Новости 6

23.08.2016 | Лера Шаронова

Покорить Эверест стало проще

На самой высокой горе в мире начали исчезать трудные участки рельефа

~~~

Фото: tras.ca

На самой высокой горе в мире начали исчезать трудные участки рельефа. По мнению некоторых альпинистов, слова которых приводят СМИ, причиной всему землетрясения в Непале в 2014 и 2015 году.

2Фото: markhorrell.com

В первую очередь пострадала ступень Хиллари, которая находится на высоте 8790 метров и представляет собой крутой, почти вертикальный склон горы, имеющий высоту около 13 метров. Проход через ступень довольно узок и в этом месте можно наблюдать много людей — желающих совершить восхождение или возвращающихся с вершины.

3Фото: twitter.com/KentonCool

Этот участок получил свое название по имени новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари, который совершил первое восхождение на Эверест 29 мая 1953 года вместе с шерпом Тенцигом Норгеем. После землетрясений 2014 и 2016 года восхождения возобновили лишь весной этого года.

6Фото: hn.algolia.com

По словам альпиниста Марка Хоррелла, в этом году скалистый подъем почти исчез. Вместо гребня из снега и льда появилась снежная подушка, что облегчило восхождение на вершину. Раньше это была скалистая часть маршрута, считавшаяся одной из самых трудных на горе, но после схождения лавин ее скрыло под снегом.

Фото: kinopoisk.ru

Хроника непальской трагедии

Циклон в Гималаях унес жизни больше десятка туристов

Монах осматривает повреждения на ступе Сваямбунатх. Фото: rte.ie

Вести из Непала

Разрушительное землетрясение и другие природные катаклизмы, сотрясшие Непал за последние два года


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑