Вода Фото: maldives.aurora.com

20.06.2014 | Кирилл Иванов

Немая бездна

Пять главных опасностей, что скрываются в глубинах морей и океанов

~~~


Пять главных опасностей,
что скрываются в глубинах
морей и океанов

Фото: Stuart Gibson

Фото: Stuart Gibson


Что такое океан для человека? Источник пищи и место обитания миллионов живых существ, научная лаборатория, сеть дешевых транспортных путей, связывающих между собой страны и континенты, и, наконец, место, где можно заняться любимым спортом или просто отдохнуть и набраться сил. И, кстати, этот огромный и сложный мир живет своей собственной жизнью, не всегда понятной, а порой даже опасной для человека.

Фото: maldives.aurora.com

Фото: maldives.aurora.com

Фото: buzzly.fr

Фото: buzzly.fr

Фото: anda.jor.br

Фото: anda.jor.br

Фото: blogspot.com

Фото: blogspot.com

Фото: pixels.com

Фото: pixels.com

Фото: redbull.com

Фото: redbull.com

Фото: sudoest.fr

Фото: sudoest.fr

Фото: maldives.aurora.comФото: buzzly.frФото: anda.jor.brФото: blogspot.comФото: pixels.comФото: redbull.comФото: sudoest.fr

История мирового океана таит в себе немало жутких воспоминаний.

До того, как американцы научились снимать неправдоподобное кино про морских чудовищ и глобальные катастрофы, по миру блуждали не менее интересные сюжеты в виде мифов и легенд. Но даже без фантазий про гигантских спрутов, ворующих целые караваны судов, и цунами, что способна накрыть целый материк, история мирового океана таит в себе немало жутких воспоминаний. Не погружаясь в историю страшных природных катаклизмов, забравших жизни тысяч людей, рассмотрим несколько ситуаций, в которые может попасть любой человек вне зависимости от своих навыков и подготовки.

Акулы-людоеды

imgur-com

Кто здесь буйный?

Чего только не предпринимали серферы, чтобы отпугнуть кровожадных акул: и обмазывались чесноком, и надевали устрашающие маски. К счастью, выход найден.

Хотя ученые и пытаются всячески успокоить население, заверяя, что нападения акул — это не столь частое явление, которое чаще всего представляет собой слухи, обросшие вымышленными подробностями, легче от этого не становится. Ведь наверняка все, кто погиб или пострадал от зубов кровожадных рыб, думали, что никогда не станут одной из цифр в этой ужасной статистике. Из 360 известных человеку видов акул чаще остальных в «разборках» с серферами или обычными мирно купающимися людьми были замечены четыре подвида: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы. По статистике, за прошлый год от морских хищников пострадали около 100 человек, каждый седьмой из которых погиб. Стоит напомнить, что в странах третьего мира, где чаще всего и происходят встречи с акулами, подобные случаи далеко не всегда регистрируются, а это значит, что цифры могут быть в несколько раз выше. Если вам резко перехотелось купаться после этих строк, нелишне будет обзавестись чем-нибудь вроде Shark Defense. Кстати, в течение такого же года, человечество уничтожает несколько десятков миллионов акул всех видов и размеров, поэтому вопрос о кровожадности этих существ весьма спорен, а редкие нападения рыб в суде могли бы сойти за запоздалую самооборону.

Фото: nepovtorimosti.ru
К сожалению, белая акула способна атаковать далеко не только под водой. Фото: nepovtorimosti.ru

Медузы и скаты

Нередки случаи, когда от первого ожога после встречи с морской осой до смерти взрослого человека проходило меньше 5 минут.

Думали, что акулы — это единственные обитатели прибрежных вод, с которыми невозможно договориться? Вовсе нет. В океане, как вы помните со школы, живет невероятное количество видов животных, и далеко не все понимают, зачем вы к ним пришли. В отличие от акул, этим безобидным на вид стражам океанских глубин не обязательно вас кусать и тем более есть: у них есть оружие пострашнее. Один из самых жутких в мире ядов содержится в щупальцах морских ос — разновидности медуз Chironex fleckeri, обитающих на севере Австралии и в Индонезии. Жуткий ожог, оставленный морской осой на коже человека, является лишь верхушкой айсберга. Яд действует сразу по всем направлениям, атакуя нервную систему, сердце и кожу. Далеко не все встречи с морской осой заканчиваются летальным исходом — при своевременном оказании помощи жертву часто удается спасти. В первую очередь в зону риска попадают дайверы, но после сильных штормов медуз приносит в прибрежные воды и даже выбрасывает на берег. Скаты же, чьи парящие движения в воде на первый взгляд не кажутся опасными, также могут стать последним, что невнимательный дайвер или серфер видит в своей жизни. Именно так закончил свои дни всемирно известный «охотник за крокодилами», австралийский телеведущий Стив Ирвин. Решив, что плывущий за ним человек с камерой — это атакующая акула, испуганный скат нанес Ирвину несколько мощнейших ударов шипом на хвосте, пробив грудную клетку и не оставив шансов на выживание.

Фото: luckyfish @ flickr.com
Фото: luckyfish @ flickr.com

Мясорубка волн

Практика показывает, что даже без каких-либо дополнительных условий всегда есть вероятность погибнуть на обычном пляже, например, попав в мясорубку волн. Как несложно догадаться, это одна из самых неприятных тем в серфинге, потому что далеко не всем удается выплыть из этой «стиральной машины» целым и невредимым. Сам по себе удар нескольких тонн воды способен лишить серфера или ныряльщика сознания, а в таком состоянии без посторонней помощи надеяться уже не на что. Но даже если вы успели сгруппироваться и задержать дыхание, всегда остается множество шансов получить серьезные увечья. Одним из самых распространенных способов покалечиться является столкновение с береговым рифом, богатым на острые, как бритва, камни. Об эти скальные выступы можно не только порезаться: они основной источник травм головы и позвоночника. Следующим опасным врагом может выступить ваша собственная доска, которая, в условиях неконтролируемого «перемалывания» райдера в волне, может легко угодить вам прямо в голову или любую другую часть тела. И кстати, даже если вы успели сориентироваться, пропуск удачного момента для всплытия на поверхность может стать роковым, так как запас воздуха в легких не вечен.

Фото: Sarah Lee
Фото: Sarah Lee

Подводные течения

Вообще словосочетание «сильное течение» воспринимается всерьез только тогда, когда вы уже стали его жертвой и успели оценить свою беспомощность перед водяным потоком или водоворотом. Самое коварный и, увы, самый распространенный вид этого опасного явления — отбойные течения, или rip currents (не путать с Rip Curl). Их можно встретить в прибрежной зоне как океанов, так и морей. Такое течение направлено под прямым углом от берега в сторону открытого моря и возникает во время отлива на мелководье, огороженном с двух сторон коралловыми рифами, песчаными отмелями или другими препятствиями. Проще говоря, отходящая вода попадает в узкий пролив и под давлением уходит в открытый океан. Скорость потока в таких местах может достигать 4 м/с, поэтому каждый, кто пытается сражаться с течением и плыть в обратную сторону, быстро выдыхается и в обессиленном состоянии уносится все дальше и дальше от заветного берега. Неприятнее всего то, что стать жертвой подобного явления можно где угодно от пляжей Бали до Азовского моря.

Фото: reddit.com
Фото: reddit.com

«Кто утонет — больше купаться в море не будет», — гласит мудрое предупреждение на каком-то богом забытом пляже в странах бывшего СССР. Поспорить с ним сложно, да и не нужно. Берегите себя, помните о технике безопасности и никогда не паникуйте.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑