Новости wallpapers.ws

21.01.2016 | Яна Хлебникова

Беженцы на велосипедах

Коротко о том, как двухколесный друг может стать подспорьем в эмиграции

~~~

Фото: wallpapers.ws

Фото: wallpapers.ws

Пока мы восторгаемся продуманными арктическими экспедициями и людьми, которые демонстрируют силу духа, преодолевая страшный холод, у многих жителей планеты просто не остается другого выбора. Странные вещи происходят в Норвегии с сирийскими беженцами в эти январские морозы. Как и во многих странах Европы, здесь им не дают политического убежища, но вот беда: выслать сирийцев обратно в Россию вроде бы требуют тем же самым путем, которым они прибыли. То есть на велосипеде.

Массовое сирийское бегство от войны давно приняло хаотичный характер. Из всех стран цивилизованного мира до нас докатываются новости, от которых стынет кровь в жилах и возникает вопрос, кто и, главное, зачем потратил столько времени на защиту человеческих прав, если в итоге они всем безразличны. Тем не менее, курьез, о котором речь пойдет сегодня, на фоне остальных событий кажется вполне забавным.


Примерно так сейчас выглядит КПП Россия-Норвегия. Фото: ekogradmoscow.ruПримерно так сейчас выглядит КПП Россия-Норвегия. Фото: ekogradmoscow.ru

В ответ на угрозу Норвегии выслать всех новоприбывших обратно в Россию сирийцы объявили голодовку.

Во-первых, забавляет сам тот факт, что эта группа беженцев, направившаяся в Норвегию через Россию, имеет легальные документы для пребывания в России, но оставаться в гостях у наших соотечественников ни в коем случае не хочет. Более того, в ответ на угрозу Норвегии выслать всех новоприбывших обратно в Россию сирийцы объявили голодовку — по сведениям информагентств, голодают даже дети. При этом климатические условия в обеих странах, как нетрудно догадаться, одинаковые: сейчас на границе России и Норвегии, находящейся за полярным кругом, стоят морозы до —30 градусов.


Сирийские беженцы на велосипедах. Фото: sputnikbig.ruСирийские беженцы на велосипедах. Фото: sputnikbig.ru

Свыше 5 500 сирийцев прибыли в северное королевство… на велосипедах.

Во-вторых, свыше 5 500 сирийцев прибыли в северное королевство… на велосипедах. Дело в том, что выбранный ими КПП запрещает пешее пересечение границы, а потому беженцам пришлось скупить все велосипеды в окрестностях и отправиться в импровизированную заполярную экспедицию через государственные рубежи. И на закуску — немного фейка: в нескольких источниках проскальзывали сообщения о том, что выслать беженцев можно только тем же способом, каким они приехали, а потому норвежскому правительству придется собирать по всей стране б/у велосипеды и развлекать журналистов со всего мира очередным импровизированным марафоном.

К несчастью, это неправда только наполовину. Конечно, в тридцатиградусный мороз никто не погонит настрадавшихся сирийцев через границу на велосипедах — им предоставят автобусы. Но вот вышлют их неминуемо. А что будут делать сирийцы в России — это уже совсем другая история.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑