Новости Фото: musson.net.ua

29.01.2015 | Настя Юдицкая

Мыс Тарханкут: место силы

Кайт, виндсерфинг и дайвинг на одном споте в Крыму

~~~

Фото: musson.net.ua

Еще со времен СССР Крым был одним из самых популярных направлений для отдыха среди жителей СССР благодаря уникальному сочетанию моря, гор и солнца. Крымский полуостров и по сей день является меккой для любителей активного отдыха. Так, например, эти края давно облюбовали любители ветра и паруса.

Одним из мест, особо популярных среди виндсерферов и кайтсерферов, считается мыс Тарханкут. Он находится в западной части Крыма, окруженный с разных сторон скалистыми обрывами и живописными бухтами. На Тарханкутском полуострове также есть залив с песчаными пляжами и мелководьем. Мыс славится своей удаленностью от больших городов. Кроме того, в этом месте акватория Черного моря считается самой экологически чистой.

Фото: livejournal.com

Фото: livejournal.com

Фото: atlesh.info

Фото: atlesh.info

Фото: Артем Приходько

Фото: Артем Приходько

Фото: livejournal.com

Фото: livejournal.com

Фото: Ирина Кравцова

Фото: Ирина Кравцова

Фото: fashionpark.kiev.ua

Фото: fashionpark.kiev.ua

Фото: livejournal.com

Фото: livejournal.com

Фото: livejournal.comФото: atlesh.infoФото: Артем ПриходькоФото: livejournal.comФото: Ирина КравцоваФото: fashionpark.kiev.uaФото: livejournal.com

Название Тарханкутского полуострова происходит от «Тархан-кут», где Тархан (в переводе с крымско-татарского) — территория, освобожденная от налогов (в XV–XVIII веках здешние земли освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами»), а кут — угол.

Фото: atlesh.info
Фото: atlesh.info

Многие серферы приезжают сюда в начале сезона. К майским праздникам воздух и вода уже достаточно прогреваются на Тарханкуте. В весенне-летний период обычно дуют северо-западный и северо-восточный ветры. Вода спокойная. Это время отлично подходит для простого фрирайда, слаломных заездов и скоростного глиссирования.

Фото: vk.com/olenevkaschoolkitesurfing
Фото: vk.com/olenevkaschoolkitesurfing

Фотография с сайта www.bigpicnic.ca

Сухой асфальт свежий ветер

Пока не совсем ясно, что делать и куда бежать в межсезонье, но наверняка понятно одно – уезжать из Москвы!

Тарханкут также известен тем, что там самая чистая вода в Крыму. Каждое лето здесь базируются несколько дайв-клубов. Кроме того, на дне моря существует уникальный для России подводный музей «Аллея Вожде». Он был создан дайверами и регулярно обновляется.
Добираться до мыса Тарханкут можно как на автомобиле, так и на общественном транспорте. На автомобиле придется доехать до Евпатории. Оттуда до поселка Оленевка, где находится мыс, проложена трасса. Расстояние между двумя населенными пунктами — 90 км. Также можно добраться на автобусе, но придется ехать с пересадками. Сначала необходимо добраться либо до Евпатории, либо до Симферополя. От Евпатории до Оленевки ходит автобус. От Симферополя надо сесть на автобус до Черноморского, оттуда тоже идет автобус до Оленевки. Расстояние примерно 30 километров.

Фото: vk.com/olenevkaschoolkitesurfing
Фото: vk.com/olenevkaschoolkitesurfing

Хорошего путешествия и попутного ветра, а у нас впереди еще много малоизведанных уголков России, где проводят свое время любители активного отдыха.

Кайтсерфинг за полярным кругом

Уникальное место для кайтсерфинга на побережье Баренцева моря

Подземелья Сибири

Кунгурская пещера — главная достопримечательность Сибири, где по легенде спрятан клад Ермака


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑