Диван Фото: pixmule.com

18.04.2013 | Кирилл Иванов

Записки
травматолога

Обзор популярных в экстремальном спорте травм и способов с ними бороться.

~~~


Обзор популярных
в экстремальном спорте травм
и способов с ними бороться.

Фото: m5photography.com

Иллюстрации: garnenka


Ни одно активное занятие не обходится без травм. Будь то новички, поверившие в свой внезапный профессионализм, или джедаи с многолетним стажем — ломаются все. Если раньше в качестве напоминаний использовали информационные плакаты, то сегодня, перед тем как серьезно удариться в спорт, обычно смотрят видеозаписи с припиской «crash». В любом случае, ничто не убережет вас от случайности, даже постоянное сидение дома не даст вам никаких гаранитий. Тем не менее, врага надо знать в лицо. А посему, чтобы вы были чуточку аккуратней и знали чего ждать, мы собрали для вас самые популярные, на наш взгляд, травмы из самых разных видов спорта.

Велосипед

Не смотря на непрерывную модернизацию велосипедов, у них всегда сохраняется одна главная деталь — руль. Самая популярная травма случается именно из-за него.

Записки травматолога

Перелом ключицы

Ключица — это такая S-образно изогнутая кость, которая одним концом соединяется с грудиной, а другим с акромиальным отростком лопатки. Короче, это та самая штука, которая торчит у худых людей над грудью и в которую можно положить какой-нибудь мелкий предмет.

Лечиться самому не стоит, а вот обработать края раны и смастерить фиксирующую повязку до приезда скорой не будет лишним. Если в вашем случае перелом был не сложным и вам не понадобилась сложная операция с скрепляющими штифтами, вкрученными в кость, то вам светит от 3 до 7 недель иммобилизации в специальной повязке и минимум месяц обиженных взглядов на пылящийся на балконе велосипед.


Фото: fattonybmx.com

Сноуборд

Многие могут начать спорить, что приземление на задницу — удел неудачников и полных профанов, однако случается это у всех и в самых необычных ситуациях, не обязательно непосредственно на склоне.

Записки травматолога

Ушиб копчика

Мистическое слово копчик употребляют только в том случае, если его уже ушибли и он очень болит, либо чья-то веселая подруга набила себе в этом районе татуировку. Нас больше интересует первый случай. В зависимости от силы удара вы пролежите на боку дома от 2 до 10 дней.

Самое обидное, что лечения как такового нет, поэтому сразу после удара постарайтесь лечь в удобное положение и в течение дня прикладывать лед к ушибленному месту — это снимет отёк. Дальше — борьба с воспалительным процессом и обезболивающие. Подойдут даже народные средства: луковые компрессы, сок горькой полыни и прочая алхимия.


Лонгборд

С первыми лучами запоздавшего весенноего солнца миллионы россиян повылазили из своих зимовий на улицу. Вооружившись всевозможной колесной техникой толпы людей принялись раскатывать сухой асфальт, прикрыв свои бледные тела лишь легкими тряпками, абсолютно позабыв про защиту. А зря.

Записки травматолога

Ссадины

Порвать новые штаны катаясь на лонгборде или скейте, а позже ехать в метро под брезгливыми взглядами других пассажиров, если разобраться, не самое страшное. Бывает и хуже. А что делать, если вам неожиданно пришлось «слайдить» без специальных перчаток, возможно даже всем телом? Знакомые нам с детства ссадины — одна из разновидностей поверхностных ран.

Первое, что можно предпринять, разумеется, уже после того, как вы сделали фото на память — обмыть поврежденную кожу с мылом. Затем обработать имеющимся поблизости антисептиком (зеленка, йод, перекись водорода) и наложить стерильную ватно-марлевую повязку. Как правило, ничего из вышеперечисленного под рукой не оказывается, поэтому настоятельно рекомендуем всегда иметь при себе влажные салфетки.


Фото: flickr.com2

Серфинг

Бороздя океанские побережья с вами может приключиться что угодно. Но если от солнечного удара спасет кепочка, а от обезвоживания кокосовый орех, то с голодными обитателями морских пучин могут возникнуть серьезные проблемы.

Записки травматолога

Укус акулы

Если вас укусила акула, то, вероятно, вы сейчас в отпуске и где-то далеко от России, что в принципе неплохая новость, и вы, скорее всего, не стали использовать ESDS, который мы так настойчиво вам рекомендовали.
Вообще, океанологи утверждают, что акулы нападают крайне редко.

Если вам все же посчастливилось стать жертвой кровожадной рыбы, первое, что необходимо предпринять — как можно быстрее выбраться из воды на лодку или серф, так как в воде остановить кровотечение практически невозможно. Далее — наложить жгут на 5-10 см выше раны (в роли жгута подойдет что угодно) и грести к берегу. Если укусили не вас, значит вам прийдется вспомнить всё, чему учили на ОБЖ. Определить тип кровотечения: при артериальном (кровь алого цвета, фонтанирует из раны) — жгут наложенный ранее можно оставить на месте, при венозном (кровь более темная, струится) — сменить жгут на простую давящую повязку. Самым первым пунктом, само собой, остается вызов скорой помощи.


Альпинизм

Множество народностей, живущих в Гималаях на высоте 3500-4000, знать не знают ни о каких горных болезнях, у них своих проблем хватает. А вот для остальных «приземленных» людей, подъем на высоту может обернуться серьезными последствиями.

Записки травматолога

Горная болезнь

Если вы думаете, что это про тягу к восхождениям, Высоцкого, пропахший костром свитер, бороду и видавшую виды гитару, то вы глубоко заблуждаетесь. Впрочем, как одна из причин, тяга к восхождениям сгодится. Основным фактором горной болезни является гипоксия — кислородное голодание как всего организма в целом, так и отдельных органов. Случится это может не только с альпинистами, но и со всеми, кто каким-то чудом забрался выше 2000 метров над уровнем моря.

Но все не так просто, и обычным голоданием нас не удивишь. Помимо гипоксии горная болезнь включает в себя такие интересные бонусы как переохлаждение, утомление, обезвоживание организма, перепад температур, ультрафиолетовые излучения, сложные погодные условия и тоска по Родине. Разумеется, проявление первых симптомов напрямую зависит от особенностей организма человека и уровня его подготовленности к данным условиям.
Первые симптомы легкой формы этой таинственной болезни: одышка, головокружения, сонливость, учащенное сердцебиение. Но если не пытаться взобраться еще выше, за 2-4 дня симптомы отступят и вы будете официально прокачены. Более тяжелые формы горной болезни существенно отличаются от похожей на утро понедельника легкой формы. От беспричинного смеха и расстройства желудка до кровотечений из носа, рта и легких. Самый эффективный способ лечения горной болезни — спуск пострадавшего на приемлемую для жизни высоту, отдых, питье, жаропонижающее, и само собой, надзор медика.


Фото: flickr.com

Вингсьют

А вы думали, небожители не страдают земными недугами? Еще как страдают! В спорте, где каждая доля секунды на счету, наличие парашюта и крутых очков никаким образом не освобождают их обладателей от всевозможных неприятностей и травм.

Записки травматолога

Мозоли

Ничто так не портит настроение при полете в костюме-крыле, как ноющие мозоли между указательным и большим пальцем. Откуда они там появляются, наверняка вы уже догадались — из-за давящей петли, не дающей сползать крылу с вашей руки. Не спешите продавать ваш парашют!

В очередной раз репчатый лук спасет вам жизнь. Наносите луковую кашицу на огрубевшее место и фиксируете ее лейкопластырем. Спустя 20 минут снимите компресс, размягченную кожу аккуратно соскоблите пемзой, промойте руку теплой водой и смажте пораженный участок оливковым маслом. На следующее утро можете смело возвращаться к полетам.

Уходя из дома за очередной порцией приключений поставьте об этом в известность своих близких. Будьте аккуратны, но не забывайте про всевозможную защиту и карточку медицинского страхования!


Во избежание ответственности за неудачное лечение ваших травм и болезней по нашим советам, заявляем, что данная статья носит скорее развлекательный характер. Материал был написан не имеющим никакого отношения к медицине безответственным выпускником журфака, желающим лишь напомнить вам о необходимости быть осторожным и беречь себя.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑