Новости Шака. Фото: picslist.com

14.07.2015 | Яна Хлебникова

Шака: история жеста

Легенды о появлении самого популярного в мире экстрима жеста

~~~

Фото: picslist.com

Фото: picslist.com

Эти волшебные два пальца все воспринимают по разному. Для деловых людей это способ сказать «перезвони мне», на юге Европы — приглашение выпить, им же молодежь оригинально предлагает друг другу закурить, но только те, кто причастен к миру экстрима, знают его подлинное значение… Или не знают?

Фото: dropzone.comФото: dropzone.com

Великая shaka, которую показывают все — от серферов до парашютистов — определенно зародилась в серферских кругах. Ее используют в качестве приветствия, одобрения и прощания, а гавайцы показывают его с улыбкой, призывая собеседника последовать совету Боба Марли и не беспокоиться ни о чем, потому что все будет отлично до самых мелочей.

Фото: daypic.ruФото: daypic.ru

Первая легенда о появлении шаки — достаточно кровавая. Она гласит, что суровые захватчики Полинезии отрубали пальцы тем аборигенам, что катались на серфе. Тот, кто попался один раз, лишался указательного, а за второй и третий рецедивы — среднего и безымянного. Бунтарю оставляли только большой палец и мизинец, чтобы он мог выполнять простейшие работы и держать инструменты. Естественно, «беспалая» шака незамедлительно стала символом протеста против колонизаторов.

Шака. Фото: decompreSEAN @flickr.comШака. Фото: decompreSEAN @flickr.com

Во второй версии задействованы вездесущие акулы. Легенда сообщает, что невезучий серфер, любивший показывать «козу», лишился в схватке с морской тварью указательного пальца, но присутствия духа не потерял и продолжил жестикулировать впредь — на этот раз уже всем известной шакой.

Фото: heritagesurf.comФото: heritagesurf.com

В третьем варианте наконец появляется персонаж с именем: простой гавайский рабочий Калили Хамана лишился пальцев на сахарной фабрике, а потому для приветствия использовал не полную ладонь, а пресловутую шаку. У этого мифа, в который поголовно верят все гавайцы, есть еще одна версия: Хамана после несчастного случая устроился охранником поезда, что возил сахарную патоку, и в его обязанности входило не пускать на поезд хулиганистых детей. Желая показать машинисту, что состав чист и можно трогаться, Хамана, как вы наверняка догадались, использовал именно этот жест.

Как бы то ни было, все легенды сходятся в одном: если кто-то показывает вам шаку, сопровождая ее характерным «hang loose, bro!», это значит, что вы на верном пути.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑