Новости Фото: wallplanet.ru

21.08.2013 | Яна Хлебникова

10 лет фильму «Касаясь пустоты»

История трагического восхождения на андский пик Сиула Гранде, которая легла в основу фильма «Касаясь пустоты»

~~~

Фото: Aaron Smith

Ровно 10 лет назад, в 2003 году, состоялась премьера основанного на реальных событиях фильма «Касаясь пустоты», рассказывающего невероятную историю о восхождении на андский пик Сиула Гранде (6 344 м). Двое англичан, Джо Симпсон и Саймон Йейтс, решили покорить эту гору без предварительной подготовки и знаний о ней — и поплатились за самоуверенность. Но удача все равно была на их стороне.

Пик Сиула Гранде. Фото: flickr.com

Пик Сиула Гранде. Фото: flickr.com

Вид на горные озера у подножия Сиула Гранде. Фото: flickr.com

Вид на горные озера у подножия Сиула Гранде. Фото: flickr.com

Джо Симонс. Фото: kinopoisk.ru

Джо Симонс. Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Касаясь пустоты». Актеры, играющие Джо и Саймона. Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Касаясь пустоты». Джо ломает ногу на спуске. Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Касаясь пустоты». Попытка выбраться из ледяной ловушки. Фото: kinopoisk.ru

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Касаясь пустоты». Последний отрезок пути Джо лежал через лабиринты ледяных расщелин. Фото: kinopoisk.ru

Пик Сиула Гранде. Фото: flickr.comВид на горные озера у подножия Сиула Гранде. Фото: flickr.comДжо Симонс. Фото: kinopoisk.ruКадр из фильма "Касаясь пустоты". Актеры, играющие Джо и Саймона. Фото: kinopoisk.ruКадр из фильма "Касаясь пустоты". Джо ломает ногу на спуске. Фото: kinopoisk.ruКадр из фильма "Касаясь пустоты". Попытка выбраться из ледяной ловушки. Фото: kinopoisk.ruКадр из фильма "Касаясь пустоты". Последний отрезок пути Джо лежал через лабиринты ледяных расщелин. Фото: kinopoisk.ru

Сиула Гранде — мрачная и неприступная вершина перуанских Анд. До того, как двое молодых парней оказались у ее подножия в 1985 году, она поддавалась альпинистам всего несколько раз — им удавалось пройти ее с северной стороны. Джо и Саймон, за плечами которых было множество «домашних» восхождений в Альпах, замахнулись на восхождение по западной стене — сплошной череде валунов, отвесных карнизов и ледников — не предупредив никого о своем путешествии. Подъем прошел удачно. Но обратный путь, который пролегал по невероятно сложному северному маршруту в ужасных погодных условиях, поставил крест на их надежде добраться до лагеря. На скальном участке маршрута Джо сорвался и раздробил берцовую кость. Саймон спускал его до лагеря вплоть до следующего срыва с уступа — не выдержав многочасового ожидания сигнала от партнера, он обрезал веревку, на другом конце которой был Джо.

Joe Simpson

Джо Симпсон

Цитата из фильма «Касаясь пустоты»

«Одна часть меня отдавала приказания: «Ты доползешь до того камня за 18 минут». А другая молча слушалась. Я превратился в животное, ничего человеческого не осталось — кроме мысли о том, что я должен добраться до лагеря»

 

Именно этим событиям посвящен фильм «Касаясь пустоты», снятый в 2003 году по одноименной книге Джо Симпсона. Нетрудно догадаться, что мертвые не пишут книг: Симпсон чудом выжил, пролетев 15 метров до дна ущелья и сумев выбраться из него со сломанной ногой. Чтобы узнать, как ему это удалось — смотрите фильм, в который включены как интервью с непосредственными участниками событий, так и реконструкция событий, снятая при помощи профессиональных актеров в Альпах.

Когда альпинистское сообщество осудило Саймона Йейтса за его поступок, единственным, кто вступился за него и всегда защищал от нападок, был его друг Джо. Несмотря на все пережитые страдания, оба продолжили горные восхождения — правда, в основном, в гордом одиночестве.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑