Новости Фото: lifeoftravelling.tumblr.com

9.09.2015 | Яна Хлебникова

Чем вытереть срам в походе, если вы радикальный эколог

Как избавиться от туалетной бумаги и приблизиться к природе в прямом смысле слова

~~~

Фото: lifeoftravelling.tumblr.com

Фото: lifeoftravelling.tumblr.com

Эта статья — для тех, кто хоть раз задавался страшными вопросами из серии «как справляют нужду альпинисты» и «как погадить в кустах в диком лесу и не привлечь медведя». Безусловно, выше 4000 метров у вас вряд ли возникнет желание вытереть попку листиком, так как в наличии будут только камни и снег, а с ними не забалуешь. Но вот мирным туристам и треккерам, покрывающим горизонтальные километры, мы сегодня покажем сразу несколько растений, с помощью которых можно подковать знания в области биологии — и вытереть срам, не оставляя на лоне природы ужасных бумажек.

Подорожник

Как завещали наши бабушки, в любой непонятной ситуации используйте подорожник! Поранились? Послюнявьте и приложите. Ломанулись в туалет, забыв взять влажные салфетки? Да вот же он! Проголодались? Добавьте подорожник в суп, который варите на костре, и он моментально приобретет приятный кисловатый вкус. Опять же, перед хаотичным поеданием внедорожника не забудьте удостовериться, что им не воспользовались до вас какие-нибудь умники.


Фото: dachnicam.ruФото: dachnicam.ru

Малина

Да-да, вы не ослышались! У малины не только полезные и вкусные ягоды, но и нежные, подходящие по размеру лепесточки. Возвращаясь ко вступлению, малину в диких лесах любят не только радикальные экологи, но и медведи, так что смотрите, чтобы дикий зверь не застал вас в пикантном положении.


Фото: kartinkijane.ruФото: kartinkijane.ru

Чистец византийский

Растение, которое многие из нас в детстве называли «заячьи ушки», такое мягкое и бархатистое, что… Продолжать мы, пожалуй, не будем, главное — не перепутать и не схватить за реальные уши зазевавшегося зверя, а то его потом в стаю не примут, и он отправится мстить.


Фото: floweryvale.ruФото: floweryvale.ru

Коровяк

Это волшебное название, которое в основном знакомо дачникам по массовому удобрению, сигнализирует нам о том, что листья растения настолько мягкие, что их с удовольствием ест своими мягкими губами корова. Поэтому коровяк, он же Verbascum thapsus, отлично подойдет для всяких там филейных частей. Опознать его можно по длинному вертикальному стеблю (до полутора метров в высоту) и ярким желтым цветам. Кстати, если вместе с покакулой на вас нападет страшный кашель, заварите листья коровяка (боже упаси, не использованные по назначению!) кипятком — растение обладает отхаркивающими свойствами.


Фото: thelifeofyourtime.wordpress.comФото: thelifeofyourtime.wordpress.com

Надеемся, что этот материал станет вашим проводником в удивительный мир трав и растений. Берегите природу, мать вашу, и не кидайте бумажки где попало!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑