Новости Фото: @lj.com

28.11.2013 | Андрей Зерний

Дело «мотоциклиста в метро»: как проходит следствие над Павлом Волковым

История Павла Волкова, которому за проезд на мотоцикле по московскому метро грозит срок в тюрьме

~~~

Фото: @lj.com

Ввиду достаточно далекой от политики и правосудия тематики нашего журнала, мы никогда не думали, что придется писать статьи на подобные темы, но случившееся с мотоциклистом Павлом Волковым невозможно оставить без внимания. В нашей статье — обзор дела подсудимого и те последствия, к которым может привести обвинительный приговор.

Не повлекший за собой никаких дурных последствий проезд на мотоцикле в метро превратился в вооруженное хулиганство.

В конце сентября парень прокатился в метро на мотоцикле. Наверняка вы смотрели ролик, где райдер заехал в вестибюль станции метро «Войковская» на мотоцикле, проехал по нему и таким же нехитрым способом выбрался наружу. Сотрудников правопорядка в тот момент на станции не наблюдалось, поэтому решительные действия в отношении «преступника» начались только через несколько дней после того, как проворонившие инцидент органы и их начальство увидели злополучный ролик в новостях. Несмотря на то что подробности этого дела больше не показывают по телевидению, история райдера еще не достигла финала и продолжается, приобретая все новые и новые последствия — кстати, не только для Павла.


Фото: ntv.livejournal.com

Павел Волков

Мотоциклист

«Сегодня, до того, как задержали сотрудники полиции, мы хотели записать видео: «Я такой-то, поступил так-то и осознал свои действия как неподобающие». Раскаяться.»


Чтобы «злодей» не отделался предписанным по закону штрафом или арестом на 15 суток, ему было предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ «Хулиганство», которая может сулить до 5 лет лишения свободы. Хулиганство, оно же грубое нарушение общественного порядка, — это действие, совершенное либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти, либо с применением оружия. Система правосудия нашла последнее в мотоцикле обвиняемого. Но и пяти лет для наказания вооруженного мотоциклом бандита оказалось недостаточно. Неделей позже бдительными следователями была найдена вторая часть статьи 213 в лице сообщника Артема Лахтионова — фотографа, снимавшего происходящее на станции Войковская. Таким образом, не повлекший за собой никаких дурных последствий проезд на мотоцикле в метро превратился в вооруженное хулиганство, а затем и в целый сговор, что формально позволяет наказать обвиняемых семью годами лишения свободы.

25 ноября состоялось очередное заседание суда, на котором обоим участникам продлили арест еще на месяц, при том что следствие официально закончено. Дальнейшая судьба Павла Волкова и Артема Лахтионова пока неизвестна.

В этой истории больше всего пугает мысль о том, что подобные уголовные дела могут на ровном месте возникнуть вокруг более привычных нам уличных видов спорта, которые с чьей-либо подачи можно будет расценить как измену родине или преступление против человечества.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑