Новости Фото: yandex.ru

25.09.2015 | Яна Хлебникова

Энергия ветра: семейство портативных ветрогенераторов Trinity

Как зарядить смартфон или целый дом, используя силу ветра

~~~

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

Сегодня встретить ветрогенератор можно где угодно, в том числе в садах и на крышах частных домов, но чтобы добывать электричество, что называется, из воздуха, вовсе не обязательно быть прикованным к одному месту. Это вам докажут авторы первой портативной ветряной мельницы-зарядки Trinity, готовой путешествовать в вашем рюкзаке хоть на край света!

«Емкости аккумулятора модели Trinity50 хватит на 3-4 полных подзарядки айфона. Trinity 400 сделает эту же процедуру 10-16 раз»

Всего за пару дней исландский проект Trinity перевыполнил план, собрав на Kickstarter 81,5 тысячу долларов вместо необходимой полусотни. И это неудивительно, ведь это уже второе детище компании, выпущенное спустя год после удачного предшественника. Итак, перед вами сразу четыре портативные ветряные трехлопастные турбины, способные вырабатывать 50, 400, 1,000 и 2,500 Ватт. Для этого им потребуется хотя бы легкий ветер (по 12-бальной шкале Бофорта это пункт №3) силой всего 2 м/с. Все четыре модели оснащены литий-ионными аккумуляторами мощностью от 7,500 до 300,000 мА/ч. Для полной зарядки Trinity 400, например, требуется 3-4 часа ветра силой 4 м/с. Для большей эффективности ветряки «научились» реагировать на изменения направления ветра, поворачивая свои «головы» туда, откуда дует.


Фото: uncrate.comФото: uncrate.com

Для того, чтобы было понятней, что обозначают все эти цифры, необходимо пояснить, что емкости аккумулятора модели Trinity50 хватит на 3-4 полных подзарядки айфона. Trinity 400 сделает эту же процедуру 10-16 раз, а также справится с зарядкой целого фургона (дома на колесах). Модели 1000 и 2500 помимо гаджетов и фургона легко устанавливаются на крышу загородного дома и полностью обеспечивают его энергией. В принципе, ничто не мешает снабжать энергией Trinity экспедиционный лагерь, полевую лабораторию или небольшой приватный фестиваль. Установка займет считанные секунды, а все управление происходит через специальную программу в смартфоне.


Фото: boredpanda.comФото: boredpanda.com

Весь модельный ряд выполнен из прочного пластика, не боится влаги и собирается в продолговатые тубусы. Вес самого легкого составляет всего 650 г против 19 кг у модели 2,500 Ватт. Пожалуй, стоит пояснить, что аналогичные ветряные турбины весят в среднем в 10 раз больше и уж точно не помещаются в рюкзак или багажник авто. По словам разработчиков, цены, которые они предлагают, также значительно ниже, чем прайс на подобные устройства, продающиеся на территории США. Цена на личный ветрогенератор может напугать только обладателей побитого внешней политикой рубля, а для остального мира 400, 1000, 2800 и 5600 долларов за подобное устройство покажется несерьезной платой.


Фото: designboom.comФото: designboom.com

Ветрогенератор наряду с солнечной батареей давно стал чем-то вроде символа альтернативных разумных источников энергии и сокращения потребления природных ресурсов Земли. Насколько этот путь эффективен, сможет ли он в конечном итоге привести к остановке экологических катастроф или только создаст видимость — пока не ясно. Но все же хочется верить в победу разума. Кстати, для того, чтобы быстро и точно определить направление и силу ветра, вовсе не обязательно слюнявить палец. По ссылке ниже вы найдете супер-компактный гаджет, который знает о ветре все.

Фото: kickstarter.com

Ловец ветра

Занимательная метеорология: как простой человек стал предсказателем погоды


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑