1.11.2013 | Яна Хлебникова
5 самых увлекательных фотоисторий National Geographic
Подборка фотографий с уникальной историей в честь юбилея самого известного в мире журнала о путешествиях
~~~
Весь октябрь самый известный журнал мира о путешествиях National Geographic праздновал 125-летний юбилей и вспоминал яркие кадры, опубликованные за историю своего существования. Мы выбрали 5 самых увлекательных приключенческих фотографий, которые появлялись на страницах великого трэвелога.
1Тень Эвереста. Эту фотографию сделал Эд Вистурс, первый человек европейского происхождения, который семь раз взошел на Эверест и остался в живых. Ранним утром, во время одного из восхождений от базового лагеря в 1997 году, Эд и команда увидели перед собой тень, которую отбрасывает на окружающий пейзаж крыша мира. Несмотря на жуткий холод и гипоксию, фотограф нашел в себе силы сделать на пленочный фотоаппарат этот снимок, который он по праву считает лучшим кадром в своей жизни.
2Треккинг в Антарктиде. Кажется, мы стали забывать, что треккинг не всегда был приятной прогулкой по проторенным горным маршрутам. На заре ХХ века, когда на Южном Полюсе развернулась битва между Амундсеном и Скоттом, сэр Дуглас Моусон отправился в путешествие в противоположную сторону — его манили ледяные просторы Антарктиды. Восстановить картину сурового быта исследователей можно по фотографии тех лет. Моусону, похоронившему своих напарников по первой экспедиции, удалось вернуться к стоянке в гордом одиночестве. Первооткрыватель оставил после себя 22 тома научных исследований, а также море, полустров, берег и вулкан, названные его именем.
3С серфом за спиной. Чтобы добраться до мест, куда не ступала нога человека, в наши дни требуется изрядная доля авантюризма и неутолимая жажда приключений. Брайан Моралес и Джастин Дешилдз пересекли самую заброшенную область Северной Америки — Нижнюю Калифорнию — и оказались на пустынных пляжах моря Кортеса.
4В подвешенном состоянии. Штатный фотограф National Geographic Джимми Чин привык снимать скалолазов и альпинистов в не самых удобных позах. Этот снимок был сделан на знаменитом гранитном монолите Хаф-Доум в национальном парке Йосемити. Джимми Чин поднимается обратно на вершину монолита сразу после того, как отснял карабкающегося на легендарную скалу Алекса Хоннольда. Еще одна тайна раскрыта: теперь вы знаете, как были сделаны самые известные снимки юного солоиста.
5Уплыть от белого медведя. Профессиональные каякеры Йон Тюрк и Эрик Бумер стали первыми, кто проплыл вокруг десятого по величине в мире острова Элсмир, Канада. Их не остановила ни ледяная вода, ни ночевки в снежной пустыне, ни голодные белые медведи, то и дело норовившие вытащить легкую наживу из непрочной палатки. В последние дни путешествия Тюрк отправил другу сообщение, которое лучше всего иллюстрирует экспедицию: «Нас пугают медведи — мы пугаем медведей. Нас пугает ветер — но мы не можем испугать его в ответ».
Закончим эту статью коронной фразой: не пытайтесь повторить это дома. Ведь в пределах ваших квадратных метров вряд ли обнаружатся Эверест, ледники и гранитные монолиты. А потому пакуйте рюкзак и срочно бегите прочь от родных берегов — и кто знает, быть может, в подборке, посвященной 150-летию журнала, будет ваша фотография.