Камень Арон с женой. Фото: imgur.com

22.07.2013 | Вера Голикова

Между молотом
и наковальней

Невероятная история Арона Ралстона, человека, которому пришлось выбирать между собственной жизнью и правой рукой.

~~~


Невероятная история Арона Ралстона,
человека, которому пришлось выбирать
между собственной жизнью и правой рукой.

Арон Ралстон. Фото: danransom.com


Истории вроде той, что приключилась с инженером Ароном Ралстоном лишний раз напоминают о том, как на самом деле просто распрощаться с жизнью, не делая при этом ничего сверхъестественного. Даже простая прогулка в знакомом с детства месте может закончится гибелью физически крепкого и здорового человека. К счастью, финалом истории Арона, пережившего второе рождение, стала очень поучительная книга, правда, написанная левой рукой.

Само собой, избежать всех ужасов, пережитых этим человеком в каньоне Блю Джон можно было даже с помощь одной крошечной записки на холодильнике, но обстоятельства складываются так, как они складываются. В результате мы получаем гигантский пирог из всевозможных «а если бы» и «зря», с которым практически невозможно справиться в одиночку. Придавить в расщелине «живым» камнем могло кого угодно, а случилось это именно с Ароном Ралстоном, отправившимся 26 апреля 2003 года в национальный парк Каньонлэндс штата Юта.

Моаб - лучшее место для каньонинга. Фото: www.canyoneeringusa.com

Моаб — лучшее место для каньонинга. Фото: www.canyoneeringusa.com

Фото: kinodrive.com

Фото: kinodrive.com

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: www.half-full.com

Фото: www.half-full.com

Разворот из книга Арона

Разворот из книга Арона «Между молотом и наковальней». Фото: h2m3 @flickr.com

Арон продолжает вести активный образ жизни.Фото: henzell.com

Арон продолжает вести активный образ жизни.Фото: henzell.com

Фото: bluelife-jason.blogspot.com

Фото: bluelife-jason.blogspot.com

Моаб - лучшее место для каньонинга. Фото: www.canyoneeringusa.comФото: kinodrive.comФото: commons.wikimedia.orgФото: www.half-full.comРазворот из книга Арона "Между молотом и наковальней". Фото: h2m3 @flickr.comАрон продолжает вести активный образ жизни.Фото: henzell.comФото: bluelife-jason.blogspot.com

Целый день попыток освободиться от стокилограммового валуна не увенчались успехом.

Итак, пикап Арона остается на «кемпинговой» части заповедника, эстафету перенимает велосипед, но перед началом каньона и он остается на «парковке». Спускаясь в относительно неглубокую расщелину, бывалый скалолаз и альпинист проверяет на предмет подвижности один из застрявших на его пути валунов. Как вдруг показавшийся на первый взгляд надежным камень уходит вместе с Ралстоном на дно ущелья, накрепко прижимая правую руку бедолаги к стенке. Оправившийся от шока герой понимает, насколько были глупыми и поспешными его действия, но пока еще не осознает, насколько крепко он засел в этом месте. Крики о помощи из глубокой расщелины, спрятанной в самом сердце национального парка, где на сотни миль вокруг может не оказаться ни одного человека, результатов не принесли.

Остается лишь узкая полоска неба над головой, скудный запас провизии, которого хватит разве что на день, и холодные стены каньона, куда солнце заглядывает лишь на несколько минут в день. Все бы ничего, только вот уйти из этого места нельзя. Вдобавок к ноющей боли от раздробленной руки Арона, ему в голову лезут то вещи, которые он забыл дома, то самые невероятные напитки и еда, оставшиеся там, в прошлой жизни. Какое-то время справиться с нахлынувшим на его изможденный от боли и бессонницы мозг помогает видеокамера и фотоаппарат, которыми Арон не забывает снимать все происходящее. Но время идет, а полезные идеи так и не приходят.

Арон Ральстон. Фото: www.outdoor-magazin.com

Арон Ралстон

10 лет назад провел 5 суток в каньоне с прижатой рукой.

«Господи, я, наверное, самый тупой из всех парней, которым когда-либо зажимало руку в каменной ловушке! Мне понадобилось целых шесть дней, чтобы допереть до того, как можно отрезать себе руку».


Слегка проткнув лезвием ножа прижатую камнем руку, по резкому запаху Арон с ужасом понял, что рука уже давно не его, что этот посиневший кусок мяса уже никогда не будет частью его тела, и эта мысль придала ему достаточно решительности. Из хирургических принадлежностей у бедолаги оказался лишь мультитул с небольшим тупым лезвием, которое он еще не раз будет вспоминать в своей книге. То, что произошло дальше, способно перевернуть весь этот мир с ног на голову. Один час из жизни простого путешественника стал его вторым рождением. Под силой собственного веса Арон сломал себе руку, после чего приступил к ампутации. Кто знает, помогли бы ему стерильные приборы и обезболивающие, ведь само понятие «готовность» в такой ситуации звучит абсурдно. Быть готовым сначала сломать, а потом отрезать себе руку тупым перочинным ножиком, только вдумайтесь! Трудно объяснить тот факт, что Арон не умер от сердечного приступа или болевого шока, видимо, сказалось серьезное нервное истощение и непреодолимое желание жить.

Арон Ралстон. Фото: danransom.com

Освободившись, Арон не сдержался и сделал пару снимков отрезанной только что руки, трудно представить себе что в этот момент происходило в его голове.

Удивительно, что человек, пробыший в холодной пещере пять с лишним дней без еды и воды, без каких либо специальных приспособлений и медикаментов, отрезая себе руку, продолжал здраво рассуждать. Нет, это был не способ отвлечь себя, а четкий план. Арон высчитывал, как скоро он доберется до своего джипа, как он справится с коробкой передач левой рукой, где находится ближайший телефон и где в округе можно найти больницу. То есть ампутация руки — была лишь первой ступенью к спасению, а не предсмертным бессознательным рывком. Собрав последние силы, он побрел прочь из каньона. Уже лежа в вертолете он понял, что не смог бы добраться ни до джипа, ни тем более до телефона. Семья европейских туристов, попавшаяся ему на пути, стала настоящим подарком небес. Но даже встретив этих людей, он продолжал двигаться самостоятельно и четко осознавал, как мало времени у него осталось.

Арон Ралстон. Фото: imgur.com

Все, с кем ему пришлось общаться на пути к госпиталю, были поражены не столько тем, что перед ними человек, ампутировавший себе руку, сколько тем, что они слушали эту историю от него самого достаточно подробно и даже с шутками. Врачи долгое время сражались за здоровье Арона, и после нескольких месяцев операций и уколов наш герой колесил по всевозможным телешоу и радиостанциям. Арон женился и стал отцом ребенка, который ему снился в момент заточения в каньоне. После того, что с ним произошло, он с еще большей тягой продолжил заниматься восхождениями и путешествовать. Самые мельчайшие детали той трагедии Арон изложил в книге «Между молотом и наковальней», а в 2010 году на основе его истории вышел фильм «127 часов».

Кстати, ровно через год Арон вместе с друзьями и съемочной группой вернулся на то самое место, где провел пять неподвижных дней, и стер со стены остатки выцарапанной им предсмертной записки. Не пригодилась.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑