Новости Фото: Unesco.com

2.09.2014 | Яна Хлебникова

Место недели: Красноярские Столбы

Серия материалов о лучших местах для экстремальных приключений в России

~~~

Фото: kudago.ru

Фото: kudago.ru

О красноярских Столбах вы наверняка слышали, даже если никогда не выбирались за Урал. Про них сняты фильмы, написаны книги, о них ходят легенды, и почти всегда про них говорят «уникальные» — это банальное слово именно из рассказов о Столбах выкинуть особенно тяжело.

123

Сказка сказок

Пять загадочных препятствий, пройденных экстремальными спортсменами

Прежде всего, Столбы это, конечно, заповедник. Но всем известно, что сюда, на северо-западные отроги Восточных Саян уже более сотни лет съезжаются скалолазы и альпинисты. Монолитные глыбы и отколовшиеся когда-то камни, разбросанные посреди хвойной тайги давно получили статус места силы, куда приезжают не только погулять и полазать, но и зарядиться энергией и здоровьем — и речь не об экстрасенсах и эзотериках, а о самых обычных людях.

Но вот что пишет об это в своих воспоминаниях столбист Анатолий Ферапонтов: «Логически трудно объяснить, почему именно на Столбах появился такой феномен, как столбизм; понимаю, что фраза звучит смешно: а что там еще должно появиться? Но ведь нет в мировых языках аналога этому слову: отчасти — да, туризм, но туристов на Столбах пренебрежительно «туриками» зовут; отчасти — альпинизм, скалолазание, но ведь не только; отчасти — карнавал, непрерывный фестиваль какой-то, шутовство на грани смерти, но и за гранью; отчасти — место, где завязывается дружба на всю жизнь, — и все это вместе называется «столбизм».

Фото: urban3p.ru

Фото: urban3p.ru

Фото: kudago.ru

Фото: kudago.ru

Фото: Flickr.com

Фото: Flickr.com

Фото: Михаил Вершинин livejournal.com

Фото: Михаил Вершинин livejournal.com

Фото:  Wikipedia

Фото: Wikipedia

Фото:  Wikipedia

Фото: Wikipedia

Фото: urban3p.ruФото: kudago.ruФото: Flickr.comФото: Михаил Вершинин livejournal.comФото:  WikipediaФото:  Wikipedia

«Осень — лучшее время для похода на отдаленнейший участок заповедника — «Дикие Столбы». Путешествие по тайге в это время имеет особую прелесть. Когда начинаются заморозки, лес расцвечивается яркими красками. На темно-зеленом покрове появляются разноцветные тона. Золото осин переплетается с рубинами рябины и светло-желтой хвоей лиственниц»
И. Беляк «Край причудливых скал»

Побывать в этом заповеднике и прикоснуться к столбам силы своими руками — качественный повод побывать в Сибири, мы уже начали раздумывать о поездке — может быть, весной, а вы?


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑