Новости Фото: savchenko-alex.livejournal.com

14.04.2015 | Яна Хлебникова

Остров Русский: гид путешественника

Место силы для свободных путешественников на Дальнем Востоке

~~~

Фото: savchenko-alex.livejournal.com

Самый русский остров, дальневосточный Кронштадт, русская Норвегия. У острова Русский, расположившегося всего в 24 километрах от Владивостока, много эпитетов, и ни один из них не описывает того, что предстоит увидеть свободному путешественнику в этом уголке планеты, врезающемся крутыми берегами в Японское море. Курорт выходного дня для суетливых горожан, в будни остров живет своей загадочной жизнью, вдыхая соленые ветра и босфорские туманы.

Остров Русский — немой свидетель военной славы империи и союзов, граничащий с совершенно другими мирами — Кореей, Японией, Китаем. Раньше на этих землях располагались бесконечные военные части и батареи, силами которых можно было, по слухам, защититься от НАТО в автономном режиме, и остров был закрыт для посторонних долгие десятилетия. Но в 1997 году над Русским прогремели последние залпы, и таинственные территории открылись — в качестве природного парка и дикого пляжа для утомленных гулом Владивостока. Сюда стали приплывать на пароме на выходные с семьями, палатками, собаками и шашлыками жители «той стороны», нарушая вековой покой жителей Русского. Слухов о далеком прошлом острова, впрочем, меньше не стало, а его история не стерлась: здесь можно одновременно услышать легенды о древних пагодах, сохранившихся под землей, и о всесильных советских военных, корейских колдунах и тайнах государственных переворотов ХХ века.

Фото: alexhitrov.livejournal.com

Фото: alexhitrov.livejournal.com

Утесы острова Русский. Фото: blongman.livejournal.com

Утесы острова Русский. Фото: blongman.livejournal.com

Мыс Тобизина. Фото: Fedotov Andrey, wikimedia.org

Мыс Тобизина. Фото: Fedotov Andrey, wikimedia.org

Русский Мост. Фото: rusmost.ru

Русский Мост. Фото: rusmost.ru

Дайвинг в Японском море. Фото: safety-stop.ru

Дайвинг в Японском море. Фото: safety-stop.ru

Серфинг в бухте Чернышева. Фото: smitsmitty.livejournal.com

Серфинг в бухте Чернышева. Фото: smitsmitty.livejournal.com

Мыс Вятлина. Фото: www.newsvl.ru

Мыс Вятлина. Фото: www.newsvl.ru

Фото: alexhitrov.livejournal.comУтесы острова Русский. Фото: blongman.livejournal.comМыс Тобизина. Фото: Fedotov Andrey, wikimedia.orgРусский Мост. Фото: rusmost.ruДайвинг в Японском море. Фото: safety-stop.ruСерфинг в бухте Чернышева. Фото: smitsmitty.livejournal.comМыс Вятлина. Фото: www.newsvl.ru

До строительства 3-километрового Русского моста через пролив Босфор Восточный добраться до «дальневосточного Кронштадта» можно было только по воде, а потому любая вылазка в эти края автоматически превращалась в приключение с палатками и походной кухней. Тем не менее, став доступным, остров вовсе не перестал привлекать любителей приключений. Скорее наоборот, сюда хлынули волны любителей путешественников со всей страны, которые день за днем открывают новые грани Русского. Итак, чем же можно заняться на острове непраздному туристу?

Клиф-дайвинг

Клиф-дайвинг на мысе Тобизина. Фото: forums.drom.ru
Клиф-дайвинг на мысе Тобизина. Фото: forums.drom.ru

Фото: workshop.samovidic.com

Аэродинамические лавки

Продолжается мировой тур Red Bull 2013 по клиф-дайвингу — опаснейшему и максимально зрелищному спорту.

Можно долго и упорно спорить, является ли клиф-дайвинг экстремальным видом спорта, но сотни сломанных позвоночников и поврежденных шей по всему миру говорят сами за себя. Мыс Тобизина — скалистый и обрывистый полуостров, приютивший на своих просторах старый маяк, — отличная локация для этой дисциплины. 15-метровые отвесные стены и достойная глубина позволяют всем любителям адреналина отработать в воздухе пару трюков и рыбкой войти в бирюзовые воды моря.

Серфинг холодной воды

Зимний серфинг в бухте Чернышева. Фото: smitsmitty.livejournal.com
Зимний серфинг в бухте Чернышева. Фото: smitsmitty.livejournal.com

Серф-споты России. Фото: vladik-surfholidays.ru4

На берегах трех океанов

Пять совершенно разных российских регионов, где серфинг — не миф, а реальность

Главный деятель российской серф-элиты, Сергей Расшиваев добрался и до этих неприступных краев — и, как и всегда, нашел в Японском море достойную волну. Кроме того, в бухту Чернышева зимой приходят большие волны, за которыми внимательно следят серферы из Владивостока. Судя по восхищенным репортажам в СМИ, не имеющих никакого отношения к экстремальному спорту, катаются в бухте довольно часто — местные жители уже привыкли к странным людям в глухих гидрокостюмах, со льдинками в бороде и горящим взором. Впрочем, летний серфинг здесь тоже возможен в своей SUP-ипостаси: прогулка на серфе с веслом по окрестным бухтам успокоит даже самого замученного городского жителя.

Дайвинг

Белухи у побережья Японского моря. Фото: vladdive.ru
Белухи у побережья Японского моря. Фото: vladdive.ru

Каждая вторая статья об острове Русский ссылается на то, что на берегах Японского моря дайверы незамедлительно обретут счастье, просветление и долгое хранение овощей. Увы, скорее всего под дайвингом тут имеется в виду обыкновенный печальный снорклинг с маской и ластами — хотя даже во время этих вылазок у вас есть шанс увидеть обитателей Японского моря в лице гигантских осьминогов, крабов или даже белух. Находчивая команда Birdy смогла отыскать в статьях об острове свидетельство того, что на глубине 8 метров около мыса Вятлин покоятся останки старинного парохода, потерпевшего крушение у берегов Русского в 1906 году. Так что — в путь. Если применить дедукцию и вспомнить, что Русский многие века был оплотом военных сил, напрашивается логичный вывод: таких затонувших богатств на мелководье вокруг острова десятки.

Спелеология

Пещеры батареи. Фото: urban3p.ru
Пещеры батареи. Фото: urban3p.ru

«Батарея 367» — это не название постапокалиптического фильма, а одна из самых известных достопримечательностей острова. Знаменита она тем, что в непосредственной близости от асфальтированной дороги находится серия искусственных пещер, где можно зайти в один котлован, а выйти с абсолютно другой стороны. Это остатки строительства крепости Владивосток, которые были заброшены еще в 1917 году. Никакой цивилизации и освещения в пещерах нет, поэтому при навигации по подземным пространствам крайне рекомендуется одевать каску и внимательно смотреть под ноги.

Все на свете и ковёр

Фото: Игорь Старовойтов, instagram.com/igorbosworth
Фото: Игорь Старовойтов, instagram.com/igorbosworth

Инстаграмы жителей Владивостока пестрят красочными картинками с Русского: в самом деле, если остров переживает наплыв туристов всего несколько лет, вряд ли кому-то пришло бы в голову заставлять путешественников платить за вход на территорию бухт или установку палаток. Поэтому на острове всегда доступен старый добрый хайкинг: главное не забыть прихватить с собой спальный мешок и немного провизии, и мир уютных мысов и скал откроется вам совершенно с другой стороны. А если вы при этом будете передвигаться на велосипеде, за день получится посмотреть куда больше достопримечательностей.

Если бы в мире существовала Красная Книга для геолокаций, остров Русский определенно стоило бы в нее занести. Стальная хватка цивилизации никому не дает поблажек: смог от Владивостока подбирается все ближе к заповедным территориям. Не откладывайте надолго посещение этих мест: кто знает, как долго великолепные тихие бухты останутся в своем первозданном виде, если уже сейчас они под напором туристов и оставленного мусора.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑