Скалолазные рекорды | Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта - Birdy Magazine


Камень

23.01.2015 | Кирилл Иванов

Скалолазные
рекорды

Последние достижения и рекорды вертикального мира стен и скал

~~~

Скалолазные
рекорды

Последние достижения
и рекорды вертикального
мира стен и скал

Фото: neverstopexploring.com

Фото: neverstopexploring.com

Чтобы ваш первый поход на скалодром не стал последним, и вы знали куда двигаться дальше, мы решили рассказать о последних рекордах и достижениях в мире скалолазания. Заодно расскажем, чем живет этот молодой вид спорта после отсоединения от альпинизма. Итак, что происходит в мире стертых пальцев, куда все эти люди карабкаются, и к чему это приводит — узнаете в нашем материале.

В отличие от классического альпинизма, здесь нет задачи залезть как можно выше любыми доступными способами. Для тех, кто еще не понял, скалолазание — это тот случай, когда высота не играет ключевую роль, а большинство препятствий его адепты находят и преодолевают, не удаляясь далеко от земли. Нет, приключений здесь ничуть не меньше, просто они более концентрированные: маршрут протяженностью в 20-30 метров держит скалолаза в напряжении и требует максимальной отдачи и внимания к каждому перехвату и движению тела. В еще более молодом ответвлении под названием боулдеринг эта высота вообще сокращается до пары тройки метров, взамен, маршрут требует не только сильных рук и техники, но и определенной доли фантазии, а лазание зачастую превращается в акробатическое: с хитросплетением конечностей и прыжками. Совершенствование навыков лазания и повышение планки сложности маршрутов позволили многим скалолазам вернуться обратно на гигантские монолитные стены, но теперь уже с чистым лазанием, без использования дополнительного альпинисткого оборудования.


Генрих Харрер. Фото: findagrave.com

Крис Шарма

Один из сильнейших скалолазов планеты

«Мне, по большому счету, не обязательно оценивать маршрут в категориях, чтобы знать, когда я раздвигаю собственные пределы. Если маршрут по-настоящему тяжелый и требуется работа над его прохождением, я знаю, что это делает меня сильнее».


9b+

Из тьмы к свету: скалолазание в пещерах Омана

Крис Шарма и Стефан Гловач покорили отвесную стену в полной темноте

На данный момент существует около десятка типов классификации маршрутов, используемых в разных странах: в Европе это французская система 5с-9b+, в США 5.8 — 5.15с. Интерес, в первую очередь, представляет то, что у этих категорий нет верхнего барьера. До начала двухтысячных, категория 9b упоминалась исключительно в скалолазном фольклоре, и обозначала таинственный мир, находящийся за гранью человеческих возможностей. Однако еще до того, как гуру Крис Шарма в 2006 году открыл первый в мире 9а+, простой французский учитель не «из тусовки» без какого либо пафоса и презентаций заявил, что открыл маршрут 9b Akira. К сожалению, у парня не было доказательств(в 1995 еще не у всех были камеры), и никто из его последователей не смог повторить маршрут, поэтому историю очень быстро забыли, и к категории 9b скалолазный мир пришел лишь в 2008. Но, как выяснилось, и это не предел человеческих возможностей. Над окном в новый дивный мир трудились вместе Крис Шарма и Адам Ондра, но последний в итоге опередил старика и в 2012 году показал всему миру норвежскую трассу The Change с невиданной ранее категорией 9b+. На данный момент в мире существуют всего 3 маршрута данной сложности и пока только один человек, который смог их пройти.

Фото: alexhonnold.com
Фото: alexhonnold.com

Самый сложный мультипитч

Отпечатки пальцев

Хроники превращения городского рельефа в скалолазные маршруты

Пока мир отходил от празднования Нового года, из Мекки скальных восхождений национального парка Йосемити в Калифорнии прилетели вести о прохождении самого сложного в мире мультипитча под названием Dawn Wall, пролегающего по стенам легендарной стены Эль-Капитан. Маршрут включал в себя 13 веревок (отрезков) категорией сложности от 8а и три участка сложностью 9а. На то, чтобы реализовать этот немыслимый проект, Томми Колдвеллу и Кевину Йоргенсону потребовалось 10 лет, а само восхождение заняло у скалолазов 19 дней. Первое прохождение этого маршрута было совершено в 1970 году, однако тогда Dawn Wall штурмовали единственным существующим способом — с использованием всевозможного вспомогательного снаряжения, а не чистым лазанием, как это сделали наши герои. Проще говоря, связка, используя в качестве основного инструмента свои ноги и руки, прошла 900-метровую монолитную стену, отдельные участки которой сегодня способны пролезть лишь единицы. Кстати, команда штурмовала Dawn Wall даже в темное время суток, при свете фонарей, поэтому на организацию бытовых удобств времени не было. Эти вопросом занималась отдельная команда «асистентов».

Фото: redbull.com
Фото: redbull.com

Двадцатилетний ветеран

Самые необычные места для скалолазания

Лучшие фотографии необычных локаций для альпинизма с фотоконкурса Red Bull Illume

Не нужно быть аналитиком и долго копаться в архивах спортивных сводок, чтобы заметить понижение возрастной планки спортсменов, которое происходит практически во всех видах экстремального спорта. Со скалолазанием, с его четкой системой классификации трасс, все еще более наглядно. В конце 2014 года 21 летний чешкский скалолаз Адам Ондра торжественно задул свечу в форме «100» на своем именинном торте, который ему вручили в честь прохождения сотой по счету трассы категории от 9а и выше. Для тех, кто еще не очень ориентируется в этих цифрах и буквах, поясним, что трассы подобной сложности являются недосягаемыми для большинства скалолазов мира. Прохождение данного барьера означает, что спортсмен перешел из разряда профессионалов в гуру, а работа над одним только маршрутом подобной сложности может занять десятилетие. Стоит так же напомнить, что слегка потесненный на пьедестале Крис Шарма открыл категорию 9а+ не так давно, в 2001 году, когда нынешнему «юбиляру» Ондре было всего 8 лет. Уже в 2006 щуплый на вид чех прошел свою первую «девятку», и к 2014 году собрал коллекцию из 68 маршрутов 9а, 20 маршрутов 9a+, 9 маршрутов 9b и 3 маршрутов 9b+.

Фото: vimeocdn.com
Фото: vimeocdn.com

Эй, Капитан!

Эль Капитан

История Алекса Хоннольда — молодого скалолаза, совершающего одиночные восхождения на полукилометровые стены без страховки.

Говоря о достижениях современного скалолазания, было бы ошибкой не вспомнить про простого с виду парня по имени Алекс Хоннольд, чьи «похождения» за последние несколько лет здорово подняли планку свободного лазания и человеческих возможностей в целом. Подобно Райнхольду Месснеру, доказавшего миру, что на восьмитысячники можно ходить в одиночку, Алекс Хоннольд сегодня — один из самых ярких представителей явления «фри соло» в скалолазании. Конечно, речь идет не о «девятках», но стоит помнить, что при восхождении на километровые стены без использования страховки, даже участок сложностью 7а превратится в настоящее приключение. Более того, периодически отказывающийся от напарников и даже самостраховки Хоннольд стал одним из первых, кто начал совершать свои скальные вылазки на скорость. Потренировавшись на отдельных вершинах парка Йосемити, Алекс взял штурмом «Тройную Корону», куда входят маршруты горы Воткинса, Эль Капитана и Хаф Дома. На все три подъема и спуска у скалолаза ушло чуть более 18 часов.

Фото: galleryhip.com
Фото: galleryhip.com

Советуем особо не заморачиваться вопросами поиска предела человеческих возможностей, особенно если вы только делаете первые шаги в спорте. Занимайтесь любимым делом и получайте от этого максимум удовольствия, а о том, когда появится категория 9c, мы вам непременно сообщим!



Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑