Новости Фото: fedor-konyuhov.livejournal.com

14.01.2014 | Яна Хлебникова

Путешествие Федора Конюхова через Тихий океан

Известный российский путешественник проплыл уже 2000 км по водам самого большого мирового океана

~~~

Фото: fedor-konyuhov.livejournal.com

Путешествие на весельной лодке сложно назвать экстримом — при том условии, что вы бороздите на ней просторы озера в соседнем лесу, а не Тихий океан, который вмещает 53% мирового запаса воды. 22 декабря 2013 года известный российский путешественник Федор Конюхов стартовал на судне «Тургояк» из чилийского города Конко, чтобы проплыть 11 500 миль по бесконечным просторам. Если все пойдет по плану, он станет первым, кто проделает такое огромное расстояние на весельной лодке: из предшественников Конюхова еще никто не добирался до материковой Австралии.

Фото: fedor-konyuhov.livejournal.com

Конюхов, за плечами которого восхождения на 7 вершин, экспедиции на Северный и Южный полюса, одиночное кругосветное путешествие на яхте без остановок, рекорд пересечения Атланики, съемки в рекламе «Роллтона» с его последующим поеданием и множество других подвигов, сменил парус на весла и уже 22 дня находится в открытом океане, преодолев на данный момент больше 2000 км пути. Первый неудачный старт и вынужденное возвращение в Конкон (на лодке вышли из строя солнечные батареи, обеспечивавшие работу навигации, опреснителя воды и системы связи) его не остановили, и он вышел в море повторно после ремонта. Путник надеется финишировать в Австралии и через 200 дней после старта, сделать это ему будут мешать мощные циклоны, морские животные и физическое истощение. До Конюхова Тихий океан пересекали на веслах девять раз, и только одна из лодок была одиночной (Джим Шекдар сделал это за 274 дня в 2000-2001 гг.). Кроме того, все участники подобных экспедиций останавливались на островах, не доплывая до материка, но Федор Конюхов планирует ступить на берег в Брисбене.

Следить за маршрутом путешественника, смотреть фотографии и читать путевые заметки Федора можно в его личном блоге. И помните: пока вы спите, кушаете обед или листаете ленты соцсетей, маленькая лодка «Тургояк» с единственным человеком на борту и годовым запасом лапши покрывает милю за милей, неустанно двигаясь к своей цели.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑