Небо Патрик Де Гайардон. Фото: zastavki.com

23.06.2013 | Кирилл Иванов

Последний прыжок

История знаменитого скайдайвера, изобретателя современного вингсьюта — Патрика Де Гайардона, сумевшего совершить свой последний прыжок.

~~~


История знаменитого скайдайвера, изобретателя
современного вингсьюта — Патрика Де Гайардона,
сумевшего совершить свой последний прыжок.

Патрик Де Гайардон. Фото: skydive.tv


Изо дня в день силами спортсменов и ученых изобретается и всячески модернизируется спортивное снаряжение в самых необычных видах и направлениях. Но в каждом спорте существует всего пара человек, поставивших жирную точку в идее, не дававшей покоя их предшественникам, давших толчок к развитию чего-то нового. Одним из таких людей является Патрик Де Гайардон — отец современного и уже привычного нам вингсьюта, без которого не было бы самого зрелищного и опасного вида спорта.

Как это часто бывает, с выбором своей будущей профессии люди определяются во время весьма интересного занятия — службы в армии. В случае легендарного парашютиста, скайсерфера и изобретателя все произошло именно так. Свои первые прыжки Патрик совершил в двадцатилетнем возрасте во время прохождения службы в вооруженных силах Франции. Спустя 5 лет Де Гайардон становится победителем чемпионата своей страны по воздушному фристайлу, а в 1986 завоевывает серебро на чемпионате мира. Буквально с первых лет в спорте Патрик понял, что просто выигрывать и устанавливать рекорды для самореализации недостаточно. Именно поэтому фамилия Де Гайардон фигурирует практически во всех воздушных дисциплинах.

Патрик Де Гайардон. Фото: facebook.com/piterakimages

Патрик Де Гайардон. Фото: facebook.com/piterakimages

Патрик Де Гайардон. Фото: flickr.com/photos/micheleradici

Патрик Де Гайардон. Фото: flickr.com/photos/micheleradici

Патрик Де Гайардон. Фото: flickr.com/photos/micheleradici2

Патрик Де Гайардон. Фото: flickr.com/photos/micheleradici2

Патрик Де Гайардон. Фото: ismitalia.it

Патрик Де Гайардон. Фото: ismitalia.it

Патрик Де Гайардон. Фото: skydive.tv

Патрик Де Гайардон. Фото: skydive.tv

Патрик Де Гайардон. Фото: skydive.tv

Патрик Де Гайардон. Фото: skydive.tv

Патрик Де Гайардон. Фото: skydive.tv

Патрик Де Гайардон. Фото: skydive.tv

Патрик Де Гайардон. Фото: facebook.com/piterakimagesПатрик Де Гайардон. Фото: flickr.com/photos/micheleradiciПатрик Де Гайардон. Фото: flickr.com/photos/micheleradici2Патрик Де Гайардон. Фото: ismitalia.itПатрик Де Гайардон. Фото: skydive.tvПатрик Де Гайардон. Фото: skydive.tvПатрик Де Гайардон. Фото: skydive.tv

Вместе с братом по оружию Лораном Буке Патрик Де Гайардон становится едва ли не главным популяризатором скайсерфинга. Сначала разработка новой формы доски и креплений, затем система безопасной «расстыковки» спортсмена и серфа. Но самым результативным шагом в раскрутке нового спорта стал рекламный ролик, где наш герой в кроссовках Reebok выполняет в воздухе немыслимые в то время трюки. Сегодня это видео выглядит как минимум смешно, но в контексте острой нехватки нормальной рекламы в 90-х этот ролик просто потряс телезрителей.

Еще одним днем рождения скайсерфинга стало признание этой дисциплины Федерацией парашютного спорта и проведение в 1993 году отдельно от остального воздушного фристайла соревнования, которое, само собой, выиграл Де Гайардон.


Патрик Де Гайардон. Фото: ruotelatina.com

Патрик Де Гайардон

Скайдайвер, изобретатель современного вингсьюта

«В данный момент мы работаем вместе с производителем мотоэкипировки: хотим разработать костюм, в котором можно будет взлетать, разгоняясь по снежному склону на животе».


Параллельно с развитием воздушного серфинга и разработками идеального вингсьюта Патрик не оставлял идеи экспериментальных прыжков без использования доски. В 1992 году он устанавливает новый мировой рекорд — прыжок с 11700 метров без использования кислорода. На удивление всему миру три года спустя альтиметр показал 12700; прыжок, к слову, проходил над Москвой. В 1994 году точкой приземления стал Северный полюс.

Патрик Де Гайардон. Фото: paracadutistisavona.it

Статистика полетов за период до 1961 года сообщает: 72 из 75 человек, испытывавших различные модификации костюма-крыла, погибли. Идеей горизонтального полета были охвачены тысячи умов по всему миру. Неудачные попытки продолжались вплоть до 1996 года. После нескольких лет теории и наблюдений за естественными прародителями вингсьюта белками-летягами Патрик представил миру костюм-крыло, практически идентичный тому, которым пользуются люди-птицы сегодня. Костюм продолжал совершенствоваться, а вместе с ним росло аэродинамическое качество и техника полетов. Уже через несколько лет Гайардон продемонстрировал миру новые человеческие возможности: выпрыгнув из самолета, он спустя минуту снизился на пару километров, догнал тот же самый самолет и снова забрался внутрь.

Известно, что в среде парашютного спорта далеко не всем удается завершить свою карьеру последним прыжком — в особенности, когда речь идет об экспериментаторах. Наш герой поставил точку в своем деле в апреле 1998 года. Подвела Патрика новая модификация его парашютного рюкзака, который впоследствии доработали его последователи. Полеты в костюме-крыле продолжают завоевывать мир своей зрелищностью, а умы изобретателей озадачены следующим шагом — приземлением без помощи парашюта.

Примечательно, что после гибели Гайардона стал стремительно падать интерес к скайсерфингу, а попытки Федерации парашютного спорта сделать эту дисциплину олимпийской окончательно убили это направление.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑