Новости Фото: desnivel.com

19.11.2013 | Кирилл Иванов

Видео дня: 12-летний скалолаз покоряет маршруты 8с+

Юный испанец Микель Линасисоро делает то, что не под силу его зрелым друзьям по дисциплине

~~~

Фото: desnivel.com

Безумные по своему содержанию подсказки, всплывающие по запросу «12-летний мальчик», пополнились еще одним пунктом. Теперь, помимо прочих невероятных поступков, этот самый таинственный мальчик пролез сложнейшую скалолазную трассу категории 8с+. Имя маленького испанского героя — Микель Линасисоро. Его краткая биография и видео, которое недавно облетело весь интернет, в нашем материале.

Не так давно мы уже писали о талантливых юных спортсменах, но в связи с непрерывным появлением на свет детей индиго от экстрима приходится вновь и вновь возвращаться к этой теме. Итак, дело произошло в баскском скалолазном районе Араоз, где, помимо маршрута Кольдорен Мундуа (8с+), подросток пролез еще несколько сложных маршрутов, пополнив свою коллекцию «восьмерок». Уже в 11 лет юный скалолаз превзошел категории 6 и 7, пройдя свою первую 8а под названием Хена де Картахена. Для тех, кто ничего не понял в этой каше букв и цифр, поясним, что подобные маршруты поддаются далеко не всем профессиональным скалолазам более зрелого возраста. Самое удивительное, что Микель не единственный подросток, кому удалось пройти столь сложный маршрут. Его предшественниками стали 11-летняя Ашима Шираиши и Адам Ондра. Последний, к слову, спустя 7 лет стал первым в мире спортсменом, кому удалось пролезть 9b+.


Если видео с обилием непонятного баскского языка вам не по душе, вот ролик, где Микель упорно проходит 8с в полной тишине.

Практика последних лет показывает, что возрастная планка рекордсменов опускается все ниже и ниже, и дело тут не только в легких костях и детском бесстрашии и наивности. Помимо скалолазания, Микель серьезно занимается горными лыжами. На данный момент подросток пребывает в пятерке сильнейших лыжников-юниоров Испании. Нам, старикам, ничего не остается, кроме как порадоваться за парня и пожелать ему новых успехов.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑