и состоит из нескольких корпусов, гостевых домиков и палаточного лагеря для тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации. Отсюда начинаются пешие маршруты на Цейский ледник и гору Монах, альпинистские восхождения на горы Чанчахи и Мамисон, несколько канатных дорог на горнолыжные трассы и, конечно, многочисленные бэккантри-маршруты.

Фрирайд

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ru

Фото: ridetheplanet.ruФото: ridetheplanet.ruФото: ridetheplanet.ruФото: ridetheplanet.ruФото: ridetheplanet.ruФото: ridetheplanet.ruФото: ridetheplanet.ru

Там, где есть горы, обязательно есть фрирайд. В Северной Осетии, находящейся в самом сердце Кавказа, есть линии, которых никогда не касались лыжи и сноуборд. Этот регион практически не заселен, а потому у того, кто спускается по хребтам местных ущелий, есть удивительная возможность остаться наедине с нетронутой природой Кавказа. По словам Ивана Малахова, члена экспедиции RideThePlanet в Рокское ущелье и Ардон, снег Северной Осетии стал для него лучшим в сезоне 2014-2015 года, хотя атлет успел покататься в других, более именитых регионах России и Европы. Некоторые спуски подходят прямо к развалинам древних башен, покоящихся в долине. Фрирайдеров RideThePlanet на пики забрасывали опытные пилоты из пятигорской вертолетной компании Heliaction, чей парк расположен на склонах горы Бештау. Напомним, что для фрирайдных экспедиций необходимо отличное знание гор и повадок лавин, специальное снаряжение и стальные нервы. А потому, в случае отсутствия должной подготовки, лучше ограничиться катанием в не менее живописном Цее, о котором мы писали выше.

Альпинизм и скалолазание

Одним из самых популярных альпинистских маршрутов в Северной Осетии по праву считается восхождения на Казбек (5033 м). Технически с этой стороны оно более сложное, чем по грузинской части, но проход вдоль самого большого ледопад Кавказа, Майли, и виды с Казбекского плато компенсируют усилия, затраченные на подъем. Это восхождение часто совмещается с подъемом на другой пятитысячник, Эльбрус (5642 м): благодаря уже пройденной акклиматизации подъем на Эльбрус сокращается до 3-4 дней.


Гора Казбек Северная Осетия ФотоКазбек. Фото alpindustria-tour.ru

Среди скальных массивов Северной Осетии наибольшей популярностью пользуется природный скалодром «Родничок» (5-й км Военно-Грузинской дороги возле старого известкового завода), южная ориентация скал которого позволяет тренироваться круглый год. Две других скальных мекки — это скалодром «Раёк» (за поселком Редант у Военно-Грузинской дороги) и Цейские скалы в том самом ущелье Цей, о котором речь уже шла выше.


скалодром Родничок в Северной Осетии Гора МонахГора Монах. Фото worldplaces.ru

Как вы, наверняка, уже поняли из объемного текста чуть выше, возможности для активного отдыха в Северной Осетии не ограничиваются сроком одного календарного отпуска: приехав сюда летом, вы, скорее всего, не устоите перед тем, чтобы вернуться зимой в Цей или опробовать местный фрирайд. Кстати, в огромных снежных цирках осетинского Мамисона уже сейчас строят инфраструктуру обширного всесезонного курорта, но это уже совсем другая история.

Фото: Алексей Питаленко

Неизвестная Ингушетия

Ингушетия, какой вы ее не увидите в заголовках новостей

Фото: fratria.ru

Туда и обратно

Путешествие по российской части Кавказа: лучшие места для активного отдыха в Кабардино-Балкарии и Минеральных Водах


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑