Камень Фото: tclsystems.com

31.03.2015 | Кирилл Иванов

Лечебное голодание

В поход налегке: теория и практика походов без еды

~~~

Лечебное голодание

В поход налегке: теория и практика
походов без еды


Фото: bornforthestorm.com

Фото: bornforthestorm.com

Представьте, что сегодня вы в середине рабочего дня не прерветесь на обеденный перерыв, точнее, может, и прерветесь, но самого обеда не будет. И ужина тоже. Спать ляжете с пустым желудком, и без завтрака пойдете завтра на работу. Потом история повторится еще несколько дней. Страшно? А теперь представьте, что вы не в городе, а в лесу или в горах: идете по перевалам с нагруженным рюкзаком за спиной, все так же без какой-либо пищи. Причем она вам совершенно не требуется! Добро пожаловать в мир без еды.

Фото: tclsystems.com

Фото: tclsystems.com

Фото: rebloggy.com

Фото: rebloggy.com

Фото: backpackertravel.work

Фото: backpackertravel.work

Фото: joeforamerica.com

Фото: joeforamerica.com

Фото: mountainwarehouse.com

Фото: mountainwarehouse.com

Фото: watertogo.eu

Фото: watertogo.eu

Фото: greenland.com

Фото: greenland.com

Фото: tclsystems.comФото: rebloggy.comФото: backpackertravel.workФото: joeforamerica.comФото: mountainwarehouse.comФото: watertogo.euФото: greenland.com

На первый взгляд может показаться, что добровольный отказ от пищи – либо протест, либо религиозный пост, либо пустая болтовня девушек, которые, проглатывая очередной бургер, обещают всему миру: завтра вообще ничего есть не будут. Но все это не имеет ничего общего с лечебным голоданием или разгрузочно-диетической терапией (РДТ), которое некоторые умудряются практиковать, не исключая физические нагрузки, в том числе многодневный треккинг. Сегодня, открывая новые грани возможностей человеческого организма расскажем, зачем люди отказываются от пищи и как долго в таком состоянии они могут находиться.


Фото: greenland.comФото: greenland.com

Это норма?

www.alexandrebuisse.org

Полная выкладка

Набор полезных и незаменимых гаджетов для дальних странствий и небольших вылазок за пределы города

Мнения представителей классической медицины по поводу эффективности и адекватности голодания расходятся, но даже те, кто признают РДТ эффективным, утверждают, что сокращение рациона и полный отказ от пищи сроком от 3-х суток допустим только в условиях стационара под наблюдением врачей. Но на примере нескольких удачных «голодных экспедиций» напрашивается вывод: на голодный желудок можно не только лежать на диване, но и отправиться, скажем, в двухнедельный пеший поход, не задумываясь о составлении рациона и о лишнем месте для провизии в рюкзаке. К слову, минимум половина веса походного рюкзака обычно занимает пища, и даже при самом «легком» раскладе на одного туриста в день приходится порядка 600 г сухого веса продуктов. Теперь же оставшееся место можно заполнить книгами или вовсе путешествовать налегке.


Фото: blog.roomnhouse.comФото: blog.roomnhouse.com

Целебные свойства пустоты

Лечебное голодание принято считать одним из направлений альтернативной медицины. Основная идея – исключить поступление пищи, в результате чего в организме начнется стимуляция обменных процессов, восстановление тканей, активизация защитных сил и улучшение иммунной системы.
Иными словами, это один из самых простых и понятных способов обновления и очистки собственного организма. Однако, как и при любом другом отклонении от «нормального» функционирования организма существует риск серьезных последствий. Именно поэтому голодание сроком свыше одних суток практикуют после предварительной консультации с соответствующими специалистами. Предупреждаем: людям, страдающим недостатком веса, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, язвой желудка, проблемами с кишечником, печенью и легкими, лучше не воспринимать прочитанное всерьез.

Фото: greenland.com
Фото: greenland.com

Один в океане

Фото: katebailward.com

Через океан на резиновой лодке

Книга Алена Бомбара о его добровольном кораблекрушении

Конечно, история знает не мало чудесных случаев, когда человеку, оказавшемуся один на один с дикой природой удавалось прожить без еды несколько дней и даже недель. Также примером воздержания могли служить странствующие монахи и прочие отшельники. Но к осознанному голоданию в сочетании с дискомфортными условиями дикой природы и физическими нагрузками прибегали и далекие от религии и духовных практик люди. Одним из первых ученых, доказавших всему миру, что вовсе не отсутствие еды губит человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию, стал французский врач Ален Бомбар, пересекший за 65 дней Атлантический океан на обычной резиновой лодке. Задача Бомбара была выжить, добывая пропитание в море, но в ходе двухмесячного эксперимента он постоянно оставался без какой-либо пищи, используя в качестве пропитания только морскую воду, поддерживающую его организм в норме!

Фото: codyduncan.com
Фото: codyduncan.com

11 друзей голода

Фото: redbull.com

Предел возможностей

Невероятные рекорды и пределы человеческих возможностей без снаряжения

В нашей стране одним из главных популяризаторов лечебного голодания выступал советский ученый, доктор медицинских наук Ю.С Николаев, чья методика РДТ показала фантастические результаты но, к сожалению, всячески отвергалась чиновниками от медицины. Дороги лечебного голодания и спорта пересеклись летом 1981 года, когда журнал «Турист» совместно с Московским клубом туристов организовал эксперимент под названием «Экстремум». В ходе экспедиции 11 участников разных полов, возраста и физических данных за 19 дней преодолели 538 километров по лесистой пересеченной местности Валдайской возвышенности. Последние 14 дней группа с 15-килограммовыми рюкзаками шла, питаясь только водой. Каждый из участников потерял от 13 до 18 % собственного веса, но это не самое интересное. Удивительно, что психофизические анализы, которые провел врач-исследователь и один из 11 счастливчиков Г. И. Бабенков, до и после эксперимента показали, что у подопытных не только сохранилось нормальное психическое и физическое состояние, но даже улучшилось. Участники не только не превратились в зомби, но и были активны, подвижны и готовы продолжать свое нелегкое путешествие. Спустя три года участники повторили успех эксперимента, на этот раз в многодневном байдарочном походе.


Турист

«Экстремум 1981»

10-й день без еды

«Мой организм находится на самообеспечении. Конечно, устаешь быстрее, иногда чувствуешь слабость, но мы не боимся этого. О еде и мыслей не возникает. Если обсуждается еда, то меня это не трогает, как некая абстракция».



Фото: grindtv.comФото: grindtv.com

«Семь-десять дней голодания под руководством специалиста могут повысить адаптационные возможности каждого участника похода и команды в целом к тяжелым, критическим ситуациям и одновременно послужить средством для интенсивного и глубокого отдыха организма человека и его психики».
В.Б. Гурвич , научный руководитель эксперимента «Экстремум» 1981 и 1984 годов

Одни из самых распространенных видов – полное голодание, при котором человек не употребляет никакой пищи, но при этом пьет неограниченное количество воды. Абсолютное голодание – отказ как от еды, так и от воды, но ввиду особенностей человеческого организма практикуется не более 1-2 суток, а чаще всего его чередуют с другими «влажными» видами. Протяженность воздержания от пищи может достигать 40 суток, но стоит помнить, что даже при суточном «сеансе», огромное значение играет процесс возвращения к обычному питанию, который должен проходить постепенно и быть четко спланирован. По словам практикующих РДТ в средних и длительных формах (3-20 суток) самый сложный период первые два дня, в которые организм пытается понять, что с ним происходит и начинает перестраиваться. В этот период может наблюдаться апатия, слабость, головокружение и боль в суставах. Как ни крути, а голодание это стрессовый метод лечения и один из немаловажных факторов – правильный настрой и спокойная обстановка, способствующая голоданию.

Фото: traveldesireindia.com
Фото: traveldesireindia.com

В заключение хотелось бы еще раз напомнить: лечебное голодание ни в коем случае нельзя рассматривать как способ доказать что-либо окружающим или избавиться от лишних килограммов. Но даже если это так, РДТ нельзя практиковать без предварительной консультации с врачами соответствующей специализации. В остальном, на примере доктора Бомбара, участников
«Экстремума» и еще тысяч туристов, по сей день практикующих «голодные путешествия», можно убедиться, что отсутствие еды в рюкзаке – еще не повод начинать есть мох и кору деревьев. Главное – настрой!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑