Новости Фото: ealuxe.com

17.08.2015 | Лера Шаронова

С днем рождения, Родни Маллен!

Этот скейтер подарил нам более 40 трюков, которые стали основой скейтбординга

~~~

Фото: ealuxe.com

Фото: ealuxe.com

Сегодня Родни Маллену исполняется 49 лет. Для него скейтбординг стал не только любимым занятием, но и делом всей жизни. Родни уверен, что будет кататься до тех пор, пока сможет стоять на доске. А мы решили вспомнить 5 фактов из жизни именинника.

1Родни Маллен родился 17 августа 1966-го года в маленьком городе Гейнсвилл, Флорида. Городок не славился ничем особенным: до океана было далеко, а круглогодичная жара не способствовала развитию какого-либо массового хобби среди молодежи. Дело резко изменилось в середине 70-х с приходом в США нефтяного кризиса, отразившегося на рынке недвижимости. Так, большинство домов, выставленных на продажу, пришли в запустение, а вместе с ними и бассейны во дворах этих домов. Это сыграло на руку скейтерам, как раз в это время открывшим для себя всю радость катания в пуле. Поддался искушению и юный Родни.


Фото: bonesbrigade.com
Фото: bonesbrigade.com

21 января 1977 года он приобрел свою первую доску, взяв штурмом мир скейтбордического фристайла. В 14 лет он выиграл свой первый чемпионат мира по скейтбордингу. А в течение последующего десятилетия он выиграл 34 контеста по фристайлу из 35. Параллельно с успешной карьерой, Родни переживал небывалый стресс. Отец умолял его завязать с этим травмоопасным делом на пике популярности. Так, Родни Маллен перешел на плоский асфальт, начав практически с нуля.

Родни отрабатывает трюк на фоне панк-хпрдкор  группы Minor Threat. Фото: redbull.comРодни отрабатывает трюк на фоне панк-хардкор группы Minor Threat. Фото: redbull.com

3Новое пространство, доселе не обкатанное и казавшееся скучным, давало Родни простор для воображения, которое он использовал для рождения немыслимых по тем временам трюков. Сегодня на счету Родни Маллена около 40 трюков: некоторые составляют основу нынешнего стритового скейтбординга, например, олли на плоскости и кикфлип, а какие-то до сих с трудом удаются бывалым про.

Фото: monsterchildren.comФото: monsterchildren.com

4В 1991-м основатель компании Plan B Майк Тернаски приглашает Маллена в свою команду, собранную из рок-звезд скейтбординга. Именно в Plan B Родни отточил свое невероятное мастерство в жанре стрит. В 1993-м он явил миру новый трюк даркслайд, задокументированный на видео «Virtual Reality». После смерти Тернаски в 1994-м Маллен решает основать собственный бренд вместе с лучшим другом Дэйвоном Сонгом. Спустя несколько лет на свет появляется A-Team, позже переименованный в Almost.

5В 2004-м Родни Маллен в соавторстве с Шоном Мортимером выпустил книгу «The Mutt: How to Skateboard and Not Kill Yourself» («Как кататься на скейтборде и не угробить себя»). Чуть позже попадает в список «Топ-100 самых влиятельных людей» журнала «Лос-Анджелес Мэгэзин». Не так давно скейтборд Маллена был помещен в зал славы научно-исследовательского Смитсоновского института. Завязав в 2013-м с карьерой про-скейтера, Маллен до сих пор катается в свое удовольствие, продолжая изобретать трюки.


Про-модель Родни Маллена для Almost. Фото: almostskateboards.com
Про-модель Родни Маллена для Almost. Фото: almostskateboards.com

История Родни Маллена – показательный пример того, как любимое дело становится частью тебя, помогая совершенствоваться и двигаться дальше. Надеемся на новые трюки. Чирс, Родни!

Фото: youtube.com

Джей Адамс – отец уличного скейтбординга

Год назад скончался человек, научивший весь мир серфить на скейте в пустом бассейне

Фото: dengstrom.com

Псы с городских окраин

История отвязных серферов с окраины Лос-Анджелеса, изменивших лицо современного скейтбординга.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑