Вода Фото: snowboarding.transworld.net

15.08.2013 | Яна Хлебникова

Белое длинное облако

Далекие острова Новой Зеландии манят удивительными природными условиями и возможностями для экстремального спорта.

~~~


Далекие острова Новой Зеландии манят удивительными
природными условиями и возможностями
для экстремального спорта.

Путешествие по Новой Зеландии


Новая Зеландия известна всему миру как место, где снимали «Властелина Колец». Больше о ней не знают ничего — кроме того, что там много овец и лучшие игроки в регби. Разве что древние культуры маори и полинезийцев вызывают смутные ассоциации у завсегдатаев тату-салонов, которые просят сделать себе «узорчик как у Дуэйна Скалы Джонсона». В остальном, Новая Зеландия — забытый край гор и лесов, упирающийся восточным побережьем в пустоту Тихого океана и успешно хранящий свои секреты.

Маори называли эти земли «Белым длинным облаком».

Дорога до Новой Зеландии даже в век самолетов представляет собой сплошной набор трудностей — 26 часов перелета от привычной нам Европы с несколькими пересадками. Неудивительно, что этот зеленый край был последним оплотом, до которого люди и животные добрались в поисках мест обитания. Воинственные маори с татуированными лицами, приплывшие сюда на лодках из соседней Полинезии, долго сдерживали натиск британцев на земли, которые сами называли «Белым длинным облаком», но в середине 19 века сдались, оставив себе право влиять на законы страны.

Фото: globeattractions.com

Фото: globeattractions.com

Озеро Текапо. Фото: www.kiwiblog.co.nz

Озеро Текапо. Фото: www.kiwiblog.co.nz

Фото: cubagallery @flickr.com

Фото: cubagallery @flickr.com

Горячий источник

Горячий источник «Бассейн с шампанским». Фото: nexttriptourism.com

Киви переходят дорогу. Фото: thomsonsport.com

Киви переходят дорогу. Фото: thomsonsport.com

Наскальная резьба маори. Фото: commons.wikimedia.org

Наскальная резьба маори. Фото: commons.wikimedia.org

Фото: art-dara @flickr.com

Фото: art-dara @flickr.com

Фото: globeattractions.comОзеро Текапо. Фото: www.kiwiblog.co.nzФото: cubagallery @flickr.comГорячий источник "Бассейн с шампанским". Фото: nexttriptourism.comКиви переходят дорогу. Фото: thomsonsport.comНаскальная резьба маори. Фото: commons.wikimedia.orgФото: art-dara @flickr.com

С тех пор единственная опасность в этих землях — туристы, которые могут нечаянно пронести с собой продукты питания или кусок родной земли, что, конечно же, моментально нарушит сложную экосистему. В Новой Зеландии нет ни хищников, ни змей, ни пауков — ничего такого, что могло бы пощекотать вам нервы. Наверное, именно поэтому в перерывах между чинными прогулками по горам в компании толстых непуганных барашков местные жители занимаются всеми возможными видами экстремального спорта.

Плавники большой рыбы

Новая Зеландия растянулась с севера на юг двумя большими островами, и с двух сторон ее омывают воды Тасманского моря и Тихого океана. Недаром маори называли острова «рыбой» и «лодкой» — только тот, кто умеет управляться с большой водой, имеет здесь право на жизнь. Серфинг в Новой Зеландии традиционно космополитичен — на волнах вы можете встретить и продавца из соседнего магазина, и высокопоставленного чиновника. Здесь встречаются ледяные воздухопотоки, идущие с Южного полюса, и теплые ветра с экватора, а потому волны на побережьях островов есть всегда.

В крайнем случае, если вы не обнаружили волн в месте, где остановились, вы всегда можете переехать с запада на восток и обратно (жителям России расстояния в 140-200 километров кажутся смешными) или вовсе перебраться на другой остров. Из серф-спотов острова Северного можно выделить живописный пляж Ранглан, куда, по словам местных аборигенов, приходят лучше в Новой Зеландии волны. Дальний Юг привлекает тех, кто ждет встречи с волной мечты, своими океаническими штормами. Если вам нужен не просто активный отдых, а подлинный экстрим — добро пожаловать на пляж Данедин.

Экстремальный спорт на велосипеде в Новой Зеландии

В гостях у касатки

Еще одна водная активность Новой Зеландии — сплав во всех его видах и проявлениях. Здесь ежегодно проводятся чемпионаты по каякингу и рафтингу, благо рек и заливов на обоих островах в достатке. Любителям активного отдыха и экстрима следует отправиться на горные сплавы с бурных рек северного и южного островов. Главный маршрут находится в сердце острова Северный на реке Рангитикеи с ее порогами и потрясающими пейзажами. Сезон на Рангитикеи длится круглый год.

Фото: skateboardingphoto.co.uk

Фото: skateboardingphoto.co.uk

Фото: snowboarding.transworld.net

Фото: snowboarding.transworld.net

Фото: surftravel.com.au

Фото: surftravel.com.au

Фото: www.fubiz.net

Фото: www.fubiz.net

Фото: www.infotrack.co.nz

Фото: www.infotrack.co.nz

Фото: www.eider.com

Фото: www.eider.com

Фото: www.internationalrafting.com

Фото: www.internationalrafting.com

Фото: skateboardingphoto.co.ukФото: snowboarding.transworld.netФото: surftravel.com.auФото: www.fubiz.netФото: www.infotrack.co.nzФото: www.eider.comФото: www.internationalrafting.com

Едва ли не более популярны путешествия по Новой Зеландии на каное вдоль берегов бесчисленных национальных парков, заливов и фьордов. Спокойное медитативное передвижение в компании дельфинов, морских котиков и даже касаток позволит вам увидеть Новую Зеландию под другим углом. На Южном острове расположен парк Абеля Тасмана и многочисленные фьорды, вдоль которых пролегают самые популярные маршруты. Никто не возьмется утверждать, где больше экстрима — в сплаве по бурной горной реке или в тесном общении с касаткой.

На двух колесах

Самая высокая точка Новой Зеландии — гора Кука, поднимается над землей на 3754 м.

Хитрый Питер Джексон недаром поехал снимать трилогию о хоббитах в Новую Зеландию — горы, раскинувшиеся по островам, справедливо считаются одним из самых красивых ландшафтов планеты. Поскольку в этой стране все сделано для людей, по всем главным хребтам пролегают оборудованные велосипедные маршруты — от простых семейных до фрирайдных. Специальные сайты подскажут вам подходящий по сложности маршрут. Самый популярный трек — так называемый «Траверс 42» в национальном парке Тонгариро на острове Северный, который на протяжении 46 км ведет вас по прекрасным зеленым холмам вдоль высокогорных озер. В горах Новой Зеландии снимали не только Гендальфа и орков — сюда добирался и Red Bull со своим эпическим кино о даунхилле, и Anthill Films, о которых мы недавно писали.

Снег в разгаре лета

Самая неожиданная весть о Новой Зеландии: здесь находится девять популярных зимних курортов, а сезон в них длится с июня по октябрь — ровно обратно привычной нам зиме в северном полушарии. Толп на подъемниках нет почти никогда — желающие равномерно распределяются по паркам южного и северного островов, а самые любопытные отправляются на внетрассовое катание, которого здесь предостаточно, и хелиски. Главная зона на острове Северный расположена на склонах вулкана Руапеху, но горнолыжная и сноубордическая мекка находится на острове Южный. Курорты Кэнтэрбери и Маккензи, до которых ходят шаттлы из Крайстчерча, и Ванака на окраинах Куинстауна ждут гостей четыре месяца в году. Спускаясь с заснеженных пиков, вы всегда будете видеть вдалеке океан.

Экстремальный спуск горнолыжника в Новой Зеландии

Пролетая над белым облаком

Там, где есть горы, всегда есть подходящие для полетов воздушные потоки. Главные парапланерские споты Новой Зеландии расположены на острове Северный, но и на юге есть чем поживиться. Для перелетов над горами и заливами нужна специальная лицензия, но если ее нет — в местных школах, расположенных на всех популярных спотах, вам предложат комфортное обучение, аренду оборудования или тандем-полеты. Особенно трогательны замечания на специализированных сайтах в стиле «пожалуйста, по прибытии на спот паркуйтесь только на правой стороне дороги — левая предназначена для приземлений». Экстрима в новозеландских полетах будет чуть меньше, чем вы ожидаете, зато красивых видов предостаточно.

Мы собрали в этом посте только самые масштабные активности, но по факту их куда больше — все зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Наличие фьордов подразумевает, что в Новой Зеландии существует бэйсджампинг, любовь местных жителей к всякого рода экстремальным развлечениям — об обилии дропзон для парашютных полетов, высота гор — о длинных серпантинах, круглогодично открытых для любителей лонгборда. Недаром говорят, что поездка в Новую Зеландию это подвиг вдвойне: туда очень сложно добраться и совершенно невозможно заставить себя оттуда уехать.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑