Новости Фото: calibertruckco.com

22.07.2013 | Яна Хлебникова

Скоростной спуск на лонгборде: советы начинающим

Второй путь самосовершенствования для джедаев лонгборда: даунхилл и фрирайд

~~~

Фото: calibertruckco.com

Недавно мы выпустили материал о том, что можно (и нужно) делать с лонгбордом после того, как ваши коленки перестали напоминать карту военных действий. И если пляски на лонгборде — это пусть трудоемкое, но развлечение, то скоростной спуск — это уже серьезная спортивная дисциплина. Сегодня мы расскажем о том, как подготовить себя к лонгборд-даунхиллу и начать рассекать на больших скоростях.

Борд-денсинг — тема для широких аллей и городских проспектов, которые рано или поздно приведут вас к дому. Даунхилл — первый шаг к лонгборд-путешествиям, где ландшафт и уклон дороги больше не являются для вас помехой. Недаром существует огромное количество видео с так называемым raw run — вы просто видите красивую дорогу и вам без разницы, куда она ведет. Как в этом видео с Луисом Пиллони.

Для начала нужно понять, готовы ли вы мириться с приличной скоростью и малоприятной перспективой падения на асфальт. Разогнаться и не пытаться затормозить — штука психологически трудная. При этом неудачное торможение на большой скорости чревато сломанными ногами (проверено редакторами Birdy). Тест: попробуйте проехаться по улице Косыгина от Воробьевых гор до Ленинского проспекта. Если спустя несколько секунд вас посетит непреодолимое желание спрыгнуть с лонга и побежать по соседнему газону прочь от доски, громко хохоча — даунхилл не для вас. Оттачивайте борд-денсинг — это не менее сложно и увлекательно.

Фото: calibertruckco.com

Если же спуск под горку вызвал у вас безудержный восторг, самое время, утирая слезы цветастым платочком, попрощаться с рыбкой или круизером и покупать жесткую доску с заниженной посадкой. Подробнее о выборе доски можно почитать в нашем обзоре (см. раздел «Даунхилл / Фрирайд»), а посмотреть, чему предстоит научиться — в видео лонгборд-бренда ABEC 11, где наглядно демонстрируется вся красота скоростного спуска с его слайдами и резкими поворотами.

Как мы уже говорили, скоростной спуск — штука небезопасная. Поэтому суровые ребята на серьезных соревнованиях типа Ekstremsportveko катают, в основном, в мотоциклетной защите и мощных шлемах. Для прокачки московских спусков на первое время вполне хватит обычных наколенников и локтей, которые продаются во всех специализированных экстрим-магазинах — и не забудьте про специальные перчатки для слайда, они используются только в лонгборд-спусках, роликовая защита тут не подойдет.

Фото: calibertruckco.com

Мест, где можно пристать к знающим товарищам с просьбой научить уму-разуму, в России достаточно. Не так давно мы выпускали обзор московских спотов и лыжероллерных трасс страны — так что выберите ближайшую к вам точку на карте, сделайте глаза как у кота из Шрека и идите проситься в ученики к тем, кто со свистом проносится мимо. Если поймаете, конечно.


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑