19.05.2021 | Кирилл Иванов
Это странное место
Уникальный рельеф и природные условия могут сделать Камчатку центром притяжения любителей экстремального спорта.
~~~
Уникальный рельеф и природные условия
могут сделать Камчатку центром притяжения
любителей экстремального спорта.
Владимир Путин призвал популяризировать туризм на Камчатке (в частности, в Долине гейзеров). Что ж выполним и мы его требование. Тем более, что на Камчатке действительно есть что посмотреть и чем заняться. Итак, популяризируем туризм на Камчатке:)
Действительно, мы не перестаем выискивать удивительное в далеких заморских странах, восхищаясь необычным рельефом, внеземной флорой и фауной и океанскими пляжами. А между тем, большинство из нас понятия не имеет о том, что происходит на нашем родном краю света — Камчатке. «Эй, там, на Камчатке!» — кричал на парах преподаватель уснувшим на задних рядах, обозначая тем самым невероятное отдаление этих людей от общей аудитории.
Конечно, несправедливо, что слетать на выходные в другую страну намного проще и доступней, чем посмотреть свою, пусть даже столь отдаленные ее части. Как живут люди в этом непонятном мире самого Дальнего Востока, среди заснеженных вулканов, гейзеров, гигантских крабов и моржей, не совсем понятно. Но факт в том, что люди там живут и более того, говорят с нами на одном языке.
Первое, что действительно удивляет — это космические цены, какие и в Москве не всегда можно встретить. Все объясняет оторванность от остального мира. Железнодорожного сообщения, естественно, нет, а если бы и было, то носило бы скорей развлекательно-пыточный характер. Все необходимое на полуостров попадает бортом самолета, в том числе и тем, на котором прилетите вы. В общем, не удивляйтесь, если в аэропорту Елизово у вас попросят странную сумму за такси, точно такой же она будет и в черте города.
Одним из самых необычных сувениров, которые обычно привозят с Камчатки, являются фотографии ценников в продуктовых магазинах, поэтому запаситесь марокканскими мандаринами еще до вылета. Местной рыбы и легендарных крабов хватает по вполне приемлемым ценам, все остальное тоже есть, правда дороже раз в пять. С гостиницами дела обстоят не лучше. Администрация жутковатых отелей объяснит это полным отсутствием постояльцев и высокой платой за содержание. Короче говоря, не плачьте, вы ведь отправились на край света и, заметьте, совсем не для того, чтобы колесить по Петропавловску-Камчатскому на такси и прозябать в гостинице.
Так вот, зачем, собственно, сюда стоит ехать? Во-первых, Камчатский полуостров весь истыкан сопками, а в совокупности с интересным климатом это дает кучу практически круглогодичных горнолыжных возможностей. С оборудованными альпийскими курортами тут сравнивать, к сожалению, нечего. Но мест, которые можно назвать «горнолыжная база», хватает. В черте Петропавловска-Камчатского есть несколько мест вроде Красной сопки или Эдельвейса, с кафе и подъемниками. Сезон обычно длится с декабря по март.
Отсутствие дорог на полуострове — явление обычное.
На самом деле Камчатка славится не унылыми горнолыжными трассами, а практически круглогодичным бэккантри и, конечно, хелитрипами. В первом случае вам не обойтись без техники, которая вас доставит к месту покатушек. Весной и летом с бездорожьем помогают справится сговорчивые владельцы ЗИЛов, зимой — снегоходов. Но ощущение того, что тебя закинули туда, где нет дорог, магазинов, да еще и рядом с необъятным Тихим океаном, не сравнимо ни с чем. С хелибордингом все еще проще, спланировать маршрут пузатого МИ-8, время и состав группы можно задолго до прилета на полуостров. Кстати, не исключена возможность понаблюдать за извержением какого-нибудь из вулканов, но это уже как повезет.
Серфинг на Камчатке — не вымысел сумасшедших туроператоров!
Самым красочным подтверждением наличия на Камчатке возможностей для серфинга стала многодневная экспедиция к русскому побережью Тихого океана, организованная журналом Surfer. Красочная, потому что одно дело, когда вы прилетаете на Камчатку и ищете, где бы покататься на серфе, другое дело — когда это делают зарубежные профессионалы. Нет, это не камень в огород отечественных охотников за волнами. Речь скорее о встрече иностранцев с русским языком, бездорожьем, водкой и всем тем, чем обычно пугают приезжих. Впрочем, не обязательно быть Кейтом Маллойем или Дэйном Гадаускасом, чтобы серфить у побережья Камчатки. Здесь можно встретить и более «местных» дальневосточных серферов и даже заезжих из Европы. Кстати, если еще года 2-3 назад здесь было совсем тихо, то сейчас в летний сезон на камчатских пляжах можно периодически встретить серф-лагеря вроде SNOWAVE 2012.
Даже невооруженным глазом на Камчатке можно заметить пригодные для лазания скальные районы. Они действительно есть, особенно боулдеринговые. Камней по 3-5 метров, когда-то выброшенных вулканом, здесь масса. Под нижнюю страховку можно найти пару десятков трасс длинной 10-12 метров, сложностью с 6а до 8а. Если серферов и скалолазов вы на Камчатке не встретите, всегда остается шанс повидаться с не менее интересными обитателями полуострова. На берегу океана здесь можно встретить моржей, тюленей, сивучей и даже, представьте себе, тихоокеанских благородных лососей. А вместо скалолазов на лесистых и горных просторах можно повидать росомаху, лося, того самого северного оленя или даже камчатского бурого мишку. Наиболее безопасный и живописный маршрут, конечно, никто кроме местных вам не покажет, тем более, как мы уже говорили, местные дороги без помощи вездеходов или вертолетов вы не осилите ни зимой, ни летом.