Камень Фото: bigupproductions.com

11.02.2015 | Кристина Петрова

Биография
Криса Шармы

9 фактов из жизни величайшего скалолаза современности

~~~

Биография
Криса Шармы

9 фактов из жизни величайшего
скалолаза современности

Фото: prorock.com.pl

Фото: prorock.com.pl


В жизни этого удивительного скалолаза есть все: путешествия автостопом, открытие новых витков истории скалолазания, паломничества к буддийским святыням Азии. У него отсутствует интерес к соревнованиям, и он всегда остается честным с самим собой. Рассказывая о себе, Крис Шарма говорит, что никогда не тренировался, просто всегда был скалолазом. О том, чем еще известен этот скалолаз от бога, узнаете в материале.

Фото: bigupproductions.com

Фото: bigupproductions.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: redbullcontentpool.com

Фото: epictv.com

Фото: epictv.com

Фото: bigupproductions.com

Фото: bigupproductions.com

Фото: bigupproductions.com

Фото: bigupproductions.com

Фото: bigupproductions.com

Фото: bigupproductions.com

Фото: espn.go.com

Фото: espn.go.com

Фото: bigupproductions.comФото: redbullcontentpool.comФото: epictv.comФото: bigupproductions.comФото: bigupproductions.comФото: bigupproductions.comФото: espn.go.com

Ответом на вопрос: можно ли быть самим собой, жить как тебе нравится и оставаться при этом сильнейшим атлетом планеты, может послужить пример Криса Шарма. Около 20 лет американский скалолаз не перестает удивлять мир своими прохождениями сложнейших маршрутов и, при этом, всем своим естеством показывает, что профессиональный спорт — это не обязательно соревнования, спонсоры, суета и сплетни. Крис Шарма — человек, которого нельзя назвать профессиональным спортсменом. Он целая деталь этого спорта, составная часть, существующая над такими понятиями как гонка за победой, титулы и категории. Чтобы не утомлять вас длинной биографией, мы привели несколько интересных фактов из жизни сильнейшего скалолаза мира, явно выделяющегося из скалолазной тусовки и понятия спорт в целом.

Родился в индийской Калифорнии

Родился будущий гуру скалолазания в Санта-Круз, Калифорния, в семье учеников индийского монаха и мастера йоги Бабы Хари Дас. Без сомнения это оставило отпечаток на воспитании и дальнейшем становлении личности Криса. Кстати, необычную фамилию его родители взяли как только поженились, и в переводе с хинди она означает «большая удача».

Путешествовал автостопом по Франции вместо школы

redbull-com

Скалолазные рекорды

Последние достижения и рекорды вертикального мира стен и скал

В 16 лет Крис Шарма, вместе со своим другом Томми Колдвеллом, проехал автостопом по всей Франции. Целью подростков было знакомство со скалолазными районами страны. В последствии Шарма признался, что это путешествие дало ему большой жизненный опыт и, отчасти, заменило пропущенную учебу в школе. Кстати, спустя много лет, скалолазы вместе работали над прохождением самого длинного мультипитча в мире на стене Эль-Капитан, который Колдвелл «добил» без Шармы в начале 2015 года.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Не готовится к соревнованием, но выигрывает если участвует

Первую победу Шарма одержал на национальном чемпионате по боулдерингу еще в возрасте 14лет, а спустя год, стал первопроходцем боулдеринговой трассы 8с+. Ему пророчили большое спортивное будущее. Однако, после серьезной травмы колена, которая вывела Шарму из строя на целый год, скалолаз начал переосмысливать понятие спорта и свое место в нем. В одном из интервью Крис признался, что почти никогда не готовится к соревнованиям, и не считает их делом своей жизни. Вместо этого Шарма ищет и создает новые маршруты, оставляет что-то будущему поколению скалолазов и делится своим опытом с другими людьми.


Генрих Харрер. Фото: findagrave.com

Крис Шарма

Скалолаз

«Соревнования — это веселье, но через пятнадцать минут после стартов все трассы скручиваются. Для меня важнее прокладывать новые маршруты и развивать свое видение скалолазания. Создавать наследство, создавать что-то долговечное».


Первым пролез маршрут 9а+

Фото: climbami.it

Отпечатки пальцев

Хроники превращения городского рельефа в скалолазные маршруты

Летом 2001 года двадцатилетний скалолаз расширил имеющиеся рамки сложности скалолазных маршрутов, открыв миру категорию 9а+. Маршрут Realization был рожден во Французских Альпах и являл собой 16-метровое продолжение самой сложной на тот момент трассы Biographie 8с+, которую, к слову, тогда осилили лишь пять человек. Спустя 7 лет, Шарма прошел калифорнийский Jumbo Love, которому после долгих споров, в которых сам Шарма не участвовал, приcвоили категорию 9b. На сегодняшний момент Крис Шарма является вторым в мире человеком (после Адама Ондры), кто прошел самую сложную в мире трассу — La Dura Dura 9b+.

Дисквалифицирован за косяк

В начале двухтысячных скалолаза дисквалифицировали с соревнований после допинг контроля. Случилось это после победы на одном из Кубков мира, проходившем в Мюнхене. Поводом послужила марихуана, которую скалолаз курил незадолго до старта. Данный факт Шарма скрывать и не собирался.

Фото: climblockindautxu.blogspot.com
Фото: climblockindautxu.blogspot.com

Не использует страховку

В середине двухтысячных Крис открывает новое для себя увлечение — Deep Water Solo, или лазание над поверхностью воды без какой-либо страховки. В качестве места были выбраны скалы острова Майора. Именно здесь скалолаз оставил для последователей маршрут Es Pontas 9а+, который пока никто не повторил. Зависания над бездной и срывы в бушующее море можно увидеть в документальном фильме King Lines, который вышел в 2007 году.

Буддист

Из-за спокойного характера и стремления к духовной чистоте и внутреннему равновесию, коллеги по цеху и многие фанаты считают Шарму набожным человеком. Некоторые даже в шутку зовут его святым. Медитации и другие духовные практики всегда играли большую роль в жизни скалолаза. Например, в Японии Шарма в одиночку прошел 1000 миль вокруг одной из буддийских святынь, ночуя в диких лесах. Он также посетил множество центров медитации в Индии, Бирме и Тайланде. Возможно, именно буддийские практики отбили у скалолаза желание оценивать трассы и зацикливаться на категориях трудности.

Фото: kletterszene.com
Фото: kletterszene.com

Вылез из пещеры

Фото: redbullcontentpool.com

Из тьмы к свету: скалолазание в пещерах Омана

Крис Шарма и Стефан Гловач покорили отвесную стену в полной темноте

Летом 2014 Крис Шарма в связке со Стефаном Головач реализовал потрясающий по своей задумке проект — восхождение по стенам пещеры Маджлис Эль-Джин в Омане. Чтобы выбраться с 160-метровой глубины, скалолазам пришлось преодолеть 13 участков сложностью от 7с+ до 8b+ в условиях холода и редко появляющегося солнечного света. Трехсотметровый мультипитчевый маршрут получил название «Into the light».

Бродяга по жизни

Более десяти лет Шарма скитался по миру. На вопросы о доме он отвечал, что у него есть своя комната в Санта-Круз. Однако, постоянное жилье у странствующего монаха-скалолаза все же появилось, случилось это к символическим 30 годам. Теперь скалолаз вместе со своей девушкой Дайлой Охедой (естественно скалолазка) и лабрадором живет в Каталонии, откуда периодически сбегает полазить в другие страны, но всегда возвращается.

Фото: michaelclarkphoto.com
Фото: michaelclarkphoto.com

Воодушевившись успехами гуру, не забывайте, что в этой истории нет места сверхъестественным способностям, большим деньгам и прочим недоразумениям из голливудских фильмов. Крис Шарма — просто человек, решивший заниматься только тем, что ему действительно нравится, и получать от этого удовольствие.

Фото: climb-va.com

Эль Капитан

История Алекса Хоннольда — молодого скалолаза, совершающего одиночные восхождения на полукилометровые стены без страховки.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑