6.06.2018 | Татьяна Трофимова

Как проходили съемки первого российского фильма о серфинге «Прибой»?

~~~

Интервью с режиссером Константином Кокоревым

19 мая в московском кинотеатре «Дом Кино» состоялась премьера российского фильма SURFSIBERIA и Quiksilver — «Прибой». Это первая полнометражная кинолента о самобытном отечественном серфинге.
Это рассказанные истории людей, которые живут волнами. Истории о настоящей жизни, о счастье быть свободным.

Редакции журнала Birdy Magazine удалось поговорить с Константином Кокоревым (кк-комбо режиссер, сёрфернгист и сноубордист) и узнать о том, как же происходили съемки документального фильма и с какими проблемами съёмочной группе пришлось столкнуться лицом к лицу.

Арктика

— Посмотрев редакцией 15-ти минутный эпизод «Surf in Siberia», отснятый Константином Кокоревым еще два года назад на Камчатке, первое впечатление, которое возникло: «Воодушевляюще! Самобытно! Но слишком мало». Как же у Вас появилась идея создания фильма «Прибой»?

— Идея пришла сама собой, так как за 3 года скитаний по матушке России в поисках волн и новых мест мы получили опыт, которого просто не было раньше: когда мы спонтанно поехали зимой на Камчатку, попробовали там покататься и просто все это сняли! Тогда у нас не было ни какой-то особенной идеи, ни сценария — просто последовательная хронология и наши эмоции!

К пятому эпизоду стала понятна специфика съемок, особенности и нарисовались истории людей! Появился новый опыт в катании и кинематографе! И кому, как не мне это нужно было сделать! 🙂
В свое время мы сняли фильм «Первая волна» про первые шаги соотечественников на импортных побережьях. Мы попали во Владивосток, там впервые увидели наши волны, и это был поворотный момент!) А снять полнометражный фильм захотелось, потому что нужно было все связать воедино — всю историю российского серфинга и лица первопроходцев.

Ну и повод оторвать людей от экранов мобильников, поднять голову на большой экран и увидеть просторы нашей страны! Многие дальше Питера не выезжали в нашей стране, но были в Америке или Азии, и кричат, что нужно уезжать из России. Как я понимаю — никто и не держит! Все это как открытка, которую не стыдно показать правнукам, например, или отправить другу на другой континент!

Парамушир, Курилы

— С чего началось Ваше первое знакомство с серфингом? Как оно проходило? Вы ведь являетесь экс профессиональным сноубордистом. Это как-то связано с тем, что вы стали впоследствии сёрфером?

— Я родился на Балтике в Латвии, но попал на море осознанно в 27 лет. Это было на «Казантипе», там я впервые и увидел волны! Ну а попробовал прокатиться первый раз на Бали — я специально туда за этим поехал. В то время для наших это было диковинкой — это сейчас каждый менеджер был в русской школе Эндлес Саммер!

Я быстро научился стоять и ехать в бок, прогресс шел быстро, но мне мешала сноубордическая стойка!
Последние пару лет я чувствую себя расслабленно на воде, но серфинг такая штука – каждый день, пока катаешься, учишься чему-то новому! Волна, она всегда разная! Серфингу помогает больше скейтбординг в бетонных чашках, чем сноуборд. И карвинг очень хорош на дорожках в парке!

Сахалин

— Как же происходил поиск партнеров для съемок фильма?

— Я снял одну часть фильма на рождественских праздниках 2017 года, а после показал материал разным потенциальным партнерам, сказав, что это будет авторское кино. Quiksilver поддержал нас финансово, а также взял на себя организации премьер в Москве и Санкт-Петербурге и тур по 7 другим городам России.

Есть ещё партнеры, которые оказали техническую поддержку, например, Volkswagen, RedFox и «Траектория» – без них мы бы просто замерзли или не добрались до нужных мест!

Помог также рентал кинотехники от Елисея Гладникова, еще один добрый человек помог с камерой — основатель компании ONEGO, и основная помощь была от Бога, нам просто супер повезло!
Куда бы мы ни ехали, мы находили волны и подходящую погоду, ну и конечно кадры! Если бы это был коммерческий проект, мне кажется, так не получилось бы. Над такими фильмами обычно трудятся большие команды, а тут я и автор, и режиссер, и оператор, и художник, монтажер и саунддизайнер! Эпизодично Сережа Расшиваев помогал с продюсированием и организацией полетов — он полфильма проехал со мной!

Арктика

— За два года съёмочная команда пересекла Россию вдоль и поперек, а значит должны были быть трудности с перевозкой оборудования из-за погодных условий. Как решались данные проблемы?

— Погода для нас не была проблемой, важнее – перевес. Например, в экспедицию на Северные Курилы мы летели Пожарским бортом Ми-8 из Петропавловска, с чем нам помог Максим Балоховский. У нас было лыжное, серфовое, туристическое и кино оборудование на 300 килограмм — вот с этим у нас всегда проблемы!
Всё решается монетой! Или респектом!

— С какими финансовыми проблемами столкнулись создатели фильма?

— Финансовая проблема была на протяжении всего создания фильма. Я работал, получал гонорар, покупал на него билеты и т.д. и летел снимать! Спустя полгода моя супруга была в положении и уже косо на меня поглядывала!

Я бы полностью разорился, если бы не Quiksilver, который оказал финансовую поддержку и закрыл расходы на пост-продакшен. Это как алкоголизм! Денег нет, а выпил!

Очень много личных средств было потрачено на создание. Кто-то бы, наверное, уехал на эти деньги в теплые края на несколько лет или купил себе квартиру или красивую машину. А мы по ходу дела на крючке! Но это наш выбор, и мне будет, что вспомнить. Этот год был непростым, но очень насыщенным – опытом, эмоциями, счастьем! Пусть так и будет!

— Есть ли самое запоминающееся место, которое запало Вам в душу?

— Все места западают в душу — это то же самое, что ответить на вопрос: «А кого из своих детей вы любите больше»? Камчатка, Сахалин, Владивосток, Калининград, Арктика, Каспий, Крым, Сочи, Сухум — везде есть свой запах и настроение.

— Случались ли травмы во время съёмок? Какой самый опасный момент вы пережили за время всего путешествия?

— Опасных для жизни моментов было очень много. Но все обходилось.
Например, мы ехали по тундре, и боковой ветер пытался скинуть джип в обрыв ночью с видимостью от снега в 4 метра. Благо, нам повезло.

Арктика

— Какие курьезы случались за время создания фильма?

— Да у нас всё — один большой курьезный случай! Постоянно за животы держимся в экспедициях. В таком сжатом варианте не рассказать!

Дагестан

— Какие напутствия Вы могли бы дать желающим научиться сёрфингу в России?

— Езжайте на Бали! Шучу, конечно же. У меня много друзей, кто научился кататься в России и никуда не выезжал! Наберитесь терпения. И это нужно реально любить, как забава на полгода не пройдет! Ну и жить нужно у моря или океана. Или иметь возможность доехать хотя бы часов за 5.

— Чем вы собираетесь заниматься в ближайшее время?

— Я займусь работой, воспитанием детей, семьей и серфингом конечно же! 🙂

Арктика

— И крайний вопрос, есть ли какая-то главная мечта в вашей жизни, связанная с сёрфингом?

Мечта есть! Прокатиться на одной волне со своими правнуками!

В заключение редакция Birdy Magazine предлагает вам насладиться архивом фотографий, сделанных во время съемочного процесса.

Арктика

Арктика