Диван Крис Буркард. Фото: petapixel.com

8.12.2015 | Лера Шаронова

Крис Буркард:
фотограф во льдах

Автор самых известных снимков арктического серфинга

~~~

Крис Буркард:
фотограф во льдах

Автор самых известных снимков
арктического серфинга


Фото: chrisburkard.com

Фото: chrisburkard.com

В век, когда у каждого второго человека есть зеркальная фотокамера, а лучшие снимки со всего света можно без труда собрать за пару кликов, удивить зрителя крайне сложно, особенно если вы снимаете серфинг. Но фотографу, о котором сегодня пойдет речь, это удалось. Крис Буркард – человек, остающийся за кадром серфинга в самых суровых условиях, фотограф, который не стал толкаться с конкурентами, а просто пошел дальше. Куда?

Крис Буркард. Фото: amazinggrass.com

Крис Буркард. Фото: amazinggrass.com

Фото: 500px.com

Фото: 500px.com

Фото: huffingtonpost.com

Фото: huffingtonpost.com

Фото: indurogear.com

Фото: indurogear.com

Фото: surfermag.com

Фото: surfermag.com

Кмт Маллой на Камчатке. Фото: unitedphotoindustries.com

Кмт Маллой на Камчатке. Фото: unitedphotoindustries.com

Фото: 500px.org

Фото: 500px.org

Крис Буркард. Фото: amazinggrass.comФото: 500px.comФото: huffingtonpost.comФото: indurogear.comФото: surfermag.comКмт Маллой на Камчатке. Фото: unitedphotoindustries.comФото: 500px.org

В ледяной воде Буркарду приходится проводить ничуть не меньше времени, чем героям его снимков

Года три назад благодаря снимкам Криса многие жители планеты впервые узнали о таком загадочном явлении, как арктический серфинг, который представляет собой охоту за волнами среди дрейфующих льдин и острых скал, покрытых снегом. «Эффект присутствия» в этих завораживающих кадрах — вовсе не иллюзия, ведь в ледяной воде Буркарду приходится проводить ничуть не меньше времени, чем героям его снимков.


Фото: globalyodel.comФото: globalyodel.com

В 19 лет калифорниец бросил наскучившую работу и объявил родителям, что отныне намерен посвятить себя делу всей своей жизни – съемкам серфинга. Однако чем больше Крису приходилось снимать у берегов теплых и густонаселенных туристами пляжей, тем больше все это начинало превращаться в рутину и надоедать. Спасение фотограф нашел в диких, неизведанных и опасных районах, куда не хотело или боялось соваться подавляющее большинство серферов и тех, кто охотился за ними с камерой.

Крис Буркард. Фото: petapixel.com

Крис Буркард. Фото: petapixel.com

Фото: news.smugmug.com

Фото: news.smugmug.com

Фото: 500px.org

Фото: 500px.org

Фото: 500px.org

Фото: 500px.org

Фото: thekrakens.com

Фото: thekrakens.com

Фото: waysandsteps.com

Фото: waysandsteps.com

Фото: chrisburkard.com

Фото: chrisburkard.com

Крис Буркард. Фото: petapixel.comФото: news.smugmug.comФото: 500px.orgФото: 500px.orgФото: thekrakens.comФото: waysandsteps.comФото: chrisburkard.com

В его объектив попали волны Норвегии, Аляски, Исландии, Канады, Фарерских остров, Чили и даже Камчатки

Свои идеальные волны Крис Буркард нашел в первой же поездке к берегам Исландии. Там же, по словам фотографа, он обрел ясность происходящего и связь с окружающим миром, которую никогда бы не почувствовал на многолюдных пляжах. Теплые края окончательно остались где-то в прошлом, и Крис начал зарабатывать свое звание «сурового» серф-фотографа. В его объектив попали волны Норвегии, Аляски, Исландии, Канады, Фарерских остров, Чили и даже Камчатки в той самой легендарной экспедиции журнала Surfer в 2013 году. Буркард признается, что особый смак этим путешествиям придает не столько температура воды и отсутствие очередей на лайнапе, сколько сами поиски неизведанных спотов, непроходимые дороги и условия жизни на берегу.

Фото: surfermag.com
Фото: surfermag.com

Кадры, добытые Буркардом в труднодоступных и опасных для серфинга местах — это не только рассказ о смелых людях на фоне красочных девственных пейзажей. Именно в этих снимках можно увидеть реальную расстановку сил между могучей стихией и крошечным человеком. Глядя на попытки серферов испытать себя и отправиться еще дальше за черту риска, лишний раз понимаешь всю смехотворность фразы «покорение волн».


Крис Буркард

Крис Буркард

Фотограф

«Все, чего стоит добиваться в жизни, заставляет нас страдать хотя бы самую малость. И то небольшое страдание, которое я испытал, делая эти снимки, добавило ценности моей работе, стало для меня более значимым, чем просто попытки заполнить страницы журналов»


Разумеется, для человека, живущего путешествиями в дикую природу, было бы странно ограничивать себя одним лишь серфингом. В альбомах Криса можно встретить также пеших путешественников, каякеров, скалолазов, альпинистов и других искателей приключений. Кстати, о своих поездках в самые красивые и отдаленные от цивилизации места Крис вместе со своей командой снимает небольшие фильмы, которые режиссирует лично. Также на его канале на YouTube можно найти видео о подготовке к поездкам, сборам и другим тонкостям приключенческих съемок.

Фото: news.smugmug.com
Фото: news.smugmug.com

Ну а если вы решили заполучить немного Криса Буркарда в интерьеры собственного дома, можете заказать постер или одну из его книг-альбомов на его сайте. Возможно, даже этого будет достаточно, чтобы прочувствовать все прелести серфинга в северных водах.

Фотограф: Скотт Дикерсон, www.scottdickerson.com

Экстремальный спорт за полярным кругом

Лучшие фотопроекты известного фотографа Скотта Дикерсона с Аляски

Keith Malloy by Chris Burkard

Гиперборейский сёрф

Шапочка а-ля Жак Ив Кусто, густая борода и сёрф под мышкой. Кругом только ледники, острые скалы и суровые арктические воды.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑