Новости Фото: Владимир Копылов, elbrus1.com

14.07.2015 | Яна Хлебникова

Строительство новой канатной дороги на Эльбрусе

Самая высокая очередь подъемника в Европе появится к зимнему сезону 2015-16

~~~

Фото Эльбрус

Фото: Владимир Копылов elbrus1.com

Еще одна причина провести грядущий отпуск внутри страны — на самой высокой горе европейской части России, Эльбрусе (5 642 м), строится новая канатная дорога, верхняя часть которой дойдет до отметки 3 847 м.

Монтаж новой очереди стартовал в начале лета 2015 года. От станции Мир до станции Гара-Баши возведут канатную дорогу длиной 1 675 м на 12 опорах. Нижняя часть подъемника расположится на высоте 3 455 м, верхняя — на отметке 3 847, что делает будущую очередь самой высокой в Европе. Поскольку сами жители западных земель не считают Эльбрус частью Европы, первенство по-прежнему останется за массивом Монблан, чей подъемник Эгюий-дю-Миди на французской стороне отстает от Эльбруса по высоте на пять метров (высшая точка — 3 482).

подъемник на ЭльбрусФото: venividi.ru

Новый подъемник запустят к грядущему горнолыжному сезону 2015-16. Пропускная способность будет равняться 750 чел. / час, позже ее планируется увеличить до 1500 чел. / час. Также подъемник оборудуют для посещения туристами и людьми с ограниченными возможностями. Тем, кто не проводил детство и юность в горнолыжных лагерях у подножия кабардино-балкарских пиков, напомним: на данный момент на Эльбрусе отстроены 2 современных очереди канатной дороги: поляна Азау (2 350 м) — ст. Кругозор (3000 м) и ст. Кругозор — ст. Мир (3 500 м).

Канатная дорога на Эльбрусе фотоКанатная дорога на Эльбрусе. Фото: prielbrusie-ski.ru

Также на горе до недавнего времени эпизодически работала старая кресельная дорога до ст. Гара-Баши (3 850 м), в простонародье именуемой «Бочки».

Эльбрус Бочки ФотЭльбрус «Бочки». Фото: mountains.tos.ru

Параллельно с упомянутыми тремя очередями существуют две старых очереди маятникового подъема — скорее, в качестве достопримечательности, нежели как функциональный подъемник.

Старая канатная дорога на Эльбрусе фотоСтарый подъемник на Эльбрусе. Фото: mountains.tos.ru

Напомним, что это не первое усовершенствование горы за последние годы: в 2014 году на склонах Эльбруса появился отель-бивуак для альпинистов LeapRus на высоте 3 900 м.

Фото: caucasus.ru

Самый высокий горный отель Европы: LeapRus

Бивуак для альпинистов на Эльбрусе


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑