Новости cover

8.03.2014 | Яна Хлебникова

6 фактов из истории парашютного спорта

В честь дня парашютиста и столетия со дня первого женского полета на парашюте мы публикуем подборку фактов о парашютном спорте

~~~

Фото: facebook.com

Открытие парашютного сезона на большинстве подмосковных дропзон уже состоялось благодаря ясному небу и хорошей погоде. Мы вспомнили 6 самых любопытных фактов об этом воздушном виде спорта.

1 Первый парашют был придуман 1470-х годах. Правда, безопасно прыгнуть с куполом такого размера можно только с лавочки у подъезда, зато через каких-то 10 лет Леонардо Да Винчи описал парашют почти таким, какой он есть сейчас — вплоть до размеров и деталей конструкции. Остается только догадываться, как гений средневековья придумал его за 5 веков до реального появления на свет. В 2000 году британец Адриан Николя опробовал пирамидальный купол, придуманный Да Винчи, и без проблем приземлился.

2 Первый прыжок с парашютом совершил Луи-Себастьян Ленорман в 1783 году. Француз на радость зевакам прыгнул с конструкцией, внешне напоминающей гигантский зонтик, с обсерватории города Монпелье, предвосхитив подвиги своих соотечественников в ХХ веке. Если Ленормана скорее можно назвать первым бэйсером, так как он прыгнул со статичного объекта, то в 1785 еще один француз Андре-Жак Гарнерен впервые прыгнул с воздушного шара, открыв тем самым путь всем дальнейшим испытателям.

Фото: ddmcdn.com

Фото: flickr.com/photos/rickneves

Небо над Москвой

Обзор подмосковных аэродромов и аэротруб, где можно полетать, прыгнуть с парашютом или вступить в аэроклуб.

3 Первым скайдайвером стал американец Грант Мортон. В 1911 он прыгнул с биплана братьев Райт, держа парашютную систему в руках, и удачно приземлился. С парашютным рюкзаком впервые прыгнул капитан американской армии Альберт Берри год спустя, в 1912 — для этого ему пришлось пробраться к рюкзаку по фюзеляжу летящего самолета. Кстати, парашютный спорт и авиационное дело развивались почти параллельно — тяга к полетам толкала людей к изобретению разнообразных гаджетов, и если одни учились летать сами, другие изобретали летающие машины.

4 В 1912 году русский изобретатель Глеб Котельников создал парашют в том виде, в котором он дошел до нас: научился складывать его и запатентовал ранец — сначала он был деревянным и только позже принял привычный вид рюкзака. Вообще-то первыми складывать парашют придумали немцы, но пока они пробивались сквозь препоны национального педантизма, в России уже вовсю тестировали новое изобретение.

Фото: vk.com

5 Рекорд самого высокого прыжка до недавних пор принадлежал капитану армии США Джозефу Киттинджеру, который прыгнул с высоты 31 322 метра, куда поднялся на стратостате, в специальном скафандре. Но великий и ужасный Феликс Баумгартнер обошел его с запасом на целых 7000 метров и прыгнул с высоты 38 600, развив скорость 1342 км/ч. Правда, насладиться полетом в полной мере ему не удалось — запотел скафандр.

6 Рекорд самого экстремального прыжка, тем не менее, принадлежит не Баумгартнеру, а безумным японским камикадзе, которые придумали выпрыгивать из самолета без парашюта и догонять сброшенный вдогонку рюкзак в процессе полета. В чем сила, брат? В слабоумии и отваге!


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑