Новости Фото: bushwarriors.org

5.03.2014 | Яна Хлебникова

Почему миру нужен треккер акул Ocearch

Занимательная ихтиология на Birdy Magazine

~~~

Треккер акул. Фото: bushwarriors.org

Если вы не знаете, чем заняться в длительные обеденные перерывы, а жизнь кажется вам грустной и бессмысленной, советуем внести в закладки сайт ocearch.org, который изобрел программу по отслеживанию акул.

Итак, группа идейных ученых со всего мира в далеком детстве долго выпрашивала у своих родителей домашних животных, но, не получив желанных собачек с кошечками, затаила обиду на весь мир и стала изучать зубастых глубинных монстров — белых акул. Корабль, оснащенный всем необходимым оборудованием, день за днем форсирует акваторию, вылавливая акул и помечая их специальными датчиками.

imgur-com

Кто здесь буйный?

Чего только не предпринимали серферы, чтобы отпугнуть кровожадных акул: и обмазывались чесноком, и надевали устрашающие маски. К счастью, выход найден.

Датчики фиксируют перемещения акулы, когда та выплывает на поверхность и проводит там некоторое время. Оранжевый цвет маячка означает, что акула всплывала посмотреть на звезды не менее чем 30 дней назад. Синий — что она предпочитает бороздить глубины. С помощью данных Ocearch ученые латают дыры в знаниях о самых древних созданиях на земле, изучая траектории их перемещения, места рождения новых особей и взаимодействие друг с другом. Возможно, в процессе исследований в один прекрасный день выяснится, что акулы хотели вовсе не крови и жертв, а пончиков из Dunkin Donuts. У всех рыб есть имена, так что если у вас появится фаворит(ка), вы всегда сможете понаблюдать за путешествиями сего не очень милого, но крайне полезного существа.

Треккер акул. Фото: ocearch.org

Возможно, вы решите, что мы сошли с ума, раз предлагаем вам следить за перемещениями акул по бескрайним акваториям планеты Земля. Однако более ста тысяч человек, скачавших приложение, так не считают. На сайте и в социальных сетях кипят бурные дискуссии о траекториях этих не самых дружелюбных в мире рыб. Абсолютный лидер обсуждений — первая помеченная особь в истории Ocearch Лидия (4,5 метра в длину), которая недавно, по-видимому, рассталась со своим бойфрендом или поссорилась с косяком тунца у берегов Кубы и отправилась в одиночное путешествие к берегам Ирландии. Весь мир напряженно следит за ее трипом к Туманному Альбиону и желает ей как можно скорее оправиться от душевных травм и вернуться к родным берегам духовно повзрослевшей и обновленной. Читатели Birdy же обнаружили, что вышеупомянутая Лидия недавно провела в акватории прекрасного города Казань пару часов — не иначе как ездила к бабушке на блины. Жаловаться на тяжелую жизнь.

Треккер акул. Фото: ocearch.org

Среди ученых бытует мнение, что акула — санитар океана, стоящий на вершине пищевой цепи, и если избавиться от нее как от вида, пострадает вся экосистема. Среди серферов-маньяков — что зубастые прорежают ряды заклинателей волн, пожирая самых нерасторопных. Решайте сами, к какому лагерю примкнуть, а пока следите за приключениями акул и назначайте им свидания на излюбленных серф-спотах.

Скачать приложение для iOs
Скачать приложение для Android


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑