Новости Ява, Индонезия. Фото: huffingtonpost.com

25.08.2015 | Лера Шаронова

3 причины не засорять океан

Пластиковая бутылка – песчинка в огромном мусорном пляже

~~~

Ява, Индонезия. Фото: huffingtonpost.com

Ява, Индонезия. Фото: huffingtonpost.com

Как часто, полеживая на золотистом песчаном пляже, вы наслаждались вкуснейшими прохладными напитками или едой? А как часто забывали выкинуть за собой мусор или не успевали догнать унесенную ветром пластиковую бутылку? Не отнекивайтесь, это бывало с каждым, случайно или по злому умыслу. Мало кто задумывается, что происходит с этим оставленным на пляже мусором. Так вот каждая бутылка, пакет или, простите, использованный памперс совершает немыслимое путешествие по водам рек и океанов, чтобы, сбившись в кучу себе подобных, как бы в отместку, отравить жизнь всем нам. И вот основные проблемы, которые возникают из-за человеческой безответственности.

Фото: projectaware.orgФото: projectaware.org

Грязный серфинг

Начнем, пожалуй, с главного врага и одновременно жертвы – человека. Мы все мечтаем, оставив на время свои заботы, оказаться на побережье океана, каждый день ловить идеальные волны и нежиться на пляже. И конечно, целлофановый пакет, нежно прикасающийся к ноге на лайнапе, может подпортить все впечатление. А если это целые мусорные трубы? Бали – самое популярное направление отечественных серферов. Множество спотов для любого уровня катания, теплая вода, приемлемые цены. Но есть пара месяцев в году, когда спрос на билеты не большой – это сезон мусора. Тонны пластика выбрасывает течением на берег, столько же плавает у берега. Такие волны никого уже не манят.

Бали, Индонезия. Фото: surfermag.comБали, Индонезия. Фото: surfermag.com

Квартирный вопрос

А теперь задумаемся о братьях меньших, которые не покупают авиабилеты, а вынуждены жить среди бутылок и прочего мусора. Ежегодно тысячи особей птиц, черепах и других морских обитателей гибнет в таких условиях. Животные волей-неволей проглатывают мелкий пластик или застревают в пакетах и упаковке.

Фото: Крис Джордан, chrisjordan.comФото: Крис Джордан, chrisjordan.com

Масло в огонь

Другая масштабная проблема, связанная с человеческой деятельностью – добычей нефти, приносит не меньше вреда. Регулярно к берегам США приплывают огромные масляные пятна, отравляющие качество воды, а значит, и всю жизнь. Пляжи пустеют, животные умирают и мутируют, а корпорации остаются безнаказанными.

Фото: wired.comФото: wired.com

Что делать?

Любовь к океану и серфингу, помимо веселья, предполагает и большую ответственность. Каждый день сотни добровольцев прочесывают десятки километров пляжей, чтобы избавить побережье от мусора. Водоохранные комитеты разрабатывают петиции по ограничению деятельности нефтяных скважин и сброса отходов в океан крупных предприятий. Но чем поможет обычный житель крупного города, далекого от морей и океанов? Все просто. Стоит начать с себя и своей культуры. Мусор выбрасывайте в мусорные баки, будь то центральная улица города или набережная реки. Ведь, как известно, реки впадают в моря, а моря в океаны. А если увидели на пляже одинокую бутылку или пакет, не побрезгуйте «замести следы» существа менее разумного.

Фото: carvemag.comФото: carvemag.com

Занимайтесь любимым спортом на воде или на суше, но не забывайте беречь планету. Она нам еще пригодится!

Фото: fastcoexist.com

Истории, которые мы носим

Patagonia – чистая совесть и забота об экологии планеты без ущерба для качества продукта

Фото: peoplewater.com

Многоразовые бутылки

Убийцы одноразовой пластиковой посуды: 5 современных фляг для воды на каждый день


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑