Новости Фото: darkroom-baltimoresun.com

16.12.2014 | Настя Юдицкая

Как в жарком Сочи не растаял хафпайп

Как сохранить в идеальном состоянии олимпийский хафпайп, когда температура воздуха +20°C

~~~

сноуборд хафпайп

Нельзя просто так взять и построить олимпийский объект, в особенности, когда это связано с экстремальными видами спорта, которые мало того, что сами по себе травмоопасны, так еще и любая неровная поверхность может стоить спортсмену не только баллов, но и здоровья. В частности, таким непростым для строительства объектом является хафпайп. В Сочи хафпайп, как и в Ванкувере, «вырезали» ребята из Новой Зеландии Development Snowparks, а дальнейшим строительством и поддержанием его в идеальном состоянии в «суровых» погодных условиях занималась уже команда из России.

Фото: espn.com

Фото: espn.com

Фото: miamiherald.com

Фото: miamiherald.com

Фото: espn.com

Фото: espn.com

Фото: vk.com/kmazitov

Фото: vk.com/kmazitov

Фото: vk.com/kmazitov

Фото: vk.com/kmazitov

Фото: vk.com/kmazitov

Фото: vk.com/kmazitov

Фото: vk.com/kmazitov

Фото: vk.com/kmazitov

Фото: espn.comФото: miamiherald.comФото: espn.comФото: vk.com/kmazitovФото: vk.com/kmazitovФото: vk.com/kmazitovФото: vk.com/kmazitov

Перечислить всю команду, которая принимала участие в строительстве — довольно сложно. Получилась большая «сборная солянка» из разных регионов страны. Шейперы, покрасчики и химики были в основном из Ижевска, там они получили все необходимые навыки. Помимо них, помогали ухаживать за пайпом и волонтеры, которые тоже приехали с разных уголков нашей родины. Все вместе они называли себя #Можгичи.

хафпайп в Сочи
Фото:pvpantherprint.org

Но одной команды для поддержания хафпайпа в надлежащем состоянии недостаточно, ребятам приходилось работать и днем и ночью, а также подстраиваться под расписание тренировок и стартов спортсменов. Для ночных работ использовали ратрак со специальной фрезой. Из-за того, что высота стенки хафпайпа семь метров, фреза не дотягивалась до самого верха, поэтому кромку пайпа ребята вырезали вручную, при помощи бензопил и шейптулов. Утром ратрак не использовали, потому что снег к этому времени становился мягким и техникой можно было испортить пайп.

хафпайп комплекс в Сочи
Фото: nydailynews.com

Температура воздуха в Сочи во время Олимпиады часто была плюсовой, а значит возникает главный вопрос: как в подобных условиях сохранить хафпайп в идеальном состоянии? Сначала ребята засыпали в пайп реагент всевозможными способами: из распылителей, ратрака и просто вручную. Потом они доставали огромный шланг и распыляли воду в хафпайпе, чтобы гранулированный реагент вступил с ней в реакцию.

«Если в прошлом году применялись реагенты для сохранения снега для дождливой погоды, то в этом году дождь приходилось создавать самим. Мы называли эту операцию “Желтый удав”»

Хафпайп
Фото: onboard.com

Все мы помним из детства сколько усилий требуется для того, чтобы слепить в теплую погоду снежную бабу или построить крепость. Проводя аналогию, начинает казаться, что и для строительства такой большой снежной фигуры как хафпайп, могут потребоваться какие-то совершенно особенные и сложные технологии, но оказывается, что залог успеха — это дружная и опытная команда, знающая свое дело.

Фото: cotytarr.com

Свой среди чужих

История сноубордиста Юрия Подладчикова — главной звезды и золотого медалиста зимней Олимпиады в Сочи


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑