Камень min

19.11.2015 | Яна Хлебникова

В поход
с ребенком

Ольга Шухова, мама маленькой походницы Айи, обо всех нюансах треккинга с малышом

~~~

В поход
с ребенком

Ольга Шухова, мама маленькой
походницы Айи, обо всех нюансах
треккинга с малышом


Ольга и Айя Шуховы. Кутарские водопады

Ольга и Айя Шуховы. Кутарские водопады

Идея, а скорее задача, ходить в походы вместе с дочкой, стояла еще до рождения Айи. Мы с мужем много читали на темы совместных походов с детьми. Еще тогда мы определились, что будем решать именно как брать ребенка с собой, а не с кем его оставить. То есть мы или идем вместе или не идем вообще, если данный треккинг пока не по силам. Мы очень хотели ходить в многодневные походы, но оставлять Айку дома только из-за того, что нам было бы трудно брать её с собой, мы не хотели. Это было бы нечестно. Поэтому мы решили подождать и наслаждаться походами выходного дня.


Айя в специальном рюкзаке-переноскеАйя в специальном рюкзаке-переноске

Первые вершины

Впервые Айя отправилась в треккинг в возрасте минус пяти месяцев. Сложно поставить под сомнение тот факт, что наша дочка уже существовала, когда я была на четвертом месяце беременности. Мы с мужем ходили в многодневный поход по массиву Ачишхо, который находится в окрестностях Красной Поляны. Было вполне понятно, когда ей нужна активность, а когда стоило бы отдохнуть. Сама я себя чувствовала в походах очень хорошо, свежий воздух и небольшие нагрузки были всегда на пользу моему сну и самочувствию.

Анзор и Ольга Шуховы в походе во время беременностиАнзор и Ольга Шуховы в походе во время беременности

Что касается Айкиного первого нормального треккинга на природу, который она увидела своими глазами, это была небольшая прогулка с пикником на Орлиные скалы. Он состоялся когда ей было 2,5 месяца. Мы несли её в горизонтальной переноске, в ней она и спала.

Айе 2,5 месяца: первый походАйе 2,5 месяца: первый поход

А вот самый крайний и, наверное, самый сложный поход у нас был по хребту горы Аибга от станции канатных дорог Розы Хутор до Горной Карусели на высоте 2 200 метров. Айе было уже 7 месяцев.

Айя с папой на хребте Аибга
Айя с папой на хребте Аибга

Снаряжение

Разумеется, первый вопрос, который надо решить, если вы собираетесь в поход с маленьким ребенком, — это как / в чем его транспортировать. Сейчас существует огромное количество переносок и рюкзаков для детей. Из своего опыта по безопасности и удобству для ребенка мы выделили три основных приспособления:

1 Обычная горизонтальная переноска. Как транспорт для похода, подходит для младенцев до трех месяцев: дальше её уже тяжеловато нести. К тому же, чем старше ребенок, тем он любопытнее, и в горизонтальном положении ему быстро становится скучно. Чтобы потребности были удовлетворены, нужно нести малыша на ручках и показывать все вокруг. Но на руках тоже долго не унесешь. Тут приходит на помощь слинг.

Айя спит в переноске во время своего первого походаАйя спит в переноске во время своего первого похода

2 Слинг. Мы использовали слинг-шарф с намоткой, которая называется “крест под карманом”. Ребенок едет лицом к маме или папе,но может вертеть головой по сторонам. Это очень удобное ношение. Если вокруг не шумно (а на природе обычно всегда тихо), ребенок может несколько раз сладко поспать в слинге, несмотря на то что едет вертикально. Но все-таки иногда Айка была не в настроении так спать, а потому на этот случай мы брали с собой горизонтальную переноску. Благо, она легкая.

Айя в слинге с мамой на терренкуре Роза ХуторАйя в слинге с мамой на терренкуре Роза Хутор

3 Рюкзак-переноска. Когда ребенок уже сам сидит, перед вами открывается возможность использовать самое крутое изобретение для транспортировки детей в турпоходах — это рюкзак-переноска на спину. Мы тоже такой купили. Самые качественные из них очень удобны и для родителя, и для ребенка. У них есть защитный козырек от солнца, в комплекте идет дождевик, который полностью закрывает и ребенка и сам рюкзак, оставляя только лицо. С него хороший обзор, голова ребенка находится на уровне со взрослыми, это заметно радует малыша. Есть отсек для вещей и зеркальце, чтобы поглядывать за чадом. Ходить с таким можно до тех пор, пока ребенок не станет весить больше 18 кг. А значит, пока он уже и сам не сможет ходить достаточно много.

Айя в рюкзаке-переноске на спине у папыАйя в рюкзаке-переноске на спине у папы

Еще я знаю, что очень хорошо зарекомендовали себя эрго-рюкзаки, но самим проверить это, к сожалению, нам еще не доводилось. А вот переноски для детей в висячем положении мы бы не стали использовать. К тому же, нам вполне хватает всех вышеперечисленных вещей, которые у нас есть. Кстати, их мы активно используем и городе, в дополнение к прогулочной коляске.

Специальных детских вещей для похода нам еще не приходилось покупать, так как нашей дочке сейчас только исполнилось 8 месяцев. Для детишек постарше, я думаю, лет от трех-четырех, можно начинать покупать специальную походную обувь и другое туристическое снаряжение (треккинговые палки, детские походные рюкзаки, походную одежду, спальник и разные туристические аксессуары).

Айя с папой на привале
Айя с папой на привале

Питание и сон

Если вы идете в поход на весь день и не планируете останавливаться на долгие привалы, то малышу нужно место, где он будет спать.

Второй (по очереди, но не по важности) вопрос, который нужно решить перед походом, это то, как ребенок будет спать в дороге. Потому что дети до года спят не менее двух раз за день. Это значит, что если вы идете в поход на весь день и не планируете останавливаться на долгие привалы, то малышу нужно место, где он будет спать. На самом деле, наша Айка очень хорошо спит просто на руках — неважно, вверх мы идем или вниз. Укачивание в любом виде, в транспорте, в коляске или на руках, всегда действует усыпляюще, и спит она при таких условиях дольше, чем просто в кроватке. Главное — сохранять монотонность движений, пусть и очень активных. Идти так достаточно тяжело, затекают руки и бывает, что нет особой возможности перехватиться, не разбудив ребенка, но часто другого выхода нет. Заранее мы обычно планируем, что ребенок поспит в горизонтальной переноске на привале, но порой все выходит иначе, чем ожидаешь. Когда застает дождь или надо успеть на автобус или канатную дорогу до закрытия, то единственный выход — это сон на руках. Но, если некуда торопиться, самым нормальным вариантом будет сон на привале.

Айя с папой на перевале Медвежьи ВоротаАйя с папой на перевале Медвежьи Ворота

Встречая вас на пути, туристы будут смотреть на вас как на чокнутых и все время нахваливать — мол, какие вы молодцы!

Наконец, последнее — это питание. Это самый простой вопрос, если вы кормите грудью. К тому же, если в городе надо долго искать подходящее укромное местечко, где можно оголить свои молочные железы, чтобы их не увидел никто, кроме вашей крохи и мужа, то на природе такой проблемы нет. Горы — это одно большое укромное место. На природе все естественно — где села, там и покормила. Что касается остальной еды, то детское питание сейчас выпускается в такой доступной форме, что можно взять с собой продукты, которые не требуют приготовления. Часто даже не нужно их никуда перекладывать, чтобы накормить ребенка. Но, разумеется, это касается только детей до года. Детям постарше нужно брать с собой ту еду, которую они едят. Не лишним будет собрать аптечку для ребенка и поставить в известность о вашем маршруте МЧС, если вы идете в многодневку. Также нужно взять достаточное количество необходимых средств гигиены, что, я думаю, само собой разумеется. Мы же не хотим бегать по горе и просить у туристов подгузник, которого у них, скорей всего, не окажется? Грудных детей с собой почти никто не берет. Да, кстати: встречая вас на пути, туристы будут смотреть на вас как на чокнутых и все время нахваливать — мол, какие вы молодцы!

Ольга с Айей во время однодневного похода на Бзерпский Карниз
Ольга с Айей во время однодневного похода на Бзерпский Карниз

Новые горизонты

Наша Айка явно очень любит бывать на природе. В городе ей не так интересно. В горах она не капризничает от скуки, все время увлечена дорогой и событиями вокруг. Мы подносим её потрогать всякие кусты, водичку, но и без этого она радуется всему, что видит. Разумеется, после таких прогулок она отлично спит дома.

Айя активно изучает окружающий мирАйя активно изучает окружающий мир

Ребенок, с пеленок бывающий на природе, не даст вам батонить и растить жирок.

Я не нахожу никаких минусов в хорошо спланированных, безопасных походах с ребенком кроме одного немного пугающего момента. Мы заметили: чем чаще мы вот так выбираемся в горы, тем меньше Айку удовлетворяют обычные прогулки в городе. Я не говорю о том, что порой остаться дома бывает вообще невозможно. Ребенок требует выхода на улицу и ворчит до тех пор, пока мы не отправимся туда. В общем, любознательность требует новых и ярких впечатлений. Даже в таком возрасте с этим тяжело справляться! Мы просто «повинуемся нашему повелителю» и идем гулять, несмотря на погоду, усталость, настроение и все остальное. Такие мы слабохарактерные… или наоборот? Я думаю, ребенок, с пеленок бывающий на природе, не даст вам батонить и растить жирок.

Сон в походе крепче, чем в кроваткеСон в походе крепче, чем в кроватке

Мы покорили 2 000 м и впечатлились так, будто выживали неделю зимой на Аляске, рыли ночлежки в снегу, прятались от медведей, убивали шакалов и ели дождевых червей!

Походы закаляют характер не только ребенка, но и родителей, ведь порой бывает очень трудно. Но это нормально почти для любого туристического похода, особенно если вы отправляетесь в какое-то место впервые. За этим мы обычно и ходим в горы — за трудностями и победой над ними, за покорением новых вершин. Ребенок добавляет 100% к сложности похода. Это энное количество килограмм (и очень быстро — от 10 килограмм), которые все время хотят чего-то — есть, спать, ехать вперед лицом, ехать назад лицом, ехать назад… Это нужно всегда учитывать. Но впечатления всегда останутся не менее крутыми, чем у туристов без детей. Вы чувствуете себя героями, покоряя пики от 3 000м?  А мы покорили 2 000, из которых 1 500 проехали на канатке, и впечатлились так, будто выживали неделю зимой на Аляске, рыли ночлежки в снегу, прятались от медведей, убивали шакалов и ели дождевых червей.

Любознательность Айи требует новых и ярких впечатленийЛюбознательность Айи требует новых и ярких впечатлений

На самом деле, живя в Сочи, за один день можно забраться на приличную высоту над уровнем моря и достаточно далеко от поселений, чтобы пейзаж мог составлять одни только горы без дорог, ЛЭП и прочего. Конечно, однодневки — это только начало, скоро и мы отправимся в большие горы… Осталось только кое-кому из нашей семьи научиться ходить.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑