Новости Фото: vk.com/id134938130

6.02.2015 | Настя Юдицкая

3 новых крытых скейтпарка в Москве

Кто стоит за открытием крытых скейтпарков в Москве

~~~

Фото: vk.com/id134938130

За последние пару лет число специальных мест для катания на скейтборде в Москве сильно выросло: городские власти открыли 5 больших бетонных плаз в городе и несколько хороших деревянных скейтпарков. Все они находятся под открытым небом. Совсем иначе дела обстоят с крытыми местами для катания. Последний большой крытый скейтпарк закрылся в столице еще в 2012 году, и с того момента достойной альтернативы так и не появилось.

Существует, конечно парк, построенный Москомспортом, но, судя по отзывам самих спортсменов, он находится не в самом лучшем состоянии, да и выбор фигур там небольшой. Вместо этого скейтбордисты постарше начали организовываться, и только этой зимой в Москве открылось три частных небольших парка.

Фото: парк «Горки»

Фото: парк «Горки»

Фото: скейт-антикафе «Кирпи4»

Фото: скейт-антикафе «Кирпи4»

Фото: скейт-антикафе «Кирпи4»

Фото: скейт-антикафе «Кирпи4»

Фото: скейт-парк «РАД»

Фото: скейт-парк «РАД»

Фото: скейт-парк «РАД»

Фото: скейт-парк «РАД»

Фото: скейт-парк «РАД»

Фото: скейт-парк «РАД»

Фото: парк «Горки»

Фото: парк «Горки»

Фото: парк «Горки»Фото: скейт-антикафе «Кирпи4»Фото: скейт-антикафе «Кирпи4»Фото: скейт-парк «РАД»Фото: скейт-парк «РАД»Фото: скейт-парк «РАД»Фото: парк «Горки»

Первым шумным открытием зимы стал скейтпарк «Кирпи4», который находится на Дербеневской улице (м. Павелецкая). В парке установлена мини-рампа, а также небольшие квотеры, грани и перилы. Один из создателей этого места Василий Мухтаридзе рассказывает, что идея открыть свой парк пришла по «банальному принципу — отсутствие крытых парков в Москве».

Генрих Харрер. Фото: findagrave.com

Василий Мухтаридзе

скейт-антикафе «Кирпи4»

Все делается ради скейтбординга и конкретно самой идеи «классического» скейтбординга (обстановка, музыка под катание, премьеры видео и контесты, штатный состав парка). Мы стараемся по максимуму создать фановую обстановку, куда можно прийти и полностью насладиться катанием, выкинув все проблемы из головы

Фото: vk.com/id134938130
Фото: vk.com/id134938130

Похожая история и у ребят, открывших парк «РАД», который находится не далеко от станции метро «Площадь Ильича». Один из владельцев, художник и, конечно, скейтбордист, Валера Лето рассказывает, что идея открыть парк появилась около года назад, так как с крытыми парками в Москве проблемы были уже тогда.

Генрих Харрер. Фото: findagrave.com

Валера Лето

скейтпарк «РАД»

Осенью 2014 года, понимая, что ситуация с парками никак не изменится к лучшему, и с мыслью «если не мы, то кто?» решили построить свой парк. Решили и построили. Строили в первую очередь для себя и ради скейтбординга. Это была мечта — иметь свой скейтпарк

Открывать собственный парк официально, со всеми необходимыми документами оказалось непросто, но желание развивать культуру скейтбординга преодолело бюрократию. «Трудностей было нереально много. И они до сих пор есть и появляются. Я никогда бы не подумал, что постройка и открытие скейтпарка скрывает в себе такое большое количество трудностей. Сложности во всем — от поиска помещения до собственно строительства (мы строили сами, не имея никакого опыта). Мы сразу решили, что будем делать все легально и официально: с документами и так далее. Это добавило еще тонну дел, связанных с бумажками, документацией и прочим кошмаром», — рассказал Валера Лето.

Odyssey_cover

«РАД» скейтпарк
Танковый проезд, дом 4, строение 42 (м. Площадь Ильича)

Odyssey_cover

Cкейт-антикафе «Кирпи4»
Дербеневская улица, дом 20, строение 31 (м. Павелецкая)

Odyssey_cover

Cкейтпарк «Горки»
Московская область, деревня Горки, (м. Домодедовская)

Иначе ситуация обстояла у Паши Войтова, в прошлом спонсируемого BMX-спортсмена, открывшего парк «Горки». По его словам парк был открыт при мотоклубе и исключительно для друзей, хотя простых смертных туда покататься тоже пускают. Иными словами, при открытии парка возиться с документами ему не пришлось.

Говоря о коммерции, все владельцы парков сходятся в одном, что делалось это точно не из расчета на заработок. Основная цель — это «отбить» арендную плату и затраты на строительство, а прибыль уже дело второстепенное. Тем не менее, по словам Василия Мухтаридзе, строить планы на будущее в отношении парка все равно приходится. «Коммерция — это точно не наш путь, все прекрасно знают, что было с предыдущими парками в Москве. Конечно, приходится думать на перспективу: скоро наступит весна, и тянуть аренду в центре Москвы из своего кармана будет просто невозможно. В этой связи мы прорабатываем вопрос увеселительных программ: концерты, вечеринки, презентации различного экстремального характера», — объясняет он.

Остается надеяться, что когда-нибудь в Москве снова появится большой и правильный крытый парк, который будет радовать всех любителей роликовых досок, самокатов, BMX и инлайна. А пока хочется пожелать удачи в нелегком деле создания парков и уютной атмосферы для катания всем энтузиастам, которые двигают этот вид спорта вперед.

Крытые скейтпарки Москвы

На Сходненской появился теплый ламповый скейтпарк, который работает даже зимой

Полгода плохая
погода

Экстремальный гид по Москве в сезон осень-зима: все места для активного отдыха и спорта на одной карте


Поделиться



Комментирование закрыто

В начало страницы ↑