Новости Фото: katebailward.com

23.06.2014 | Яна Хлебникова

Через океан на резиновой лодке

Книга Алена Бомбара о его добровольном кораблекрушении

~~~

Фото: katebailward.com

О взаимоотношениях человека с морской стихией написана не одна сотня книг и сняты километры пленки, однако каждый год в акваториях планеты гибнет огромное количество людей, потерпевших кораблекрушение. Однажды в далеком 1953-м французский врач Ален Бомбар, потрясенный неумолимой статистикой, решил пожертвовать своей жизнью ради спасения всех, кто остался один на один с океаном. Он переплыл Атлантику на плоту, чтобы доказать, что море готово сохранить жизнь тем, кто борется за нее до последного.

Фото: scoop.it
Доктор Бомбар со своим компаньоном, Джеком Палмером. Фото: scoop.it

Ален Бомбар. За бортом по своей воле
На момент написания своих записок, позже переработанных в книгу «За бортом по собственной воле» (М.: Альбина Паблишер, 2014), Ален Бомбар был не знаменитым на весь мир путешественником, а юным врачом с посредственным здоровьем и молодой женой. Однако после того, как он стал свидетелем катастрофы траулера «Нотр-Дам-де-Пейраг», когда более 43 человек погибло в спасательных жилетах прямо у берега, Бомбар серьезно заинтересовался историей кораблекрушений и проблемой выживания в них. Именно этот интерес, подкрепленный долгими месяцами лабораторных исследований флоры и фауны, позднее стал толчком к главному событию в жизни Бомбара: путешествию по Атлантике в условиях, максимально приближенных к последствиям

кораблекрушения. Изучая истории великих кораблекрушений, юный доктор отметил несколько закономерностей: люди во время морских катастроф умирали, в основном, в течение первых трех суток; тех же, кому по счастливой случайности удавалось выжить, обнаруживали безумными. В здравом уме и памяти в открытом море оставались только те, кто сумел преодолеть представления о собственных возможностях и физиологии  — и, что главное, отринуть страх.


Ален Бомбар

Ален Бомбар

Ученый, пересек Атлантику на плоту в 1953-м

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».


Бомбар счел, что его молчаливый подвиг в самых неподходящих для этого обстоятельствах (на берегу его ждала жена с новорожденным сыном, а все спонсоры отказались от помощи накануне события) даст надежду всем, кто терпит крушение на море. И не прогадал: пусть его единственными спутниками и собеседниками были верные рыбы-дорады и баклан, а сам дневник к концу начинает походить на записки буйнопомешанного, доктор Бомбар своей цели добился. Благодаря подробным таблицам и чертежам, приведенным в дневниках, и медицинским обоснованиям, подтвержденным опытным путем, любой дотошный читатель книги может быть уверен: окажись он в море, у него будет куда больше шансов на выживание, чем у тех, кто никогда не брал ее в руки. К слову, в каталоге издательства книга недаром определена в раздел «Потенциал личности», а не «Путешествия»: каждый раз, перелистывая страницу, вы будете поражаться тому, что Ален до сих пор жив и, более того, способен шутить.

Фото: emptykingdom.com
Фото: emptykingdom.com

Факты о путешествии «Еретика»

  • Экспедиция, изначально задуманная как парная, в итоге была одиночной;
  • Запасов пресной воды у путника не было; опечатанный провиант до конца поездки он так и не вскрыл;
  • Бомбар прошел акваторию Атлантики от Танжера до Антильских островов, встретив за все время только два судна и питаясь исключительно рыбой и планктоном;
  • Первые три дня доктор пил только морскую воду, опровергнув все слухи о ее смертельной опасности для здоровья; в засушливую погоду рыбный сок служил ему аналогом пресной воды;
  • За 65 дней плот «Еретик» проделал путь в 4400 км.
  • Эксперимент Бомбара оспаривали сотни журналистов по всему миру: якобы, записи не были опечатаны в момент, когда плот коснулся земли, а потому они являются позднейшей мистификацией; плот врача будто бы сопровождали корабли, снабжавшие его водой и едой, а маршрут был куда короче. Однако все тайны штурман «Еретика» унес с собой в могилу в 2005 году, а потому – читайте книгу и думайте сами, верить словам, сохранившимся на бумаге в страшных бурях Атлантики, или нет.

    Книга Алена Бомбара на сайте «Альпина Паблишер»


    Поделиться



    Комментирование закрыто

    В начало страницы ↑