Новости Фото: geocaching.su

6.11.2014 | Настя Юдицкая

Остров с каменным органом

Главная достопримечательность Курильских островов, к которой можно отправиться с рюкзаком за спиной или веслом наперевес

~~~

Фото: geocaching.su

Фото: geocaching.su

Около 5-6 миллионов лет назад базальтовая лава из жерла вулкана Менделеева, находящегося на острове Кунашир, излилась прямо в морскую воду. Вода понизила температуру лавы и та застыла, а образовавшийся базальтовый массив разделился на пяти- и шестигранные колонны. Со временем, эти столбы поднялись над уровнем Охотского моря образовав на острове высокий мыс, который люди прозвали Столбчатым.

Мыс Столбчатый по праву считают визитной карточкой курильских островов. Своим видом мыс напоминает огромный каменный орган, возвышающийся прямо из воды. За свою уникальность он попал в список природных памятников ЮНЕСКО. Кроме того, сегодня этот мыс часть территории заказника «Курильский».

Фото: 7chydessveta.com

Фото: 7chydessveta.com

Фото: geocaching.su

Фото: geocaching.su

Фото: akuaku.ru

Фото: akuaku.ru

Фото: akuaku.ru

Фото: akuaku.ru

Фото: ic.pics.livejournal.com

Фото: ic.pics.livejournal.com

Фото: i.sakh.name

Фото: i.sakh.name

Фото: risk.ru

Фото: risk.ru

Фото: 7chydessveta.comФото: geocaching.suФото: akuaku.ruФото: akuaku.ruФото: ic.pics.livejournal.comФото: i.sakh.nameФото: risk.ru

Попасть к мысу можно нескольким способами. Для любителей пеших маршрутов существует тропа «Столбовская». Для начала необходимо добраться до Южно-Курильска на водном или воздушном транспорте, после чего ваш путь будет лежать в сторону поселка Головнино. В районе 16-го км дороги в сторону мыса Столбчатого ответвляется тропинка. Попасть на эту тропу может любой желающий, однако на входе необходимо получить специальный пропуск и пройти инструктаж. Длина тропы до самого мыса составляет около 7 км. Кроме того, различные организации устраивают туры к мысу. В их программу входит трекинг по побережью Охотского моря.

Фото: sea-kayak.ru
Фото: sea-kayak.ru

Еще один способ полюбоваться мысом — это добраться к нему по морю. Чтобы совместить приятное с полезным, можно отправиться по морю на каяке. Прибрежные воды Охотского моря для такого вида туризма довольно благоприятны. А если морской прогулки к мысу вам будет мало, то можно попробовать обогнуть остров Кунашир, или наметить более насыщенный маршрут.

Фото: nice-places.com
Фото: nice-places.com

Единственной преградой на пути к природным достопримечательностям Курильских островов может стать довольно высокая стоимость авиабилетов. Но все это окупается незабываемыми впечатлениями от созерцания дикой и уникальной природы этих мест.

Водный мир

Серия материалов о лучших местах для экстремальных приключений в России

Обитаемый остров

Обзор островов и архипелагов, где можно отдохнуть от большой земли и заняться экстремальным спортом


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑