15.03.2021 | Кирилл Иванов
Секреты кленового сэндвича
Как делают сноуборды: пошаговые разъяснения на случай, если вы решите построить свою фабрику.
~~~
Как делают сноуборды: пошаговые разъяснения
на случай, если вы решите построить свою фабрику.
Иллюстрации: garnenka
За последние 10 лет сноуборд перестал быть оружием крутых ребят из телевизора, превратившись во вполне привычный снаряд, обитающий в кладовке каждого второго дома. Но мало кто знает, из чего и как делают это чудо инженерии.
Чаще всего на вопрос о производстве снежных досок можно услышать «Делают на заводе».
Несмотря на фабричное производство сноубордов, большинство этапов творения происходит именно вручную. Да-да, при том количестве досок, которое ежегодно сваливается в магазины, дело не обходится без заботливых рук мастеров. Несомненно, у каждого бренда свои способы производства и секреты, поэтому мы расскажем об одном из самых распространенных вариантов. Узнав, из чего же состоят сноуборды, вы поймете почему так редко их пытаются сделать в домашних условиях.
Сердечность
Первым делом формируется и вырезается сердечник — основа будущего сноуборда. Для его изготовления плотно склеивается множество поперечных и продольных полосок из разных пород древесины.
Заготовке придают узнаваемую форму сноуборда и убирают лишний объем, стачивая склеенную заготовку до нескольких миллиметров. Далее на специальном станке одновременно просверливают все углубления для вставок, к которым будут прикручиваться крепления. После этого к сердечнику приклеивают боковые стенки из пластика.
Слоеный пирог
Далее в специальной матрице начинают собирать будущий сэндвич. В самый низ идет пластиковый скользяк, далее по периметру заготовки закладываются стальные канты, поверх которых кладется тонкий слой резины, подавляющей вибрации.
После этого всю заготовку накрывают стекловолокном и промазывают специальным составом, вроде эпоксидной смолы. Следом идет уже готовый к приключениям сердечник, сверху на который кладется еще один слой стекловолокна. Закрывает весь этот пирог слой пластика, на котором позже будет красоваться принт.
Стеснение
Настало время соединить все слои в единый борд, на этом этапе без специальной техники не обойтись.
Полученный «бутерброд» фиксируют с двух сторон двумя защитными слоями и кладут под пресс. Именно на этом этапе будет определена форма будущего прогиба доски. После пресса полученную заготовку вынимают из формы и обрабатывают с помощью пилы, удаляя вылезшую по краям смолу и прочие неровности.
Финальные пытки
Несмотря на то, что заготовка уже приобрела узнаваемую форму, с ней предстоит провести еще несколько хитрых манипуляций.
В ход идет специальная машина, которая изгибает практически готовую доску до угла 42°. Само собой, на этом этапе отсеивают все, что не выдержало испытаний, но цель этого этапа немного другая. В момент изгиба рвутся микроволокна древесины в сердечнике доски, и доска приобретает необходимую гибкость, которая уже никуда не денется. После пыток доску пропитывают водоотталкивающим составом напоминающим воск, затем затачивают канты.
В конце наносится рисунок, все это чудо покрывается лаком, и еще раз просверливаются углубления для креплений. Спустя несколько минут полировки свеженький сноуборд готов к эксплуатации.
Возможно, ближе познакомившись с внутренними органами вашего «буратины», вы быстрее найдете с ним общий язык, или во всяком случае перестанете боятся его сломать. И кстати, не забывайте смазывать своего друга парафином!