Снег Фото: powdermag.com

15.04.2013 | Андрей Зерний

Синематека: «Все, что я могу»

Знаковое кино про страсть, лыжи и хрупкость окружающего мира

~~~


Знаковое кино про страсть, лыжи
и хрупкость окружающего мира

Фото: movies.film-cine.com


«Зеленые» идеи не очень популярны в нашей стране. Не удивительно — ресурс этой безграничной территории кажется неиссякаемым. Даже руины погибшей империи не смогли нанести сколь либо значимый урон природе: из года в год мы наблюдаем как неспешно плющ и мох поедает останки многочисленных военных частей, колхозов и домов культуры. Однако, это лишь видимость. И лучше всего это понятно людям, которые находятся в постоянном диалоге с природой. Горнолыжное кино «Все, что я могу (All I Can)» посвящено именно им.

Фото: imgur.com

Фото: imgur.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: sherpascinema.com

Фото: imgur.comФото: sherpascinema.comФото: sherpascinema.comФото: sherpascinema.comФото: sherpascinema.comФото: sherpascinema.comФото: sherpascinema.com

Съемки не затронули нашу страну, но и без этого география фильма завораживает: от Чили до Аляски, от Марокко до Гренландии. Лента — результат грандиозной двухлетней экспедиции канадской съемочной группы Sherpas Cinema. В западных аннотациях фильм называют не иначе, как «лучшее лыжное кино». Не остался фильм и без наград: их более двадцати, среди которых «Лучший фильм» на именитом X-Dance.

Фото: fstopgear.com

Дейв Моссоп

Режиcсер

«Настало время лыжных фильмов, которые могут отстаивать идеи. Используя язык кинематографа, мы попытались объединить нашу страсть к катанию на лыжах с желанием помочь окружающей природе».

Несмотря на дополнительный, экологический, смысл, фильм «Все, что я могу» — прежде всего отличное лыжное кино. Даже затянувшаяся зима не сможет испортить впечатление от завораживающих съемок уличной секции из города Трейл (Канада, Британская Колумбия) от ДжейПи Оклера (JP Auclair) и умопомрачительных спусков на снегоходе в исполнении Дэна Тридвея (Dan Treadway).

Можно долго рассказывать о фильме, но лучше посмотреть тизер, который сам по себе не лишен претензии. Таймлэпс (замедленная киносъёмка) и другие модные приемы делают картинку сочной и зрелищной, а кино — интересным не только адептам горнолыжной культуры.

Фото: ski-presse.blogspot.com

В фильме нет лозунгов и политических платформ. Фантастической красоты кадры — главный аргумент авторов: могучие силы природы предстают в неожиданных ракурсах, завораживающая мощь стихии неожиданно оборачивается хрупкостью. Несущийся посреди таких декораций лыжник предстает не спортсменом, а исследователем. Кажется он знает что-то, чего не знаем мы.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑