Новости Фото: crimeaphile.livejournal.com

15.07.2014 | Яна Хлебникова

Место недели: Шаан-Кая

Серия материалов о лучших местах для экстремальных приключений в России

~~~

Фото: crimeaphile.livejournal.com

Жизнь Крыма, вопреки всей поднятой в мире шумихе, идет своим чередом: люди едят, спят, размножаются и занимаются экстремальным спортом как и прежде. В нашу еженедельную рубрику, посвященную лучшим спотам России, на этот раз попал знаменитый природный парк горы Шаан-Кая.

Прыжки на Ильясе. Фото: borash.livejournal.com

В ожидании срыва

Роупджампинг — высокотехничный экстремальный спорт, основной центр активности которого в последние годы переместился ближе к России.

Что примечательного в 800-метровой скале неподалеку от Алупки и знаменитого Ай-Петри? Пожалуй, ее отвесный склон, который пробуждает в любом ненормальном человеке вроде нас с вами бесконечное множество идей относительно того, как с нее лучше сброситься. Простой вариант — правда, тоже не для слабонервных — это примкнуть к команде роупджамперов, ежегодно промышляющих сбросом общественности со скал в этом славном месте. Свободное падение составит 170 м и продлится около 8 секунд (для справки: новичковый парашют Д6 в обязательном порядке раскрывается через 3 секунды после того, как злой инструктор вышвырнул вас из кукурузника).

Фото: risk.ru

Фото: risk.ru

Фото: a-chernyh.livejournal.com

Фото: a-chernyh.livejournal.com

Фото: a-chernyh.livejournal.com

Фото: a-chernyh.livejournal.com

Фото: krm-tour.com

Фото: krm-tour.com

Фото: kruglov.biz

Фото: kruglov.biz

Фото: puteshestvuu.ru

Фото: puteshestvuu.ru

Фото: risk.ru

Фото: risk.ru

Фото: risk.ruФото: a-chernyh.livejournal.comФото: a-chernyh.livejournal.comФото: krm-tour.comФото: kruglov.bizФото: puteshestvuu.ruФото: risk.ru

Дальше начинаются приключения для самостоятельных пионеров. Подсказка: кто проживает по соседству с роупджамперами? Нет, не Спанч Боб, а господа бейсеры, что пугают любителей веревок полным отсутствием страховок. Если у вас за плечами пара тысяч прыжков из самолета, самое время добраться до Шаан-Каи и опробовать этот спот. Кстати, забраться на место силы можно тоже разными способами: простые смертные ходят в легкий треккинг до вершины — вот вам, к слову, еще один вариант активности на Шаан-Кае без всяких перелетных историй. Те, кому приключений всегда мало, могут взобраться на скалу по отвесной стене, где проложено сразу несколько увлекательных маршрутов.

Тут у каждого свой Эверест

Тут у каждого свой Эверест

Вид скалолазания, доступный городскому жителю, при этом не менее экстремальный — боулдеринг.

Несколько лет назад у подножия Шаан-Каи выгорел огромный участок соснового бора — об этом среди туристов до сих пор ходят пугающие байки. На месте бывшего леса теперь возвышаются остовы обгоревших сосен и огромный природный парк для боулдеринга: на здешних гигантских валунах проводят лагеря и соревнования те, кто знает, что залезть на небольшой камень порой куда сложнее, чем на гигантскую скалу. Словом, крымский аналог легендарного парка Йосемити ждет вас в любое время года и суток — здесь найдется занятие всем, кто имеет хоть какое-то отношение к каменному и воздушному экстриму. Ниже — минутка ностальгии по спортлагерям СССР в видео о первопроходе Шаан-Каи.

Про гору Шаан-Кая, как и про любое культовое место, ходят легенды: говорят, что многих она не пускает, что у ее подножия происходят мистические истории, что по ночам в ущельях можно встретить странных существ… Впрочем, проверить их можете только вы сами: в добрый путь!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑