Камень Фото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPb

14.10.2015 | Кирилл Иванов

Почему боулдеринг
лучше фитнеса

Интервью с создателями Limestone — самого большого боулдерингового зала в центре Москвы

~~~

Почему боулдеринг
лучше фитнеса

Интервью с создателями Limestone — самого большого
боулдерингового зала в центре Москвы


Фото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPb

Фото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPb

В наше время уже мало кого можно удивить идеей заняться скалолазанием в самом центре столицы или любого другого города. Скалодромы растут, как грибы, и с появлением нового объекта на скалолазной карте Москвы мы не упустили возможности посетить это чудо архитектурной и инженерной мысли. Сегодня мы побеседуем с создателями самого большого в Москве боулдерингового зала Limestone и Президентом Федерации скалолазания России и выясним у них, чем же так интересен и полезен боулдеринг, сможет ли скалолазание вытеснить фитнес и многое другое.

C Birdy беседовали:

  • Дмитрий Бычков — Президент Федерации скалолазания России;
  • Стас Поплавский — основатель скалодрома Limestone, мастер спорта по скалолазанию во всех дисциплинах;
  • Александра Кожемякина — основатель скалодрома Limestone.

— Как вы приняли решение построить скалодром в кризис?

СП: Желание, а главное, решение, сформировалось после того, мы с еще одним основателем, Ириной Могилевской, встретили таких же идейных людей, как мы сами: Алексея и Александру. Они на тот момент занимались скалолазанием уже несколько лет и довольно быстро влюбились в этот спорт. Поговорили и решили вместе работать над идеей. Деньги, даже в столь нелегкое время, есть. Важно искать в нужных местах, а не сидеть дома, и просто хотеть. Мы искали возможность и место в течение двух лет, объездив кучу мест. Даже думали, что это невозможно. Но невозможное оказалось возможным. В итоге мы счастливы.


Фото: Денис Мигулин, lmstn.ruФото: Денис Мигулин, lmstn.ru

— Расскажите о своей команде, кто стоит за проектом Limestone?

СП: Сам проект сделан Ириной Могилевской, талантливым и амбициозным архитектором. Все решения по расположению объектов, цветовая гамма и прочие нюансы — её заслуга. Техническое оснащение — свет, вентиляция, маты, доставка зацепов — было осуществлено Алексеем. Плоскости стен также разрабатывали и делали сами, что оказалось довольно интересным занятием. Некоторые вещи были в нашей голове давно, потому они довольно быстро нашли своё место в нашем зале. Остальные пришлось дорабатывать чуть дольше. А пока мы все занимались стройкой и идеями, наша Александра, юрист по образованию, вела юридическое сопровождение и финансовую отчетность, оформляла наш официальный статус, что лично для меня просто какие-то нереальные вещи.

— Почему именно боулдеринговый зал, а не классический скалодром?

СП: Боулдеринг как вид скалолазания дает больше свободы и полета фантазии, ты не ограничен строгой вертикалью одной трассы, а можешь придумывать трассу в любом направлении, с любыми вариантами движений. В боулдеринге нужно больше задействовать силу и голову, чем при более техничном лазании на трудность. Правда, к этому пониманию приходишь не сразу: в первый раз тебе интересно просто залезть туда, где высоко и страшно. Для этого у нас предназначена высокая стенка, где проходят пробные занятия.


Фото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPbФото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPb

— Есть ли у этого спорта какая-то своя, отличная от больших стен, философия?

СП: Естественно! Реальные стены отличаются от скалодромов. На скалодроме возможно как совершенствоваться, так и выявлять сильнейшего, но это не означает, что то же самое получится на больших стенах. На естественном рельефе абсолютно неважно, сколько раз ты выигрывал и где, мужчина ты или женщина, сколько тебе лет. Скалы принимают человека в любом виде и с любыми возможностями, в отличие от тренировок в зале, где зачастую работа направлена на выявление сильнейшего. Тем и хороши большие стены, что на них можно лазать для души.

Фото опубликовано @bogolep

— Какой вы видели свою аудиторию? Это закрытая тусовка для тех, кто уже в теме, или «боулдеринг для всех»?

АК: Мы ставим перед собой одновременно две цели: во-первых, популяризацию скалолазания и его развитие как спорта, а во-вторых, создание специальной тренировочной базы по подготовке спортсменов, в том числе международного уровня. Следуя этим двум целям, мы создаем условия, отвечающие потребностям как «новичков», так и спортсменов. При этом хочется отметить, что скалолазание — достаточно увлекательная дисциплина. Сначала человек приходит на пару занятий, а потом полностью вовлекается в тренировочный процесс. И в этот момент уже сложно провести четкую грань между любителем и профессионалом. Скалодром становится местом, который объединяет людей со схожими целями, интересами, мотивацией. Надеемся, что у Limestone это получится.

Фото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPbФото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPb

— Может ли боулдеринг заменить человеку фитнес-центр, который он привык посещать до или после офиса?

АК: Разумеется. Более того, скалолазание (боулдеринг, в частности) — пожалуй, лучшая альтернатива фитнесу. Он одновременно развивает все группы мышц, максимальную силу, выносливость, гибкость, координацию. Конечно, кроме этих навыков меняется и сам человек: становится более целеустремленным, собранным, внимательным к деталям. Без этих навыков повышение мастерства после определенного уровня невозможно, а ведь скалолазание подразумевает постоянную работу над собой. Кроме того, на скалодроме проводятся занятия по йоге, фитнесу и танцам рано утром, в обед и вечером. Кстати, на базе Limestone скоро появится Детская академия скалолазания и курсы для самых маленьких.

— Что этот спорт может дать здоровому и активному современному человеку?

СП: Этот спорт позволяет поверить в собственные силы, преодолеть себя и свои страхи. Вы можете стать хорошим спортсменом или просто полюбить скалы в том виде, как они есть.
АК: Это стиль жизни такой. Движение вперед, когда ты каждый день совершенствуешь себя. Радость от достижения поставленных целей. Яркие поездки и путешествия с друзьями. Новые эмоции и интересные знакомства.

Фото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPbФото: Лена Ладная, www.facebook.com/3BEPb

— Скалодромы для широкой аудитории по-прежнему остаются чем-то вроде воскресного аттракциона и способом покрасоваться перед девушкой. Как ваши гости реагируют на невысокий тренажер?

АК: На нашем скалодроме есть сектор высотой до 10 метров с веревками. При этом основное пространство действительно рассчитано под боулдеринг. Именно поэтому помещение подразумевает наличие страховочных матов и меньшую высоту. Первое пробное посещение подразумевает инструктаж по безопасности, три подъема с веревкой и лазание боулдеринга. Поверьте: для тех, кто пришел на скалодром впервые, высоты Limestone будет вполне достаточно, чтобы и покрасоваться, и проверить свою силу и выносливость.

— В Европе скалолазание является мощнейшей индустрией. Как обстоят дела у нас в стране? Можно ли в России открытие залов, подобных вашему, считать бизнесом? Или это скорее некое хобби себе в убыток?

АК: Сегодня скалолазание в России — явно не индустрия, но все к тому идет. Количество открывающихся в год скалодромов увеличивается в геометрической прогрессии, все больше людей приходит в этот спорт и остается в нем. Поэтому растет и качество скалодромов, и их размер, и наполненность. И у каждого из них одна задача — продвигать спорт, вовлекать новичков, доносить до широкого круга людей радость и яркие эмоции скалолазания. Так что в ближайшем будущем это будет уже больше, чем хобби.

— Есть ли куда расти боулдерингу и скалолазанию в целом в нашей стране? Каким вы видите будущее этого спорта и всей индустрии?

ДБ: В последнее время скалолазание бурно развивается и у нас в стране, и на западе, и на востоке — это действительно мировая тенденция. Рост числа занимающихся закономерен, так как у скалолазания масса привлекательных моментов для современной молодежи. Всё играет свою роль — и доступность в рамках мегаполиса, и возможность быть ближе к природе, и демократичная стоимость занятий и снаряжения. Поражает функциональность скалолазания — гармоничное развитие всех групп мышц и возможность в разумные сроки добиться ощутимого прогресса. В дополнение к этому скалолазание — самый безопасный способ получения адреналина, и, как одно из ценных качеств современной жизни, возможность побыть в дружеской атмосфере с хорошими людьми.


Фото: Денис Мигулин, lmstn.ruПроцесс строительства Limestone. Фото: Денис Мигулин, lmstn.ru

Стоит напомнить, что пока вы откладывали на потом свой первый поход на скалодром, скалолазание получило статус кандидата в олимпийские виды спорта на Олимпийских играх в Токио 2020. Ну а мы, не дожидаясь окончательного решения МОК, отправимся коротать холодные вечера в светлый и просторный боулдеринговый зал в компании прекрасных людей.

min

Экстремальный спорт
на Олимпиаде

Олимпийский серфинг, скалолазание и скейтбординг: чего ждать от Токио 2020


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑