Новости Фото: kinopoisk.ru

16.10.2014 | Яна Хлебникова

Хроника непальской трагедии

Циклон в Гималаях унес жизни больше десятка туристов

~~~

Фото: kinopoisk.ru

Последние события в Гималаях в очередной раз доказали: о горах никогда и ничего нельзя знать наверняка, кроме одного: шутки с ними плохи. Племена и народы, живущие вдоль великих хребтов, недаром обожествляют гигантские камни: горы то благосклонно делают из своих гостей героев на все времена, то безжалостно забирают жизни тех, кто посягнул на их тайны.

Фото: flickr.com/ganzoraw

Фото: flickr.com/ganzoraw

Фото: flickr.com/randson

Фото: flickr.com/randson

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com/Jc___

Фото: flickr.com/Jc___

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com/Andrew Hosegood

Фото: flickr.com/Andrew Hosegood

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com/ganzorawФото: flickr.com/randsonФото: flickr.comФото: flickr.com/Jc___Фото: flickr.comФото: flickr.com/Andrew HosegoodФото: flickr.com

Фото: screenrant.com

Бивуак смерти

7 самых опасных вершин мира, ежегодно уносящих жизни сотен альпинистов

Циклон Худ-Худ, опустившийся в разгар туристического сезона на самый безопасный маршрут в Гималаях — кольцо Аннапурны, по предварительным данным уже унес жизни рекордного для региона количества человек: по данным на 15 октября (20:00 по Москве), более 20 человек найдено погибшими в снежных ловушках и еще несколько десятков числятся пропавшими без вести. Запертые без связи и достаточных запасов пропитания на больших высотах, гиды и их группы пока не имеют возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии на большую землю. Лавины сошли по обе стороны знаменитого перевала Торонг Ла (5416 м), который в сезон проходит несколько тысяч туристов со всего мира. Снегопады и шторм продолжаются, однако непальское правительство принимает все возможные меры по спасению туристов и непальских гидов: в регион Мананг, где сошла самая разрушительная лавина, направлены военные поисковые отряды.

Фото: flickr.com/Jc
Фото: flickr.com/Jc

Аннапурна, фото: Anindo Dey @ flickr.com

Земля ирбисов

Путешествие по кольцу Аннапурны — маршруту, ведущему в затерянные королевства неприступных Гималаев

2014-й год стал самым трагичным в истории Гималаев: в середине апреля сход лавины в районе ледника Кхумбу досрочно завершил сезон дорогостоящих восхождений на Эверест и послужил началом забастовки шерпов, оплакивающих погребенных под тоннами снега товарищей-портеров. Напомним, что в лавине на Эвересте погибло 16 человек, что стало наиболее кровопролитным происшествием за историю покорения великой горы.

Фото: scmp.com
Фото: scmp.com

Столкнувшись с новостью об очередной трагедии в горах, каждый влюбленный в эти седые могущественные хребты человек вынужден вновь решать для себя один и тот же вопрос: что важнее — количество дней в нашей жизни или количество жизни в прожитых нами днях? Остается надеяться, что, стоя в начале крутой горной тропы, любой путник готов сознательно отдать горам ту плату, которую они готовы в любой момент попросить в обмен на то неповторимое чувство свободы и отрешенности от мира, что дарят нам.

Фото: i.imgur.com

Последний подъем

Пять жутких случаев, когда поездка на подъемнике оборачивалась кошмаром


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑