Новости Фото: exomapia.ru

29.04.2015 | Кирилл Иванов

Самая большая пещера в мире: Сондонг

История открытия и исследования подземного Эвереста

~~~

Фото: loveopium.ru

Не так давно мы рассказывали о том, как выглядит жизнь в холоде и мраке, а именно о буднях спелеологов и подземных царствах, в которых они добровольно проводят время, но сегодня вашему вниманию откроется нечто совершенно иное. Настоящий спелео-дворец, распахнувший миру свои двери буквально пару лет назад, который ученые уже окрестили «подземным Эверестом».

Фото: ecoguesthouse.co.uk

Спелеология: пульс земли

Путешествие к центру планеты, или как спрятаться от уплаты налогов

Сондонг, или пещера Горной Реки, – маленькая вселенная, затерявшаяся в джунглях Юго-Восточной Азии, и одновременно самая большая пещера на нашей планете из всех ныне известных человеку. Цифры настолько поражают, что на секунду можно даже забыть, что речь идет о пещере. Объем этого чуда природы насчитывает 38,5 млн кубических метров. При общей протяженности порядка 9 километров высота сводов достигает 200 метров в высоту и 150 метров в ширину, то есть Сондонг, теоретически, могла бы вместить малазийскую пещеру Оленей, долгое время считавшуюся самой большой. Неудивительно, что в отдельных участках этой пещеры есть свой микроклимат с облаками, джунглями и их обитателями.

Фото: exomapia.ru

Фото: exomapia.ru

Фото: exomapia.livejournal.com

Фото: exomapia.livejournal.com

Фото: exomapia.ru

Фото: exomapia.ru

Фото: loveopium.ru

Фото: loveopium.ru

Фото: loveopium.ru

Фото: loveopium.ru

Фото: udivitelno.com

Фото: udivitelno.com

Фото: udivitelno.com

Фото: udivitelno.com

Фото: exomapia.ruФото: exomapia.livejournal.comФото: exomapia.ruФото: loveopium.ruФото: loveopium.ruФото: udivitelno.comФото: udivitelno.com

По мнению ученых, громадина сформировалась благодаря реке, принявшей в качестве русла разлом земной поверхности и долгие тысячелетия моделировавшей внутреннее убранство Сондонга. Одной из визитной карточек пещеры стали гигантские карстовые окна, появившиеся вследствие обрушения тонких слоев известняка. Доступ в пещеру солнечного света и воды поспособствовал зарождению новой жизни. Никаких летучих мышей-монстров и динозавров ученые, разумеется, не обнаружили: все виды растений и животных Сондонга обитают на поверхностях, однако есть одно существенное различие. За сотни лет насекомые и растения приспособились к нетипичным для их видов условий. Например, из-за ограниченного светового дня некоторые виды вечнозеленых растений здесь вынуждены сбрасывать листья, а их стволы стали значительно тоньше и длиннее, чем у собратьев на поверхности. Мокрицы и многоножки, обосновавшиеся в темных участках пещеры, с течением эволюции стали практически белыми.

Расположена пещера горной реки в Центральном Вьетнаме, в национальном парке Фонгня-Кебанг, под чьей опекой, помимо Сондонга, находится еще порядка трехсот крупных известняковых пещер и гротов, охраняемых ЮНЕСКО. Совместная работа вьетнамских и британских спелеологов показала, что суммарная протяженность пещер района Фонгня и Кебанг насчитывает порядка 130 километров, из которых изучено не более 25.

По оценке ученых, своего «открытия» Сондонг ждал порядка 2 миллионов лет. Местным жителям пещера горной реки стала известна лишь в 1991 году, а первые западные ученые спустились сюда лишь спустя 18 лет. Первая экспедиция не достигла желаемого результата и лишь подстегнула интерес к объекту. Тогда, в 2009 году, команде Джонатана Симса удалось пройти лишь 4 километра подземного пути, после чего спелеологи столкнулись с преградой в виде 60-метровой стены, которую они преодолели в последующих забросках в Сондонг. Сегодня громадина стала объектом для изучения не только ученых, но и праздно шатающихся зевак. Не ограничилось даже «разовыми» экскурсиями (цена которых достигает 700 $): за весьма солидную плату вьетнамские продавцы активного отдыха организуют туры с ночевками для небольших групп по 7-8 человек.

Фото: fresher.ruФото: fresher.ru

Ну и напоследок — пафосная концовка, которую вы наверняка не заметите на фоне безумных снимков пещеры. Не исключено, что в ближайшие пару лет пытливые спелеологи наткнутся на новый шедевр природной архитектуры, однако Сондонг навсегда останется в наших сердцах и умах.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑